Сейчас, во время зимней непогоды, с особой теплотой вспоминаешь ушедшее тепло лета и ранней осени. Радиоклуб Маррад в сентябре проводил свой традиционный фестиваль "Золотая осень Приазовья" на берегу Азовского моря. Украшением фестиваля стало выступление автора-исполнителя из Бердянского радиоклуба Альбатрос Юрия Казакевича UR5QRB. Хочется поделиться видеозаписью выступления Юрия:
...Как известно на соснах растут только шишки, а ни как не колокольчики. Но на сосне действительно висел колокольчик. Вернее большой серебристый громкоговоритель в виде рупора, похожий и на колокольчик и на милицейскую сирену. От колокольчика провода тянулись в главный корпус. «Директор уже «с ног сбился» искать специалиста для ремонта усилителя. А без усилителя колокольчик молчит, как рыба в воде». Гулливер почесал затылок: – «Ни музыку покрутить, ни объявление сделать без этой техники ни как не получается. Пошли». Гулливер зашагал в главный корпус. Он так широко шагал, что мы со Шпунтиком-Вовкой еле поспевали и боялись, как бы вожатый не порвал свои штаны. Скрипучая дверь впустила Гулливера с двумя коротышками в полутемный коридор. Пройдя мимо кабинета директора я почему-то подумал, что вместо таблички «директор» надо бы повесить табличку «Карабас-Барабас», а проходя мимо кабинета завхоза подумал, что здесь работает «папа Карло». В дальнем углу коридора в малюсенькой комнатке с надписью «Радиоузел» перед нами предстал письменный стол на котором стоял проигрыватель, микрофон и перевернутый на бок усилитель. «Вот наше хозяйство» - Гулливер обвел вытянутой рукой вокруг стола, едва ни касаясь стен. «Попробуйте. Может у вас получится. Я побежал, а то мне некогда».
Что за черт? Душа заныла, Вспомнить словно бы спеша - Запах, что ли, хлорвинила, Шелест, что ли, крепежа... Любо сердцу здесь, на складе. Топот ног за дверью стих. Я сижу, печально гладя Пачку пыльных накладных.
Было это в Феврале 1994 года, мы тогда с СергеемRZ9ON, активно участвовали в работе коллективной радиостанцииRW9OZZ(НИИЖТа) Новосибирского Института Железнодорожного Транспорта.
Итак, Утро 12 го Февраля, не с того не с сего, в эфире появилась экспедиция3Y0PIв Антарктику с острова Петра 1-го. Так как это довольно редкие острова, и не часто там бывает народ, мы эту экспедицию ждали…. И как на зло, грянули сильные морозы, масло в редукторе замерзло и антенна перестала крутиться. Мой дружочекRZ9ONковырялся с усилителем (очередной раз воплощал в доработках мои новые идеи), А я с паяльной лампой, решил залезть на мачту УНЖУ-1 и растопить застывшее масло. Вскарабкался на мачту я ловко, разжег лампу и начал греть редуктор , а до этого меня в эфире добрые люди научили, говорят – « наверное там у Вас конденсат воды образовался, поэтому нужно будет в редукторе открутить нижнюю пробку »
Що робити зі старим смартфоном під управлінням Android? Варіантів, чесно сказати, не так щоб дуже багато, особливо, якщо це не одно- або дворічна модель, а апарат сильно постарше. Його не продаси як iPhone, так і подарувати комусь із рідні буде соромно. Дитина такої не візьме, тому що захоче щось новіше, а бабусі доведеться довго мучитися з повільним інтерфейсом і мимовільними перезавантаженнями через зносився акумулятор. Залишається роль відеореєстратора. Але глава Xiaomi вважає, що для старого смартфона є ще одне застосування.
Наступил Сочельник, яркий и солнечный. Джордж и Дэви взяли деньги, собранные радиоклубом, и пошли покупать подарки для ветеранов, которые будут присутствовать на рождественском ужине в столовой. Ничего экстравагантного не купили. Но они вернулись с множеством туалетных принадлежностей, теплыми носками, шляпами и парами перчаток, косметикой для женщин. Все предметы первой необходимости, которые многие из этих людей не могли себе позволить.
Идут со мной по жизни прекрасные подруги, друг друга не ревнуя, со мною там и тут: Одна, жена конечно, по жизни это вечно, вторая, как признаться, морзянкою зовут.
Морзянка, морзянка стрекочет как тачанка, как гонит кучер лошадь разбитой мостовой. Морзяночка-морзянка судьбе не изменяю, морзяночка-морзянка а я всегда с тобой.
Радио — радио
Я сидел в одиночестве и наблюдал за твоим светом,
Мой единственный друг во времена моих юношеских ночей
И все, что я должен был знать,
Я слышал по радио.
Итак, устанавливаем на лимбе старенькой самодельной, еще ламповой машины времени «лето 1971 года» и переносимся в мои 17 лет. Как там у Высоцкого: «Где мои семнадцать лет?» Нажимаем на кнопку «Пуск»!
- Здравствуйте! Я, Сергей Комаров. Хочу рассказать Вам не совсем обычную романтическую историю, произошедшую этим летом в ВСЛ «Москворечье» - так называется наш техникумовский Военно-Спортивный Лагерь на берегу реки Оки, недалеко от г. Серпухова, на северо-восточной окраине деревни Подмоклово.
Отдельного внимания заслуживает мое увлечение радиотехникой, которая стала потом моей профессией. Отец мой, Андрей Дмитриевич, в силу своего образования, знал основы электротехники, и в практической деятельности дома их всегда использовал. Поэтому в доме всякого «электротехнического» материала хватало. Первым моим приобщением к миру электричества и радио стала попытка «отремонтировать» радио трансляцию в доме. В те времена у нас в доме над швейной машинкой висел обыкновенный электромагнитный репродуктор.
Карантин,карантин
У нас в доме господин
Он приходит в каждый дом
Кто останется.Потом
Из окошка посмотрю
Маску белую сошью
Натяну ее на нос
И коту на белый хвост
Повезло мне с обменом квартиры двухкомнатной на трёхкомнатную - бывает.
Быстренько пришлось упаковать вещи и разобрать мебель.
По правде говоря, свой трансивер для перевозки уложил в мягкую коробку в первую очередь. Хобби – понимаешь ли!
Радиолюбительских антенн на крыше моего, теперь уже бывшего дома с шиферной кровлей было аж четыре системы и, как понимаете, времени демонтировать эти сооружения инженерной мысли домашние не дали по причине революционной ситуации: «низы не хотели, а верхи всё решили за низы!».
Не радио единым живет радиолюбтель. Находим в Интернете и смотрим захватывающий триллер А.Попогребского "Как провел этим летом" о жизни зимовщиков на Севере.
А заодно читаем книги Даниила Гранина "Искатели" о радиотехниках-изобретателях:
Светлой памяти моего двоюродного брата В.В.Жолниренко,
определившего мою профессию на всю жизнь
Это произошло в самом начале первого послевоенного 1946 года. После демобилизации отца родители поселились в грузинском городе Поти, куда война забросила нескольких наших родственников. Я учился в шестом классе, а мой двоюродный брат Вадик, на три года старше меня, был студентом местного техникума. Естественно, он был для меня во всём пример и непререкаемый авторитет.
Несколько вечеров подряд читал радиолюбительские форумы и сайты. Такой кайф! Вспомнил свои увлечения в детстве и молодости, перед глазами прошли все мои конструкции, запах плавленой канифоли, как наяву. Позавидовал по-доброму нынешней молодежи - у них появились неограниченные возможности. Из интернета можно теперь скачать любую книгу или журнал, или заказать радиодетали и в Китае, и в США. Или купить, или обменяться с другими любителями.
Мы, к сожалению, были лишены такой возможности. Радиодетали приходилось "доставать", а книги зачастую передавали из рук в руки, и они были зачитаны до дыр.
В декабре 1965 был призван в ряды Советской Армии. Перед призывом попросился направить в часть связанную с радиосвязью. На удивление - попал в школу младших авиаспециалистов Московского ВО (17 км от г. Тамбов). Там из меня сделали за полгода радиотелеграфиста и через сержантские сборы оставили в этой школе. Обучал радиотелеграфии вновь призванных молодых ”салаг”. Офицеры не стеснялись перекладывать солидную часть своих обязанностей на сержантов и поэтому полная подготовка учебного взвода (20 чел.) лежала на мне. Мной было обучено четыре взвода. На третьем году службы (уже "стариком") перешел на технический полигон, где разворачивалась система ”Воздух”. Это система обнаружения и наведения перехватчиков на цель в радиусе 300 км. По сегодняшним меркам это был мощный компьютер, но тогда он был выполнен полностью на радиолампах и занимал 12 четырехосных кунгов-прицепов, увязанных между собой тоннами кабелей. Каждый кунг питался от отдельной собственной дизельной электростанции (ДЭС), мощностью по 30 кВт каждая, установленных на автомобилях МАЗ. Руководил нами опытный и технически грамотный офицер - капитан В. Леликов. Безусловно, мне здесь было весьма интересно и поучительно.
Когда переваливает за 70, часто начинаешь анализировать прожитые годы, переоценивать те или другие события, свои действия и увлечения. В моей жизни практически все годы неразрывно связаны с радио, радиосвязью и связью вообще. Вот этим и хотелось немного поделиться с Вами, уважаемый читатель. Родился я в трудном, послевоенном, 1946 году. Отец и мать - учителя сельской начальной школы. Жили в с. Ильченково, Токмакского р-на, Запорожской области. В начале 50- х годов в селе еще не было ни электроэнергии, ни проводного радиовещания. Кино привозили раз в неделю и крутили от бензогенератора в пустой хате, именуемой "Клубом". Из средств связи был единственный телефон МБ (местная батарея). Надо покрутить ручку аппарата и отвечала ”Барышня” с Токмакского коммутатора, а уже потом соединяла с нужным абонентом. Телефон был установлен на колхозной конюшне. У отца был, единственный на все село, батарейный радиоприемник “РОДИНА - 47“. Приемник обязательно регистрировался в соответствующих органах и облагался небольшим налогом. И вот по этому приемнику я слушал много радиостанций, в том числе и “Голоса…..” из-за "бугра" (эти станции сильно глушились, и слушать их было запрещено). Также слушал НДП (незаконно действующие передатчики), по-простому - радиохулиганы. Почему-то тянуло к запрещенному.
В 2018 году мы в суете-сует незаслуженно забыли выдающееся событие в нашей радиоаматорской жизни. Как-то скромно и незаметно, свой 50-й День Рождения отметил «народный» трансивер UW3DI! Давайте вспомним далекий 1970 год. В журнале «Радио» (№№ 5,6) Юрий Кудрявцев из Москвы опубликовал схему, практическое описание конструкции, чертежи шасси, методику настройки трансивера, получившего пожизненное название по позывному его автора – UW3DI. Сперва был предложен его ламповый вариант, а в 1974 году – транзисторный.