В 2011 году группа радиолюбителей клуба Маррад из Мариуполя приняла участие в УКВ Полевом дне с кургана Бильмак Запорожской области. Посмотрите сокращенный фильм Сергея Волощука US8IGK. Вдохновителем и организатором миниэкспедиции был Николай Долгополов UX8IX. В фильме звучит песня Дмитрия Барышникова RW4C.
Радио с невероятной для того времени скоростью стало распространяться по миру. И не только благодаря военным - в Америке, России и Европе, а затем и Японии возникло радиолюбительство. Благодаря радио простые люди со всего мира начали общаться друг с другом, сами конструируя приемники и радиопередатчики, и уже 18 апреля 1925 года был учрежден Международный союз радиолюбителей. Корреспондент Латвийского радио 4 Ольга Гудис подготовила сюжет об этом техническом виде хобби и об этих удивительных людях, которые плывут по волнам.
Давным-давно это было, а точнее в 1950 году. Зашел я в книжный магазин и увидел на витрине книжечку "Самодельный радиоприемник". Купил начал читать, темный лес - образования было всего пять классов. Зачитал книжку до лохмотьев. Купил новую. Первый консультант по основам электротехники и радиотехники был знакомый киномеханик. Схема приёмника была простая собранная на батарейных радиолампах серии 2К2М, СО242, всего 3 лампы. Честно признаться до этого времени, в радиоконсрукции, кроме абонентского громкоговорителя, я никуда не заглядывал. И начались мои мытарства в поисках радиодеталей.
Пам’ятаю, як зараз, цих двох хлопців, які прийшли «записатися» на радіогурток. Була осінь 1974 року. А хлопці ці – Сергій Микулата Ігор Пузанов.
Хлопці з «вокзалу» знайшли СЮТ за оголошенням і випадковою підказкою дорослого незнайомця. Сергій про цю підказку незнайомця якось згадував так: «Їду я в автобусі і листаю щойно куплену в книгарні книжку «Як стати радіоаматором». А тут на мою руку лягає доросла рука і чую питання: – Що, радіо цікавить? – Цікавить, відповідаю. – То йди до СЮТ, там радіогуртокє – продовжує «дядечко»…
Сегодня исполнилось 70 лет Владиславу Минееву UR8IQ, радиолюбителю из радиоклуба Маррад. Сорок лет в эфире, несколько самостоятельно разработанных и тщательно изготовленных трансиверов, приборов, радиоустройств. Работа в соревнованиях различного масштаба, неделях активности, пачка дипломов.
Влад, поздравляем тебя с твоим юбилеем! Хороших друзей, новых разработок, здоровья на долгие годы!
Коллектив клуба Маррад и твои друзья UR8IN, UT8IQ, UT8IU, UX8IX и многие другие.
21 августа 2000 г.- Для большинства радистов-любителей получить «CQ», или общий вызов, от космонавта в космосе - это кайф на всю жизнь.Но для некоторых, например, бывшего астронавта доктора Оуэна К. Гэрриота, позывного W5LFL, острые ощущения возникают от получения ответа от "радиолюбителей" с Земли.
Гэрриот, который является радиолюбителем более 40 лет, был первым астронавтом, который отправил радиолюбитель в космос, открыв путь для все более и более развитой любительской космической радиопрограммы.
«Мне повезло, что я впервые вывел в космос любительский радиоприемник на STS-9 в ноябре 1983 года», - сказал Гэрриот.«Только в свободное время мне удалось поднести антенну к окну и поговорить с любителями на Земле».
Джон Андерсон (AJ7M) из Мэрисвилля, штат Вашингтон, в прямом эфире из дома на мероприятии ARRL Field Day 2020, которое состоится 27-28 июня.День поля - крупнейшее ежегодное мероприятие и демонстрация радиолюбителей.ФОТО: ДЖОН АНДЕРСОН
Смолкнут ли любительский эфир?С момента зарождения радио операторы-любители - радиолюбители - передавали на надежно охраняемых участках спектра.Электронная инженерия получила огромную пользу от их деятельности, от уровня отдельного инженера до всей области.Но появление Интернета в 1990-х годах с его способностью легко связывать миллиарды людей привлекло внимание многих потенциальных радиолюбителей.Теперь, когда время сказывается на рядах операторов, новые технологии открывают возможности для возрождения любительского радио, даже если в такой форме, которую предыдущие поколения могли не распознать.
Че то в последнее время по Булгакову стал жить. Как там Воланд Маргарита вещал :
--- Никогда ничего не просите у умных и богатых, сильных мира сего. Сами поймут и все предложат.
Я тут подобрал HD мониторов, с пяток десктопов, 3 лаптопов и всякой другой Эл-ки. Был убит морально, как со мной общался начальник коллективки Киевского Политеха.
Человек все понимает на лету - Я ничего не спрашивал - сам все предложил, и работу с коллективки, и любую помощь, и даже дешёвый ночлег!!! САМ!!!!!! Без единой моей просьбы.
Владимир Громов UT5IP, один из первых радиолюбителей города Мариуполя, ученик легендарного А.П.Воробьева, член радиоклуба Маррад, уже почти 70 лет в эфире!
Сегодня он в пятерке сильнейших радиолюбителей города. Практически каждый день в эфире.
Перед вами только что полученный им престижный диплом.
Пожелаем Владимиру Николаевичу новых успехов и здоровья на долгие годы!
Говорили ли они на, казалось бы, иностранном жаргоне в телефонное радио, посылая цифровые сигналы или используя азбуку Морзе через CW радио, члены FORX Amateur Radio Club провели субботу, занимаясь тем, что им больше всего нравится, участвуя в любительском радио.
Автор: [email protected]
Нэнси Йошида отслеживает радиосигналы радиолюбителей, пытаясь установить как можно больше контактов во время полевого дня клуба Гранд-Форкс в Томпсоне, Северная Дакота, в субботу. Ёсида является частью клуба радиолюбителей Гранд-Форкса, где участники могут практиковать свои навыки общения на радиолюбителях и применять полученные знания, участвуя в различных мероприятиях с другими участниками. Эти навыки будут особенно полезны и практичны в чрезвычайных ситуациях, когда современные средства связи недоступны. фото Дженны Уотсон / ...
Евгений Васильевич Суховерхов
Автор фото: Николай Малахин / Научная Россия
Радиолюбительство было очень популярным хобби. Продолжает ли кто-то это дело сейчас, и есть ли у этого направления будущее? Рассказывает Евгений Васильевич Суховерхов, руководитель музейного комплекса радиоэлектроники, что расположен в здании колледжа связи №54 им. П.М. Вострухина. Евгению Васильевичу недавно исполнилось 80 лет, более 40 лет он собирал уникальную коллекцию радиоэлектроники для музейного комплекса. История музея весьма извилиста. Для того, чтобы собрать сообщество радиолюбителей и расположиться наконец там, где, по-видимому, самое место, музей несколько раз переезжал, оказывался «не у дел». Основателю каждый раз приходилось перевозить ценные экспонаты в нескольких грузовых машинах и заново искать для каждого своё идеальное место. Но радиолюбительская дотошность и настойчивость в достижении цели взяли своё.
Сегодня, 26 июня, старейший радиолюбитель нашего региона Литовка Виктор Васильевич UX7IDexUB5IDотмечает свой 90-летний юбилей. Более 70-ти лет Виктор Васильевич занимается радиотехникой. А в 1953 году стал радиолюбителем и получил позывной UB5ID, который звучал в эфире до 1991 года. Было проведено десятки тысяч радиосвязей телеграфом и микрофоном со всеми континентами. Виктор Васильевич первоклассный телеграфист и уже в преклонном возрасте изучил английский язык и свободно общается с англоязычными радиолюбителями. Участвовал он и в соревнованиях и является кандидатом в мастера спорта СССР и Украины. Всю свою жизнь Виктор Васильевич работал в угольной промышленности, строил шахты, был главным энергетиком шахтно-монтажного управления. После реформы позывных в 1991 году, ему был присвоен новый позывной UX7IDи этот позывной звучит уже 30 лет. Кроме того он освоил и компьютерные технологии. Виктор Васильевич является членом радиоклуба «Эврика» и членом радиоклуба «Ветеран», членский номер 35.
Поздравляем Виктора Васильевича с прекрасным юбилеем! Желаем крепкого здоровья и долголетия, а также прекрасных радиосвязей. К поздравлению присоединяются радиолюбители региона, члены радиоклубов «Эврика» и «Ветеран» и все радиолюбители Украины, а также «Украинский Радиопортал» и журнал «Радон».
Председатель Общественной Организации «Радиоклуб Ветеран»
Мы нашли одного из самых колоритных коллекционеров Украины.
Этого мужчину в БердичевеЖитомирской областии далеко за ее пределами знают многие коллекционеры и ценители старины. Он просит звать его Чапаем и не называет своего настоящего имени. Даже на визитке с телефоном написано это имя. Да что там визитка - родная внучка зовет деда Чапаем.
У кожного з ветеранів-короткохвильовиків був свій шлях, яким вони прийшли у світ радіо. Та все для них почалося з дитячого інтересу до техніки. “Під час війни, коли мені було років шість, німці стояли біля школи в нашому селі на Полтавщині, – розповідав Володимир Кузнєцов. – І їхня радіостанція там працювала. Мене чомусь дуже вабила морзянка і ті миготливі лампочки на рації. Я все приходив і заглядав, аж поки німець-радист мене не закликав: “ком-ком”. Відтоді я вільно міг приходити і дивитися, як він працює”.
Свої перші детекторні радіоприймачі та деталі до нього теперішні аси радіоспорту робили самі – із того, що було під руками. Обгортали папером пляшки і намотували на них дріт, щоб зробити котушку. На високі споруди чіпляли багатометрові антени. Скромний успіх – скажімо, упіймана десь в Обертині львівська радіостанція – одразу перетворював юних техніків на місцевих вундеркіндів і знаменитостей.
З далеких років дитинства в мене було і є два основних захоплення – фізика і радіоелектроніка. Почалось все з того, що, коли я був у четвертому класі, друг нашої сім’ї, вчитель фізики Шевченко Л. В. показав мені досліди з навчальним набором лампових генераторів и приймачів, і подарував мені декілька книг. Батьки купили мені радіоконструктор, і я зібрав свій перший детекторний радіоприймач:
Радиолюбитель - это человек, прошедший экзамены в ANATEL для работы на радиолюбительской станции.
ПРИМЕЧАНИЕ: Обратите внимание, что любительское радио - это не оборудование ... это лицо, имеющее это разрешение.
2 - Что такое служба любительского радио?
Служба любительского радио, как это предусмотрено нашим законодательством, представляет собой вид службы радиосвязи, предназначенный для собственного обучения, связи и технических исследований, выполняемых должным образом уполномоченными радиолюбителями, заинтересованными в техническом радио в личном качестве, которые не стремятся любые материальные или коммерческие цели, связанные с использованием услуги, включая использование космических станций, расположенных на спутниках Земли.
ПРИМЕЧАНИЕ: Учтите, что радиолюбитель не может использовать свою станцию в коммерческих или денежных целях.
Моменты, последовавшие за оползнем, достигшим Морро-ду-Бумба в Нитерой, были полны отчаяния и солидарности.Узнав, что на месте захоронены десятки домов, группа радиолюбителей мобилизовалась, чтобы как можно скорее связаться со спасателями.
По словам 31-летнего охранника Марсио Араужо Рибейро, было около 20:30, когда радиолюбитель, живущий на холме, по радио сообщил«Он был в полном отчаянии. У него был друг, которого похоронили вместе с семьей. Люди кричали под завалами», - сказал Рибейро в интервьюG1.
Лето1968года. Окончил 10 классов Винницкой средней школы № 7. Выпускной вечер наш класс завершил рассветом на крутом берегу реки Южный Буг в сопровождении старшего на три года "комсомольца-смотрящего" Димы Старинца UT3NK.
Брату кто то подарил картонный чемоданчик с радиодеталями. Это было в 1965 - 1966 гг. Конечно этот чемоданчик своим содержимым околдовал и меня. Вот с тех пор я и "заболел" РАДИО. Не помню уже что за приемник брат сумел собрать, но что то спаяное и скрученое на проволочках заговорило! В ход на недостающие радиодетали пошёл и не работающий в то время(не было какой то радиолампы) АРЗ-54. Вот за него нам здорово попало, когда отец купил эту лампу, а вставлять её было уже не во что... С 10 лет сначала судомодельный кружок, а потом радио кружок во Дворце пионеров. Первая связь на радиостанции Дворца пионеров.
Радиолюбительское хобби - прекрасное дополнение к стилю жизни на колесах, предлагающее сообщество, общественные услуги и так много интересных возможностей, что вы можете оставаться занятыми всю жизнь.
Спустя полвека и 3/4 времени в дороге в моем доме на колесах, я все еще активен в своем хобби, которое я нахожу не только полезным, но и очень удобным, особенно когда мы находимся в глуши или путешествуем так далеко от избитых мест. пути, что надежное покрытие сотовыми телефонами недоступно.
Я рос в 1940-х и 1950-х годах и любил научные игрушки, такие как химические наборы и телескопы, и особенно наборы для создания чего-либо электронного. Я провел много восхитительных часов с отцом по ночам, греясь в свете электронных ламп в его коротковолновом радио, слушая звонки полиции и далеких радиолюбителей.
В 1959 году, когда мне было 16 лет, я получил свою первую работу - разносил Baltimore News Post примерно 40 клиентам. Однажды, когда я зашел, чтобы собрать ежемесячную плату, я обнаружил, что клиент был одним из тех операторов радиолюбителей. Норм Брукс был тяжелым, с глубоким звучным голосом. Он попросил меня проводить его в подвал и подождать несколько минут, и он заплатит мне. Поскольку моя зарплата складывалась из того, что я мог получить, я последовал за ним вниз по лестнице.
CB Радио в Европе.Гражданское радио (также известное как CB-радио) во многих странах представляет собой систему радиосвязи на короткие расстояния между людьми, как правило, по 40 каналам в диапазоне 27 МГц (11 м).Гражданский диапазон отличается от других распределений персональных радиослужб, таких как FRS, GMRS, MURS, UHF CB и Служба любительского радио («радиолюбители»).Во многих странах для работы CB не требуется лицензия, и (в отличие от любительского радио) он может использоваться для служебной или личной связи.Как и многие другие службы двусторонней радиосвязи, гражданские каналы используются многими пользователями.(википедия)
Будь то мощное землетрясение, ураган или цунами, разрушающие здания и шоссе, или даже сильный снегопад, задерживающий доставку продуктов на полки магазинов, немногие части мира защищены от последствий чрезвычайной ситуации или стихийного бедствия.В 2005 году профессор общественного здравоохранения Сара Басс из Университета Темпл отметила, что исследователи обнаружили, что «люди повсеместно полагаются на телевидение и радио для получения информации во время чрезвычайной ситуации.Но удивительно, по их словам, половина респондентов пошла бы к своему духовенству за информацией, подчеркивая важную роль, которую нетрадиционные коммуникаторы играют в чрезвычайных ситуациях ».
Получение и обмен информацией для многих когда-то было сосредоточено на традиционных СМИ, таких как радио и телевидение, но сегодня связь, скорее всего, сосредоточена вокруг Интернета или портативных устройств для обмена текстовыми сообщениями.Нарушения инфраструктуры, часто вызванные отключением электроэнергии, могут временно изолировать общины от «внешнего» мира, а жители ищут информацию из нетрадиционных источников.
Билл Стьюман, W5RQR, в Центральном хранилище епископов в Такере, Джорджия. Брат.Стьюман из прихода Сувани, кол Шугар-Хилл, Джорджия.Предоставлено: Фото Джима Олдердиса.
Я хотел бы объяснить, чем я занимался перед отъездом в Румынию.Мой друг, российский радиолюбитель, который сейчас живет в Нью-Йорке, несколько раз бывал в Республике Молдова и знает там многих операторов.Он знал, что я тоже приеду в Кишинев, и дал мне небольшой список имен, позывных, адресов, номеров телефонов и сделал следующие замечания (я изменил имена, чтобы защитить ... виновных):
«Это Владимир; он пьет не больше, чем раньше, но не меньше».
«Это Илич; он не пил много, но теперь он много пьет».
«Это Иосиф; раньше он пил много, а теперь пьет еще больше».
«Это Висарион; он был отъявленным пьяницей, но совсем не пил, потому что он мертв. Не ищи его».
Я открыл для себя мир радио в 1963 году (мне было 16), когда однажды воскресным утром на домашнем радио, в диапазоне OC, я случайно прослушал QSO между Анджело Пиро, I1EVJ и другой итальянской станцией.Я помню, что корреспондент Анджело сказал, что знает Ла Специю, так как проходил там военную службу.
Я был буквально очарован и с головой окунулся в открытие того мира, который сегодня, спустя 50 лет, все еще меня интересует.
Я уже был поклонником радиотехники и буквально проглотил журналы того времени: «Строительное развлечение», «Практическая техника», «Практическая система», «Электронная неделя» и т. Д.
«Вы всегда можете поговорить с другими людьми в других частях мира», - сказала Моффатт в интервью CTV News Toronto.
«Вы можете посылать свои сигналы на спутники.Я разговаривал с людьми от Арктики до Антарктики ».А в среду в Научном центре Онтарио 96-летняя радиолюбительница связалась с космонавтами.
Радиолюбительская радиосвязь, ретранслированная через северную Италию, позволила старшему и группе студентов поговорить с командиром Лукой Пармитано на борту Международной космической станции (МКС).
По словам Дейва Самнера (K1ZZ), секретаряМеждународного союза радиолюбителей (IARU), запределами Соединенных Штатов есть несколько заметных ярких пятен.Этот коллектив национальных радиолюбительских ассоциаций по всему миру представляет интересы радиолюбителей вМеждународном союзе электросвязи (МСЭ), специализированном учреждении Организации Объединенных Наций, которое распределяет и управляет спектром.На самом деле, по словам Самнера, в Китае, Индонезии и Таиланде любительское радио находится на подъеме.
О радиолюбителях в нашей стране, наверное, мало что слышно, но в Грузии есть клуб радиолюбителей, и мы четырехкратные чемпионы мира. О радиолюбителях рассказывает президент клуба Мамука Кордзахия.
Мамука Кордзахия:
Раньше, в 60-70-е годы в ДОСААФе было радиолюбительство, но получить разрешение было очень сложно - пришлось ждать 6-7 месяцев; Количество частот, а также тематика были ограничены. Международная хартия также ограничивает тему: нельзя говорить обо всем - нельзя говорить о политике и религии, призывать к насилию, а также передавать то, что говорит третье лицо; В основном можно говорить об электронике, технике. В Советском Союзе это ограничение было еще больше. Когда человек, особенно ребенок, хочет свободы, вы ищите все возможные пути. Я тогда жил в Надзаладеви, недалеко от переходного моста, и в детстве так называемое «радио хулиганство» было очень распространенным явлением.
18 апреля 1925 года состоялось заседание конгресса IARU - Международного союза радиолюбителей (300 делегатов от 23 стран) и день 18 апреля признан официальным «Днем рождения» IARU, а позднее как Всемирный день любительского радио, который отмечают люди увлечённые любительской радиосвязью. Можно уверено сказать, что увлечение радиолюбительской связью, или, как говорят, «быть коротковолновиком», дело престижное, и признано интеллектуальным хобби во всем мире.