Лучшая самодельная антенна для эфирного цифрового телевидения

Уголок радиоконструктора

 Несколько лет назад я проводил кастинг самодельных антенн и выявил лучшую из них. После этого я смастерил ещё несколько образцов антенн и сильно сожалею, что ещё одна антенна не попала в соревнование. Но не расстраивайтесь  –  это всё та же антенна «Харченко», только с активным рефлектором или со смешанным питанием. Я же назвал эту конструкцию из проволочек антенной невидимкой.

  Она работает исправно до сих пор, несмотря на то, что сосны, окружающие её, выросли на несколько метров. Такая антенна выручила меня в одном заколдованном месте, где возникли проблемы с приёмом эфирного цифрового телевидения.

Фото 1. Два кольца.
  Но, всё по порядку. Моя простая самодельная антенна из двух колец исправно брала сигнал с расстояния 80 км и даже заросшая многолетней лианой, продолжала работу без сбоев. Но в этом году исправно стала работать только после полдника, то есть брала из Москвы три мультиплекса, а утром только один. Как вариант, приходилось включать автопоиск и настраиваться на вышку ближайшего ретранслятора, но он передавал только два мультиплекса.
 Суть в том, что в этом году ретрансляторы эфирного цифрового телевидения расположились по кругу от места приёма и на сравнительно близком (17 и 30 км) от меня расстоянии и стали забивать Останкинский сигнал.
Из-за несовершенства селективного тракта приёмного устройства его чувствительность в измеряемой точке диапазона ухудшается, если рядом по частоте с этой точкой присутствует сигнал большего уровня. Нечто аналогичное произошло с моим приёмником.
 Заметил, что соседи в СНТ стали менять свои антенны на более продвинутые активные антенны с большим усилением и разворачивать их в разные стороны. Я же, готовясь к приезду внуков, решил оставить третий мультиплекс (дополнительно два канала с мультиками) и не развернул антенну к ближайшему ретранслятору.
 
Фото 2. Сигнал проходит сквозь сосны.
 Мне пришлось повторить самоделку, расположенную в соснах, и ещё раз убедиться в её хорошей работоспособности (дальность 80 км). Приподняв антенну на временный шест, я убедился, что она с меньшей высоты без усилителя уверенно берёт три мультиплекса. Большее количество колец обеспечили более острую диаграмму направленности, что в свою очередь повысило усиление антенны и отсеяло мешающие частоты близко стоящих по бокам ретрансляторов эфирного цифрового телевидения.


 
    Конструкция антенны
 
мало отличается от предыдущей.
 Также для крепления колец я использовал пластиковые трубки, тройник и муфты.

Фото 3. Элементы крепления колец на мачте.
 Кольца выполнил из обрезков плотного коаксиального кабеля, используя оплётку (здесь возможно использование алюминиевых трубок диаметром около 5 мм). Их длина 52 см. Расстояние между кольцами 12 см. Соединение колец обеспечил медными полосками шириной 5 мм, в виде хомутов скрепил ими кольца, притянув их резьбовым соединением. Все контакты скрепил лужёным медным канатиком и тщательно пропаял. Все соединения, включая медные полоски, покрыл мовилем (авто консервант для скрытых полостей).
 
Фото 4.Третий по счёту экземпляр.
Фото 5. На проблемном месте.
Рис. 1. Основные размеры. Х Х -одключения коаксиального кабеля.

                            Напомню, на всякий случай, медь нельзя соединять с алюминием.
 
 Даже самому странно, что это лепота работает, вот уже почти всё лето без единого сбоя.
 
                  «Дело было к вечеру, делать было нечего».
 
 А что если сделать такую же самодельную антенну комнатной, настольной, подвесной, подоконниковой, мансардной? Но проблема в том, что восьмёрки (круглые рамки) не Ваньки - встаньки и не захотят стоять на столе. В этом случае остаётся ромб и равнобедренный треугольник. Треугольники подходят для настольной конструкции, но согласно справочным данным усиление треугольника по сравнению с волновым кольцевым вибратором на 0,67 дБ меньше. Да, кстати, волновое кольцо (длина окружности равна длине волны) уже имеет усиление на 1, 34 дБ больше в сравнении с полуволновым вибратором. И плюс, и минус, но в каждом метре коаксиального кабеля уже можно потерять 0,5 дБ.
 
Рис. 2. Табличные данные. Антенны. Том 1. К, Ротхаммель.
 
 Короче, надо пробовать, и я собираю антенну из треугольников, и не жалею об этом. 
 
Фото 6.  Макет антенны.
 
 
Фото 7. Предельно классно работает!

Предельно классно работает! Не знаю, что покажет анализатор цепей, но три мультиплексных пакета проходят с одинаковыми уровнями сигнала.  Коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 75 Ом не стал укорачивать, так и использовал 5,5 метров. Сама антенна находится внутри мансарды деревянного дома с крышей из мягкой кровли и также продолжает смотреть на сосны, где расположена антенна невидимка. Крыша послужила ещё одним препятствием для радиоволн, что внесло дополнительные потери, но на качестве сигнала это не отразилось. Если приподнять антенну на 1 метр (сделать её подвесной), то усиление вместе с уровнем качества возрастает на 10%. Если коаксиальный кабель укоротить, то …..
 
 Конструкция антенны из треугольников с периметрами равными одной длине волны.
 
 Я рассчитывал на приём московских мультиплексов (три пакета с частотами 498 МГц, 546 МГц, 578 МГц) и выбрал частоту (600 МГц) на 50 МГц выше в расчёте на то что, не учитывая коэффициент укорочения, резонанс антенны будет ниже.
 
Фото 8. Подключение коаксиального кабеля.

 Антенна состоит из 12 одинаковых медных полосок длиной 17 см и шириной 2 см. Расстояние между сдвоенными парами треугольников 12 см. Треугольники соединяются аналогичными полосками из меди. Вместо меди можно попробовать использовать алюминиевые или латунные полоски. В  конструкции макета антенны я использовал саморезы по металлу, но в дальнейшем эти соединения желательно сделать на винтах с шайбами, а для уличного варианта конструкцию защитить от коррозии (покрыть нитрокраской или лаком).

http://dedclub.blogspot.com/2019/08/blog-post.html