Возвращение в QRP

Знакомимся с коллегами

Valery Titievsky

Почему "возвращение" спросите вы?

Все очень просто, как и многие, я начинал с наблюдательского позывного, а когда подошло время, получил свой первый позывной и третью категорию в 1981 году. Сами знаете какая была мощность и какие диапазоны. Да и с аппаратурой было не так, как сейчас.

Моя радиостанция, на которой провел первые связи телеграфом, была РБМ-1 мощностью 1 ватт. Сколько было радости, когда мне отвечали. Следующим шагом был передатчик начинающего коротковолновика В. Полякова на 6П15П. Собранный и настроенный своими руками, он казался верхом совершенства и был намного мощнее, как тогда казалось, чем моя видавшая виды РБМка. Дальше был UW3DI второй вариант и много еще каких самодельных, а позже импортных трансиверов.

Всегда нравился ICOM и его трансиверы, к Yeasu относился весьма спокойно. И вот весной 2013, ко мне в руки попал FT-817ND. Поначалу я на него смотрел как на игрушку, не предназначенную для чего-то серьезного. Трансивер пролежал месяц без дела, и только ближе к отпуску вспомнил про него.  

Выяснилось, что "игрушка" очень неплохо себя ведет в полевых условиях. Установил телеграфный фильтр 500Hz, cмастерил несколько  антенн на разные диапазоны, добавил аккумулятор на 7 А*ч и начал регулярно выбираться в поля и леса, которыми изобилует Западная Сибирь. Позже 817-й и пара антенн стали моими постоянными спутниками во всех моих поездках далеких и близких. Мой ICOM все чаще простаивает дома без дела. А я все больше и больше погружаюсь и возвращаюсь в QRP.

Оказалось, что работа на малой мощности может приносить столько же радости и по прошествии стольких лет со дня первого  выхода в эфир.

Начиная с конца августа, все мои связи проводятся с мощностью 5 ватт и менее. На сегодняшний день отработал 46 стран по списку DXCC.  Не так много за пару месяцев работы, но ведь я и не тороплюсь. Работаю и получаю удовольствие.

Вступил в QRP ARCI клуб, выполнил условия несколькоих QRP дипломов. Их получать намного приятней, нежели дипломы, сделанные QRO.

Вот так я "вернулся" к QRP.

1 октября, выдался хороший день с утра, и я решил взять тайм-аут от работы и поехать поработать в эфире, тем более, что завтра такой погоды уже может и не быть. Выпадет снег или сутки напролет будет лить дождь.

Собрал быстренько все необходимое для работы в эфире, отписался на форуме QRP-RU о своей вылазке, сел на автобус и через час был на месте. На берегу Обского водохранилища или Обского моря (RDA NS-09).

Я люблю приезжать сюда вместе с семьей и не только поработать в эфире.

Искупаться летом, погулять осенним вечером по пустынному берегу или посидеть у воды и послушать шум волн.

Распаковал свой рюкзак. На плоском камне поставил трансивер, аккумулятор, телеграфный манипулятор и микрофон, положил блокнот и карандаш.

Закинул конец антенны на дерево, второй конец привязал к соседнему (от импровизированной позиции) бревну и короткми отрезком кабеля подключил ее к трансиверу. Все готово, можно начинать работать в эфире.

На IPhone посмотрел и зафиксировал свои координаты и QTH локатор. (на фотографии)

Погода  замечательная, температура повышается, солнышко, ветер стал затихать - только работать в эфире.

 

tvs nsk 53

 

Провожу первые связи телеграфом с RC6C, UR4GU, R0TA, иду на частоту QRP 14.060, делаю общий вызов и ..... от 14.050 до 14.070, какая-то мощная помеха полностью все закрывает. Что это было?.. мне сложно сказать. Но помеха была все 4 часа моего пребывания на море.

Возвращаюсь в начало диапазона, слышу станции Европейской части России, Польши, Германии, Швеции, Австралии и Новой Зеландии, но меня никто не слышит.

Проверил антенну, трансивер, все в порядке.

Пошел на телефонный участок.

Интуиция меня не подвела, не зря прихватил микрофон с собой.

Провожу связи RA0SJ, RD3TAH, RA0FO, RW3VA и еще несколько местных  позывных.

Короткий перерыв на чай и снова за трансивер.

  

Но нет... все хорошее кончается.

20-ка по неведомым причинам закрывается, слышу несколько станций в телеграфном участке с большими QSB, но они меня не слышат, извиняются просят вызвать их позже. Так проходит полтора часа безуспешных попыток провести хотя бы пару связей. 

Солнышко исчезает, начинает дуть холодный ветер, на небе появляются темные тучи, на море начинается шторм.

Одеваю наушники, но кроме треска и шума эфира ничего нет. Пальцы начинают замерзать, и я начинаю лепить ошибку за ошибкой. Пора сворачиваться и ехать домой.

 

Делаю свой автопортрет и провожу еще одно QSO :)

tvs nsk 55

 

Уходя со своей "морской позиции", вижу последние лучи заходящего солнца и свинцовые тучи. Делаю еще один кадр и возвращаюсь домой.

 

Через час после возвращения начинается осенний противный дождь (вовремя свернулся).

 

Небольшой итог осенней вылазки:

Проведен десяток связей CW и SSB.

Принятые рапорта от 549 до 579 и от 33 до 58

Самая дальняя связь на восток RA0FO (Игорь - Холмск, остров Сахалин) больше 4000 километров и на запад UR4GU (Виталий - Цурюпинск, Украина) порядка 3500 километров.

 

P.S. Если погода постоит до выходных, попробую выбраться пораньше на эту же позицию и попробовать работу на разных диапазонах. 

 

P.S.S. Использована следующая техника и аксессуары:

Трансивер Yaesu FT-817ND,

Антенна: END FEDZ EF-20,

Телеграфный манипулятор Palm Radio MP-817

Аккумулятор: SVEN 1270 (12 вольт 7 Aч)

Телефон: IPhone 4S для определения QTH квадрата и координат

Блокнот и карандаш для записи

 

До встречи на диапазонах!

72! 73! Валерий UA9OTW/QRP

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад