Что происходило 70 лет назад

Ретро - Радио

М. Уилкс (Moris Wilks) в 1946 г. прослушал лекции по компьютеру EDVAC в Электротехнической школе Мура и вернувшись в Англию в ноябре 1946 г. приступил в В Кембриджском университете к разработке ЭВМ EDSAC (Electronic Delay Storage Automatic Calculator – электронный автоматический калькулятор с памятью на линиях задержки), содержащая 3000 электронных ламп. EDSAC была в шесть раз производительнее своих предшественниц, это первый компьютер с хранимой программой. Она заработала 9 мая. Для этой машину были впервые разработаны символическое кодирование кодов операций и созданы библиотеки программ и компоновщик. Компьютер использовался в правительственном проекте ядерных исследований. Его развитием стал EDSAC-II, введённый в строй в 1958 г. [10].

Клод Шеннон (Claude Shannon) построил в MIT первый шахматный компьютер.

Конрад Цузе основал в небольшом посёлке в 120 км к северу от Франкфурта фирму Zuse KG, в которой поначалу было всего пять сотрудников. Это была первая коммерческая компьютерная компания в Западной Европе.

Джон Моучли создал первый интерпретатор языка программирования, названного им «Short Order Code» [12] 

Создание вычислительных машин в СССР становится важнейшей государственной задачей. И.В. Сталин назначает бывшего опального замминистра авиационной промышленности Михаила Аксентьевича Лесечко (1909 – 21.01.1984) директором сразу трёх организаций: СКБ-245 (срочно было набрано около 500 сотрудников), НИИСчётмаша и завода САМ. Задачей Лесечко было разработать и запустить в серию машину, получившую название “Стрела”. Главным конструктором стал Ю.Я. Базилевский, до этого занимавшегося конструированием релейной вычислительной машины, а одним из его помощников – Б. И. Рамеев, в дальнейшем конструктор серии “Урал”. Запуск в серийное производство предопределили некоторые особенности “Стрелы”: невысокое по сравнению с БЭСМ быстродействие, выбор элементной базы, просторный монтаж и т. д. В машине в качестве внешней памяти применялись 45-дорожечные магнитные ленты (А.В. Шилейко), а оперативная память была сделана на трубках Вильямса.

Всесоюзный НИИ радиотехники (ВНИИРТ) создал передвижную базовую РЛС для обнаружения воздушных целей «Перископ» (П-20) с определением всех трех координат и радиорелейную линию «Рубин» (СССР) [12].

http://www.computer-museum.ru/calendar/6.htm