Я благодарен тем, кто подарил мне мир Радио!

Знакомимся с коллегами

...На пароходе мы прибыли в Хайфу, оттуда приехали в Ашкелон.
В июле 2000 года, у нас началась новая жизнь.
В Израиле у нас уже было много родственников. В Ашкелоне жила теща с родителями. Первые полгода мы с женой ходили на курсы иврита и получали корзину абсорбции. Дочь пошла здесь в третий класс, но первый год- в основном учила язык.
На курсах Иврита мы познакомились со многими людьми. Появились новые друзья, с деякими- мы дружим по сей день. Быстро пролетели 6 месяцев, веселое время закончилось ...

После окончания курсов, я сразу же пошел работать. Жилье мы сняли на один год и еще полгода оставались на съемной квартире. Но уже думали о покупке своего жилья. Через несколько месяцев, нашли хорошую квартиру и оформили покупку. Наши родственники нам сильно помогли, дали деньги на первый взнос. Мы с женой тоже уже зарабатывали. Конечно квартира выбиралась с учетом моего хобби, к которому я планировал скоро вернуться.

Впоследствии мы переехали в свою новую квартиру. Немного обосновались, купили некоторые мебель. Нашли более или менее стабильную работу.
Я начал подумывать о новой лицензию радиолюбителя.
Еще в Украину, у меня были связи со многими ребятами из Израиля.
Я нашел телефон Мирона- 4X6XQ, позвонил ему, напомнил о себе, сказал что тоже уже живу в Израиле, в Ашкелоне. Он мне объяснил куда нужно поехать, к кому обратиться, чтобы получить лицензию и позывной. Язык я уже немного знал, поэтому мог объяснить, что мне нужно.

Через несколько дней я поехал в Тель-Авив, в инспекцию электросвязи (Мисрад ха тикшорет). Женщина по имени Мирям, занималась выдачей лицензий радиолюбителям. Я показал ей свою украинскую лицензию. Она поняла что мне нужно. Через минут 15 у меня в руках был листочек с написом- 4Z5PN. Я снова стал радиолюбителем.

Руки начали чесаться ... Но, денег на покупку радиоаппаратуры у нас не было. Однако у меня было много радиодеталей, некоторые приборы и огромное желание работать в эфире. За пару недель я спаял телеграфный трансивер, прямого преобразования на 20 метров. В выходном каскаде применил все те же 2х 6П15П и
П-контур. К перилам балкона прикрепил удочку и устроил несколько коротких противовесов. На балконе поставил небольшой стол и оборудовал "рабочее место".

 Дело пошло ... На этой игрушке я "сработал" почти всю Европу. Конечно, это все было несерьезно ... Начал понемногу откладывать деньги на нормальный трансивер.
Как-то вечером, звонит мне Мирон.
Ну, как дела? Как устроился? ..
Мы поговорили. Я сказал, что уже получил лицензию и собрал маленький трансивер, немного работаю на 20-ке. Собираю деньги на нормальное радио.
-А с Ашкелонскими, ты уже познакомился? - спросил он.
-Та нет...
Я не знал, что в нашем городе тоже есть радиолюбители.
-Есть несколько ребят, - и Мирон дал мне телефон Валеры, назвав его позивний- 4Z5BF.

На следующий день я позвонил Валере. Мы разговорились ... Он сказал, что в Ашкелоне, не только он, а теперь уже и я, еще ребята. Обещал познакомить.
На выходных, мы встретились с Валерой и пошли к еще одного нашего коллеги. Юра- 4Z5LF- так зовут моего нового друга. Мы познакомились, долго разговаривали, рассказывали каждый о себе. Мои новые друзья-намного старше меня и намного опытнее, им было что рассказать ... Юра сразу прославился как Гуру. Он академическую степень. Мне всегда было и есть чему поучиться у него.

Заходил я и к Валерию домой. Видел и его "шек" и аппаратуру.
В обоих моих коллег, были одинаковые трансиверы Kenwood TS-440. Эти аппараты были уже далеко не "юного" возраста. Как говорит Гуру: "Когда девушке 20 лет, это то-что нужно! А когда трансиверу- это уже не то ..."

Вся наша компания не из богатых людей, можем позволить себе бюджетные варианты или аппаратуру из вторых рук.
Почти каждую субботу мы с Валерой посещали Гуру. Это уже вошло в традицию. Юра жил один, его жена-умерла, дети оставались в России.
Как звучит импортная техника первый раз- я услышал у Юры. Аппарат неплохой, сервиса намного больше чем в любом самодельном радио. Хорошие фильтры по промежуточной частоте. Встроенный автотюнер, который прекрасно работает в этой модели трансивера. Много раз я крутил ручку настройки этого радио ... "На слух" приемник звучал как-то простенько, можно сказать- обыденно. По приема-я ожидал чего-то большего ... Все-таки фирменный, настоящий японский трансивер!

По субботам, радиолюбители Израиля проводят в эфире "круглые столы".
(Это когда много корреспондентов собираются на одной частоте. А ведущий предоставляет микрофон кожному- по очереди).
На очередном "круглом столе", Юра представил меня радиолюбительском обществу. Ведущий Марк- 4Z4KX, предоставил мне микрофон. Я коротко рассказал о себе, "влился" в общество радиолюбителей Израиля.
Через некоторое время у Юры закончилось время снятия его квартиры. Продолжать он не хотел и переехал жить в небольшой домик с участком, в другом микрорайоне. Мы с Валерой продолжали посещать нашего друга на новом месте.

Начав работать в эфире, я столкнулся с неприятным моментом. Мой собственный передатчик сильно мешал компьютеру и "периферии", они "сходили с ума". Помогало только перезагрузка компьютера. Но я понимал в чем проблема. Поставить нормальные, диапазонные антенны- у меня не было возможности и не позволяло место. А моя антенна совершенно не «диапазонной". Кабель, идущий от трансивера к ней, является колебательной системы и частично "излучал", мешая бытовой технике.

Проблемой я поделился с ребятами ... Предложений было много. Все, что мог- я перепробовал, ничего не помогло. Самым простым, но и самым дорогим решением проблемы- была покупка автотюнера. Денег на него у меня не было. И оставлять дорогую вещь на крыше, было жалко.
На тот момент, аппаратный журнал я вел уже в электронном виде и освоил цифровые виды излучения. Поэтому, проблему нужно решать. И я сделал небольшой эксперимент. Здесь мне понадобилась помощь жены. Тюнер, я перенес к антенне. Там настроил его только на одной частоте, а Ната в "Шеки" контролировала показания КСВ-метра. Антенну мы настроили только на 40 метров. Все встало на свои места. И некоторое время я работал только на 40-ке. Чердак пришлось закрыть на замок и чуть ли не каждый день заглядывать туда, чтобы не украли тюнер. Родилась идея собрать тюнер с дистанционным управлением. Витя собрал мне моторчик с редуктором- руки у него золотые! Этим моторчиком я настроювував конденсатор переменной емкости. Катушку я применил с отводами, по диапазонам, переключая их с помощью реле. А конденсатором- точно настроювувався на чистоту. Блок управления я разместил в "Шеки". Все стало на свои места, проблема исчезла. MFJ- я вернул Марк.
Моя идея друзьям понравилась, хотя конструкция была далека от совершенства. Возникла идея собрать более совершенное устройство. Я начал подыскивать комплектующие.

К тому моменту, Витя закончил строительство своих "квадратов". И мы все дружно помогли ему установить их и настроить. Конструкция получилась не очень прочной. Недолго она простояла ... Однако антенна работала замечательно! Хорошо чувствовалась разница усиления - подавление сигналов, вперед-в сторону, вперед-назад.
Как-то, работая в эфире, я услышал позывной UR4GB. Это позывной сигнал моего учителя, а теперь уже и коллеги Юрия Анатольевича. Он с кем-то работал, заканчивал связь. Я позвал его и мы отошли "в сторону" по частоте. Наша связь затянулось минут на 40. Договорились о трафике на следующую субботу.

Через некоторое время это перешло в систему. Мы не встречались уже очень долго и новостей было больше чем достаточно.
Лига радиолюбителей Израиля, в которой я нахожусь, систематически проводит различные мероприятия. Выезды на природу, соревнования, дипломные программы и прочее. Доброй традицией стало ежегодное проведение соревнований HOLYLAND test. Несколько раз мы с ребятами выезжали на природу и работали в тесте. Затем, я начал выезжать один. К сожалению, мои коллеги уже не совсем молодые. И сейчас, каждый год, я участвую в этих соревнованиях, в основному- как мобильная станция.
Наша дружная компания, как и ранее, собиралась у Юры. Мы проводили эксперименты с различными антеннами- вертикали, диполь, магнитными рамками ... Проверяли и испытали различные типы самодельных согласующих устройств. А найчастише- просто разговаривали, рассказывали разные интересные истории. Пили чай, кофе, а иногда что-то и покрепче.

Шло время. В новой стране мы уже окрепли, встали на ноги. Решили завести еще одного ребенка. Даша уже выросла и давно намекала нам на братика или сестричку. Ну, дело нехитрое ...
В декабре 2008-го у нас родился мужичок- Максим. Забот прибавилось, но мы были уже взрослые опытные родители, знали что к чему ... Да и условия не те, что с первым ребенком.
После декрета жена закончила неплохие курсы для детских садов. Получила разрешение на открытие частного сада. Она давно мечтала вернуться к своей любимой дела- воспитанию детей. Теперь появилась возможность открыть свой сад. Но наша квартира не подходила для этого. Мы сняли дом с участком и там организовали наш детский сад. Дом был большой, места вистачило- и для всей нашей семьи, и для детей.
К тому моменту родители тёщи- умерли, она жила одна, отдельно и переехала к нам.

Все мои женщины очень любят детей! Они наследственные воспитатели.
К делу мы подошли серьезно! У нас все заработало.

Свою квартиру мы сдали, антенну, пришлось демонтировать все кабели и оборудование свернуть.
На новом месте у меня не было возможности поставить вертикаль. Однако во дворе росло высокое дерево, на которое я забросил провод метров 12 длиной. Недалеко от дерева закопал небольшую сеть противовесов. К точке питания антенны я подсоединил уже новый- модернизированный тюнер. Новое устройство, представляет из себя обычную Г-образную L-C звено. Имеет четыре комбинации переключения. Сменная катушка и КПЭ, вращаются двигателями с редукторами. Контроль осуществляется по индикаторам, с помощью обратной связи. Блок управления тюнером находится в "Шеки". Я быстро все настроил и опять работал в эфире.

У себя дома я также проводил много экспериментов с различными типами антенн. Освоил программу MMANA, моделировал и на практике проверял их работу. Интересные результаты показали магнитные рамки. Неплохие антенны, к тому же, выполняют роль преселектора сигналов по входу. Согласующих устройств и различных коммутаторов я также построил много- в основном с дистанционным управлением.

А несколько лет назад в нашей компании присоединился знаменитый радиолюбитель с Украины-Йосеф (Игорь) Купершмидт- 4X5MZ, ex UX5MZ. Мы помогли ему оформить лицензию и приобрести аппаратуру. Он тоже выбрал себе Kenwood TS-590, на крыше его дома растянули рамку. Я собрал ему ручной тюнер. Как заядлый DX-men, с эфира Йосеф "не вылезает"!
И сейчас мы все дружим, общаемся, помогаем друг другу.
За свою радиолюбительское практику мне пришлось покрутить и послушать немало различной радиоаппаратури- самодельной, военной, промышленной, также импортных аппаратов фирм Kenwood, Icom, Yaesu и других. Правда, в основном бюджетной и средней ценовой категории. Вся эта техника звучит примерно одинаково- то лучше, то хуже. Но, больше всего мне понравилась работа трансивера Icom-765. Этот аппарат имеет теплый ламповый звук, богатый сервис, продуманную эргономику, хорошие фильтры на все виды модуляции, встроиний блок питания и автотюнер.
Респект инженерам!

В заключение, мне снова хотелось бы вернуться к истокам. Вспомнить людей, благодаря которым я приобрел замечательное хоби- стал радиолюбителем.
Александр Майборода- лучший друг детства! Проложил в моем сознании тоненькую ниточку от крошечного диода детекторного приемника, к большому хоби- дела всей моей жизни! (Саня пока не получил радиолюбительский позывной).
Юрий Анатольевич Циганков- UR4GB, ex UB5GBF.
Завязал первый узел этой ниточки. Учитель, наставник, друг и просто хороший человек. Преподаватель с большой буквы, способен простым и понятным языком объяснить сложные вещи!
Федор Гаврилов- US1GCK, exs RZ3DWQ, UB5GLO. Человек, который не дала оборваться ниточке, завязав свой узелок. Друг юности, общение с которым принесло мне немало удовольствия.
Этим людям я благодарен за то, что они открыли мне новый МИР удивительный, волшебный и увлекательный Мир путешествий по радиоволнам. Подарили мне хобби, заболел которым я на всю жизнь!
И конечно же, большое спасибо моей жене Натали! Уже тогда она знала, что выходит замуж за "больную" человека и понимала, что иногда будет "не главной" в моей жизни.
Я же, в свою очередь, постарался соединить в одно циле- любовь, жену, семью и мое замечательное увлечение.

А завершу я свой рассказ, словами гениального человека, выдающегося радиолюбителя Якова Семеновича Лаповка- UA1FA.
«Все люди, проживают одну жизнь. А радиолюбители- две! Одна- обычная, как и все. Вторая- в эфире, Путешествуя на радиоволнах по странам и континентам. »

Юрий Зинчук- 4Z5PN, exs US7GD, UB5GPU.

Подробнее рассказ Ю.Зинчук читайте на сайте В.Степаненко здесь.

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад