Колесников - профессионал и радиолюбитель

Работа с молодежью

От автора: В разговорах с радиолюбителями Ташкента старшего поколения, мне часто приходилось слышать фамилию Колесников. Для радиолюбителей послевоенного Ташкента, он был самым авторитетным специалистом по УКВ технике. Когда я узнал о некоторых эпизодах его необычной судьбы, возникло желание восстановить хотя бы часть воспоминаний об Александре Ивановиче Колесникове – профессионале высочайшей квалификации и таланта. Статья написана по воспоминаниям двух старейших радиолюбителей Ташкента. Г. А. Боряева и Г.Г. Турсунова.

Колесников Александр Иванович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Георгий Александрович Боряев вспоминает: - “ Александра Ивановича Колесникова я впервые увидел на собрании радиоклуба. Это было в начале пятидесятых. Собрание уже шло, когда приоткрылась дверь, вошёл высокий мужчина средних лет и попросил разрешения присутствовать на собрании, никто не возражал, он прошел и сел. Поразил всех его вид – он был одет в модные брюки – дудочки, полуботинки - платформы. Вид был просто иностранным и непривычным. Говорил на русском очень плохо с сильным акцентом”.

Как оказалось, он действительно был иностранцем, приехал из Чехословакии. Приехал в Ташкент с семьёй, с женой чешкой и маленьким сынишкой. Вначале до Ташкента, после войны, он переехал на Украину, но там послевоенная разруха не позволяла найти ни работы по специальности, не жилья. Переехал в Ташкент и работал на Ташкентском электроламповом заводе, где выпускали и радиолампы. Это было эвакуированное из Ленинграда производство (сейчас объединение “Светлана” С.Питербург). Ребята из радиоклуба быстро выяснили, что Александр Иванович был очень опытным специалистом по высокочастотной технике. И ему оформили радиолюбительский позывной. В рекордные сроки А.И.Колесников появился на высокочастотных радиолюбительских диапазонах, в те годы это было доступно не всем, да и не только в далёком Ташкенте. Ташкент не имел возможностей радиолюбителей, например, Москвы или Ленинграда, имевших развитую радиопромышленность и НИИ.

Колесников, получивший образование в Чехословакии, приехал с совершенно новыми, для ташкентских радиолюбителей, знаниями УКВ и ДМВ техники, оборудованием и идеями. Появление такого опытного в ВЧ технике специалиста оказало очень большое влияние на всех радиолюбителей, стали доступны диапазоны 145 и 430 МГц, которые были тогда совершенно незнакомой областью радиосвязи. Колесников предложил очень простые и легкие в повторении конструкции с оригинальной схемотехникой. Показал радиолюбителям, как можно конструировать и настраивать УКВ и ДМВ аппаратуру простыми и доступными средствами без использования промышленной измерительной аппаратуры. А в те годы доступной измерительной аппаратуры просто не было. Многие радиолюбители, благодаря Колесникову, быстро вышли на диапазоны 145, 430 МГц. Через радиолюбителей о нём узнали в университете. Тогда специалистов такого уровня в Ташкенте не было, и его пригласили для работы в университет. Он быстро проявил свои способности, организовал новую кафедру “кафедру физической электроники”. В те годы это было новое направление. Заметно вырос уровень подготовки на кафедре, он быстро выучил русский, говорил без малейшего акцента да ещё поправлял студентов, когда они делали ошибки в речи.

Поражали в Колесникове очень развитое логическое мышление и чрезвычайно рациональный подход к конструированию. Его конструкции отличались оригинальность и, в то же время, предельной простотой, обладали высокими техническими характеристиками. Он умел доходчиво и просто объяснить работу самых сложных схем и процессов. В те времена аппаратуру для полевого дня имели в Ташкенте два, три человека. Колесников быстро исправил проблемы с портативной аппаратурой, он предложил оригинальные и простые для повторения схемы и конструкции. Появилась возможность проводить полноценные полевые дни на 144 и 430 МГц. Была установлена рекордная связь на 408 км на диапазоне 145 МГц. амплитудной модуляцией. Комплекты аппаратуры были изготовлены и настроены под руководством Колесникова. Связь проводилась на двухламповом сверхрегенеративном приемнике, выполненном на двух лампах 6Ж5П и 6Н3П.( Справочник ультракоротковолновика стр. 121, рис. 5-9) На передачу приёмник переводился в режим генерации. Использовалась амплитудная модуляция и угольный микрофон. Антеннами были пятиэлементные Yagi, настройка антенн была выполнена так же Колесниковым. Для питания накальных цепей портативных приёмо-передатчиков (трансиверов) использовались аккумуляторы, анодных - батареи БАС. Рекордная связь была установлена в горной местности между Заамином и Джизакской областью.

Всесоюзный рекорд дальней связи был зарегистрирован и рекордсменам был присвоены звания мастеров спорта по радиосвязи на УКВ. В одном из журналов “Радио”, в начале 60-х была небольшая заметка об этом событии. Каждому рекордсмену из Москвы прислали посылки, там были редкие в те годы высокочастотные лампы и первые, появившиеся тогда советские транзисторы.

Влияние Александра Ивановича Колесникова на конструкторов УКВ и ДМВ аппаратуры в Ташкенте в 50-60 годы было очень заметным. Многие радиолюбители осваивали новые высокочастотные диапазоны, во всесоюзных соревнованиях на УКВ радиолюбители Ташкента занимали призовые места. Только за 1961 г. в Ташкенте появилось три мастера спорта (Эдуард Богатырёв, Георгий Александрович Боряев, 3-й ?). Георгий Александрович Боряев, который прекрасно знал всех, о ком пишется на страницах этого сайта, вспоминает интересный случай. В 1961 году Федерация Радиоспорта СССР в Политехническом музее Москвы вручила ему удостоверение мастера радиоспорта (тогда ёще ДОСААФ). Удостоверение подписано Кренкелем (RAEM). Номер удостоверения 38, а удостоверение мастера радиоспорта с номером 37 было выдано Юрию Алексеевичу Гагарину, первому космонавту планеты Земля.

Гога Гулямович Турсунов, работал в те далёкие годы на студии “Узбекфильм” помошником фотографа, но его привлекала не только фотография, но и увлекательный мир электроники. Рядом был звукоцех, а начальником звукоцеха Узбекфильма, в послевоенные годы, работал Евгений Евгеньевич Чириков. Он был не только хорошим специалистом по электронной технике и звукоакустике, но и любителем радио. Так Г. Г. Турсунов постепенно стал членом радиоклуба, ему дали позывной для работы на УКВ диапазоне. Работая в Ташкентском эфире, Гога Гулямович познакомился с А.И.Колесниковым. Любопытно, что Е.Е. Чириков хорошо знал Колесникова по Чехословакии. По его воспоминаниям, Колесников во время войны участвовал в антифашистском сопротивлении. Нет точных сведений, по какой причине Колесников приехал именно в Ташкент, возможно, здесь повлияло знакомство с Чириковым, может и другие причины. В те суровые годы война прокатилась громадным катком по судьбам многих людей. Семья Чирикова жила на западе задолго до войны. У него сохранилась забавная шуточная фотография, на которой были сфотографированы Ф.Шаляпин, М.Горький и отец Чирикова. По словам Чирикова, Колесников получил высшее образование в Чехословакии. Кстати и книга “Справочник ультракоротковолновика”, вышедшая только в 1966г., была не первой книгой Александра Ивановича. Несколько книг были изданы ещё в Чехословакии на чешском языке. Две объёмистых книги чешского периода Колесникова, после его смерти, сохранились у Шамиля Ганиевича Девлякамова (одного из старейших радиолюбителей Туркестана).

По воспоминаниям Г.Г.Турсунова, Александр Иванович был в высшей степени образованным человеком, да и не мог Колесников без специальных знаний организовать новую кафедру “Физической электроники” в Ташкентском университете. Колесников был редким высококлассным специалистом по электронно-вакуумной технике. Здесь в Ташкенте на Электроламповом заводе, он принимал активное участие в разработке и производстве радиолампы 6Н3П и других радиоламп. Вместе с сотрудниками кафедры работал над созданием новых материалов и технологий для катодов ламп и кинескопов.

Г.Г. Турсунов вспоминает, что Колесников имел не только фундаментальные знания, но и “золотые руки”. Почти все радиоизмерительные приборы, все радиолюбительские конструкции были самодельные. Даже небольшой токарный станок был собственной конструкции. Рама из уголков, патрон станка вращался двумя коллекторными двигателями, включенных параллельно. Конструкции были очень компактны, тщательно продумывались и выполнялись. Это был свой особенный стиль Александра Ивановича.



Источник: QRZ.RU https://www.qrz.ru/articles/article442.html