Куда мы едем в следующий раз? Посвящение.

Повышение квалификации

 

Вашему вниманию предлагаются главы из книги Martti Laine OH2BH в переводе Владимира Санникова UA9FAR.

 

Туманное калифорнийское утро. Семья уехала за покупками, оставив созерцающего Ветерана погруженным в ностальгические воспоминания и размышления о прошедших годах и в обдумывание новых путешествий. Солнце никак не может пробиться сквозь толстую пелену тумана, столь обычную для Долины Сан-Хоакин.

Странно, как много лиц у Калифорнии. Давным-давно, в былые годы, Западное Побережье ассоциировалось с образами вечного лета, яркого солнца и белопенного тихоокеанского прибоя. В то время, пока я лежу и размышляю, туман росой опадает на лужайку, уже начинающую желтеть в эту пору. К дому подъезжает большой почтовый фургон. Может быть, привезли письмо из далекой Финляндии, из северных краев Старого Света? Когда-нибудь мы вернемся туда. Там, все-таки, наши корни и там, когда-то, началась вся эта история.

Когда же я впервые соприкоснулся с этой страной, столь далекой от дома? Да, это было почти три десятилетия назад, когда почтальон принес мне мою радиолюбительскую лицензию, и OH2BH вышел в эфир. Наверное, та лицензия и была первым импульсом, своего рода ключом, который открыл дверь для кругосветных путешествий. Конечно, это зачаровывало: проводить связи с экзотическими заморскими странами.

В те ранние годы меня заинтересовала причина странного дрожания, столь типичного для сигналов с Западного Побережья. Мне сказали, что это происходит потому, что сигналы проходят через Северный Полюс. Каждое утро приходилось вставать в сумерках, чтобы сработать с множеством штатовских станций. Может быть, в те годы и родилось решение увидеть эту часть света и пожить здесь. Так потом и произошло со мной и всем моим семейством.

Но многому нужно было случиться прежде, чем мечта осуществилась. Зачем понадобилось столько времени? Но, опять же, наверное, так и лучше. Сейчас, когда я уже не один раз обогнул земной шар, мне стало легче отказываться от путешествий. Хорошо, что я смог предложить детям целый год новых впечатлений и возможность учиться за границей и общаться с другой культурой.

Прошедшие тридцать лет были наполнены работой и путешествиями. Конечно же, я все это проделал бы снова, если бы можно было прожить заново тот период. Интересно, как бы иначе смог я пережить все эти памятные события и встретить бессчетное число интересных людей? Своим мысленным взором я вижу все бесчисленные уголки мира, где мне удалось побывать. И я все еще помню мечты тридцатилетней давности, когда я хотел померяться силами с contest'овскими суперзвездами, которыми я так восхищался.

Кажется, все мечты теперь исполнились, а год, проведенный в Соединенных Штатах, подходит к концу. Мне хочется кричать на весь свет, что OH2BH сейчас здесь! Чтобы все знали, что он наслаждается жизнью в этих западных краях, болтая ногами в плавательном бассейне.

Долгий путь вел к исполнению моей мечты. Все эти годы, все эти события были нужны, чтобы создать сущность OH2BH. Можно мне сейчас, празднуя прошествие тридцати лет, немного посмеяться над этим? И начать с благодарностью вспоминать в моей книге десятки и сотни настоящих друзей - здесь и дома, во всем мире – которые разделили со мной многие из этих приключений.

Я встаю и кричу горам так, что вся Долина Сан-Хоакин слышит мой крик. И я благодарю Бога за то, что он хранил меня во всех моих странствиях по миру, за то, что он позволил DX-Верящим хорошо провести в эфире последние десятилетия и за то, что он показал мне, что можно прожить жизнь с радио в гармонии и с другими важными вещами.

Но, все-таки, я хочу посвятить эту книгу моей семье за то, что все эти замечательные годы она делила со мной многие моменты радости и печали. Жизнь не может быть вечной радостью, и каждодневные огорчения тоже отражены во всех этих историях.

 

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад