Нельзя отобрать мечту

Знакомимся с коллегами

Актюбинским радиолюбителям расстояния и часовые пояса не преграда. Необычное увлечение позволяет им находить хороших друзей по всему свету. Мечты на радиоволнах Женщины-радиолюбители – большая редкость, но тем почётнее, когда удаётся наладить с ними связь. Своим возникновением радиолюбители по всему миру обязаны таким именитым учёным и изобретателям, как Герц, Попов, Тесла и многие другие. Именно они ещё в 19 веке положили начало истории радиосвязи. Открытия следовали одно за другим, и в результате привели к тому, что человек научился использовать радиоволны для передачи информации на значительные расстояния. Шли годы, радио приобретало поклонников по всему миру.

В апреле 1925 года в Париже был основан международный союз радиолюбителей, который действует до сих пор. Радиолюбители из 150 стран мира, а то и больше, ежедневно пытаются выйти на связь с помощью антенн и специальной аппаратуры. Есть среди них и актюбинцы. Мечты на радиоволнах НЕ ЛИРИКИ, НО ФИЛОСОФЫ Преподаватель дополнительного образования Багдагуль МУКАЕВА – радиолюбитель со стажем. Её история – яркий пример того, как обыкновенное хобби стало работой. Сегодня она преподаёт в кружке радиосвязи и спортивной пеленгации при городском центре технического творчества, где подрастает молодое поколение радиолюбителей. К слову, подобного досуга для школьников нет нигде по всему западному Казахстану. Кто же такие радиолюбители? – Это увлечённые люди, которые любят своё дело, – считает Багдагуль Мукаева. – Если говорить о психологическом состоянии, то это не лирики, но философы. Они любят мастерить, чинить, допытываться, где проходит ток, где идёт обрыв.

Если спросить что-то у двух радиолюбителей, то они расскажут как минимум четыре варианта решения. Они делятся на техников, тех, кто проводит время в эфире, и тех, кто соревнуется. Когда мы включаем трансивер, то можем связаться с людьми из разных стран. Радиосвязью увлекаются и пенсионеры, и женщины, и дети. ВСЕМИРНАЯ СВЯЗЬ Такое хобби, как радиосвязь, требует не только желания и упорства, но и соответствующего технического обеспечения. Необходимая аппаратура стоит немалые деньги, и обращению с ней стоит ещё поучиться. Распознать жилище радиолюбителя в любой точке мира можно по антенне. Иногда эта примета служит поводом для любопытных знакомств.

– Один мой знакомый поехал в Германию, – рассказывает Багдагуль Сеиловна. – Стоял, курил и увидел антенну над крышами. Он проследил, куда идёт провод, и постучал в дверь. Затем объяснил открывшему дверь мужчине, что увидел антенну. Немец обрадовался, пригласил его домой. В итоге тот самый знакомый просто так провёл в гостях у незнакомого человека целых 4 часа, потому что так принято. Среди оснащения – специальные трансиверы, аппарат для общения азбукой Морзе, ноутбуки. Вся аппаратура многофункциональна и требует особого обращения. Необходимо учитывать и часовые пояса: когда у нас день, в США, например, наступает ночь, и связаться с далёкими американцами получается не всегда.

– Время у нас мировое, мы не живём по актюбинскому времени, – объясняет Багдагуль Мукаева. – Когда удаётся наладить связь с другими станциями, надо обязательно внести это в специальный журнал на компьютере и указать время. Затем нам присылают подтверждение – QSL-карточки. Очень активны японские радиолюбители. Удавалось связаться и с такими островами, которых вообще нет на карте мира. ПРИЕЗЖАЙ – ГОСТЕМ БУДЕШЬ Чем дольше ты увлекаешься радиосвязью, тем больше друзей и знакомых обретаешь по всему миру. Кто-то с удовольствием продолжает переписку, другие приглашают в гости, третьи вовсе не против помочь сориентироваться в чужой стране, если понадобится. – Однажды удалось наладить связь с Грузией, – вспоминает Багдагуль Мукаева. – Тогда я ещё не знала, что мне предстоит туда поехать. И тут мне приходит письмо на почту от грузинского знакомого. Человек услышал, что я собираюсь в поездку, и предложил пожить в его двухэтажном доме в Боржоми вместе с его матерью. Я познакомилась с его семьёй, детьми, прогостила в Боржоми 10 дней. Представляете, во сколько бы это обошлось туристу? Я сэкономила. Его мама постоянно готовила грузинские блюда. В том доме стоял очень дорогой радиоаппарат, мне удалось наладить связь с Кутаиси, хотя это мёртвая зона, нет связи. Но мне удалось, все буквально в осадок выпали.

Среди радиолюбителей встречаются разные люди. Общее увлечение объединяет людей разных профессий и убеждений. Кто-то более опытный, другие стали постигать азы радиосвязи совсем недавно. Особым почётом пользуются женщины-радиолюбители. Поговорить в эфире с представительницей прекрасного пола – хорошая примета. – Женщины-радиолюбители – это редкость, – улыбается Багдагуль Мукаева. – Дело в том, что у женщины много работы. У неё всегда есть домашние заботы: уборка, магазин, стирка, семья, ребёнок. Радиолюбительницы есть, но их мало, поэтому все в мире почитают за честь связаться с женщиной. А женщины у нас активные: ездят в экспедиции, осваивают новые территории. Был случай, когда женщина возглавляла экспедицию и водила мужчин в Арктику. На особом счету и дети. Для самых юных радиолюбителей сеанс связи – это всегда волнение. Но торопить молодых ребят и требовать от них профессионализма никто не станет. Для всего нужно время: – Детей здесь поддерживают. Говорят с ними мягко, подсказывают, как закончить правильно связь, что делать дальше. И не важно, какая это страна. Просто потому что с детьми принято обращаться именно так.

На моей памяти только один человек повёл себя не очень вежливо с ребёнком.  Хороший радиолюбитель должен обладать обширными знаниями. Приходится делать особый упор на физику, математику, географию и астрономию. Отдельно изучаются международный английский и русский языки: к сожалению, умение поддерживать диалог сейчас доступно далеко не всем. – Существует очень много нюансов, и ты должен быть подготовленным, когда выходишь в эфир, – объясняет Багдагуль Сеиловна. – Ты представляешь не только свой город, но и страну. Нельзя вести себя по-хамски, нельзя ругаться, наступать кому-либо на ноги, поучать. Существует специальный кодекс поведения. В современном мире большей популярностью пользуются интерактивные средства связи. Социальными сетями и мессенджерами мы пользуемся буквально каждый день, и уж они вовсе не требуют никаких дополнительных знаний. Знай себе набирай текст и совсем не задумывайся, как именно твоё сообщение будет доставлено адресату. Но радиосвязь всё равно пользуется популярностью и сдавать позиции не собирается. Радиолюбители – это особый вид романтиков, которых точно не пугают никакие трудности. И пускай в будущем радиосвязь не станет основным занятием, умение через специальные устройства связаться с любой точкой земного шара – это настоящее воплощение мечты. – Для кого-то из детей в дальнейшем это будет просто хобби, – говорит Багдагуль Мукаева. – Дети не хотят простую профессию: они хотят быть военными, журналистами. Пока они маленькие, у них есть мечта. А кто же запрещает мечтать? Нельзя отобрать мечту. 

Ксения ВИШЕНИНА,

Фото Анастасия ЗЮЗИНА

Подробнее: http://rikatv.kz:81/evrika/articles/mechty-na-radiovolnakh.html

 

Актюбинским радиолюбителям расстояния и часовые пояса не преграда. Необычное увлечение позволяет им находить хороших друзей по всему свету. Мечты на радиоволнах Женщины-радиолюбители – большая редкость, но тем почётнее, когда удаётся наладить с ними связь. Своим возникновением радиолюбители по всему миру обязаны таким именитым учёным и изобретателям, как Герц, Попов, Тесла и многие другие. Именно они ещё в 19 веке положили начало истории радиосвязи. Открытия следовали одно за другим, и в результате привели к тому, что человек научился использовать радиоволны для передачи информации на значительные расстояния. Шли годы, радио приобретало поклонников по всему миру. В апреле 1925 года в Париже был основан международный союз радиолюбителей, который действует до сих пор. Радиолюбители из 150 стран мира, а то и больше, ежедневно пытаются выйти на связь с помощью антенн и специальной аппаратуры. Есть среди них и актюбинцы. Мечты на радиоволнах НЕ ЛИРИКИ, НО ФИЛОСОФЫ Преподаватель дополнительного образования Багдагуль МУКАЕВА – радиолюбитель со стажем. Её история – яркий пример того, как обыкновенное хобби стало работой. Сегодня она преподаёт в кружке радиосвязи и спортивной пеленгации при городском центре технического творчества, где подрастает молодое поколение радиолюбителей. К слову, подобного досуга для школьников нет нигде по всему западному Казахстану. Кто же такие радиолюбители? – Это увлечённые люди, которые любят своё дело, – считает Багдагуль Мукаева. – Если говорить о психологическом состоянии, то это не лирики, но философы. Они любят мастерить, чинить, допытываться, где проходит ток, где идёт обрыв. Если спросить что-то у двух радиолюбителей, то они расскажут как минимум четыре варианта решения. Они делятся на техников, тех, кто проводит время в эфире, и тех, кто соревнуется. Когда мы включаем трансивер, то можем связаться с людьми из разных стран. Радиосвязью увлекаются и пенсионеры, и женщины, и дети. ВСЕМИРНАЯ СВЯЗЬ Такое хобби, как радиосвязь, требует не только желания и упорства, но и соответствующего технического обеспечения. Необходимая аппаратура стоит немалые деньги, и обращению с ней стоит ещё поучиться. Распознать жилище радиолюбителя в любой точке мира можно по антенне. Иногда эта примета служит поводом для любопытных знакомств. – Один мой знакомый поехал в Германию, – рассказывает Багдагуль Сеиловна. – Стоял, курил и увидел антенну над крышами. Он проследил, куда идёт провод, и постучал в дверь. Затем объяснил открывшему дверь мужчине, что увидел антенну. Немец обрадовался, пригласил его домой. В итоге тот самый знакомый просто так провёл в гостях у незнакомого человека целых 4 часа, потому что так принято. Среди оснащения – специальные трансиверы, аппарат для общения азбукой Морзе, ноутбуки. Вся аппаратура многофункциональна и требует особого обращения. Необходимо учитывать и часовые пояса: когда у нас день, в США, например, наступает ночь, и связаться с далёкими американцами получается не всегда. – Время у нас мировое, мы не живём по актюбинскому времени, – объясняет Багдагуль Мукаева. – Когда удаётся наладить связь с другими станциями, надо обязательно внести это в специальный журнал на компьютере и указать время. Затем нам присылают подтверждение – QSL-карточки. Очень активны японские радиолюбители. Удавалось связаться и с такими островами, которых вообще нет на карте мира. ПРИЕЗЖАЙ – ГОСТЕМ БУДЕШЬ Чем дольше ты увлекаешься радиосвязью, тем больше друзей и знакомых обретаешь по всему миру. Кто-то с удовольствием продолжает переписку, другие приглашают в гости, третьи вовсе не против помочь сориентироваться в чужой стране, если понадобится. – Однажды удалось наладить связь с Грузией, – вспоминает Багдагуль Мукаева. – Тогда я ещё не знала, что мне предстоит туда поехать. И тут мне приходит письмо на почту от грузинского знакомого. Человек услышал, что я собираюсь в поездку, и предложил пожить в его двухэтажном доме в Боржоми вместе с его матерью. Я познакомилась с его семьёй, детьми, прогостила в Боржоми 10 дней. Представляете, во сколько бы это обошлось туристу? Я сэкономила. Его мама постоянно готовила грузинские блюда. В том доме стоял очень дорогой радиоаппарат, мне удалось наладить связь с Кутаиси, хотя это мёртвая зона, нет связи. Но мне удалось, все буквально в осадок выпали. Мечты на радиоволнах ХОРОШИЕ ПРИМЕТЫ Среди радиолюбителей встречаются разные люди. Общее увлечение объединяет людей разных профессий и убеждений. Кто-то более опытный, другие стали постигать азы радиосвязи совсем недавно. Особым почётом пользуются женщины-радиолюбители. Поговорить в эфире с представительницей прекрасного пола – хорошая примета. – Женщины-радиолюбители – это редкость, – улыбается Багдагуль Мукаева. – Дело в том, что у женщины много работы. У неё всегда есть домашние заботы: уборка, магазин, стирка, семья, ребёнок. Радиолюбительницы есть, но их мало, поэтому все в мире почитают за честь связаться с женщиной. А женщины у нас активные: ездят в экспедиции, осваивают новые территории. Был случай, когда женщина возглавляла экспедицию и водила мужчин в Арктику. На особом счету и дети. Для самых юных радиолюбителей сеанс связи – это всегда волнение. Но торопить молодых ребят и требовать от них профессионализма никто не станет. Для всего нужно время: – Детей здесь поддерживают. Говорят с ними мягко, подсказывают, как закончить правильно связь, что делать дальше. И не важно, какая это страна. Просто потому что с детьми принято обращаться именно так. На моей памяти только один человек повёл себя не очень вежливо с ребёнком. МЕЧТУ НЕ ОТБЕРЁШЬ Хороший радиолюбитель должен обладать обширными знаниями. Приходится делать особый упор на физику, математику, географию и астрономию. Отдельно изучаются международный английский и русский языки: к сожалению, умение поддерживать диалог сейчас доступно далеко не всем. – Существует очень много нюансов, и ты должен быть подготовленным, когда выходишь в эфир, – объясняет Багдагуль Сеиловна. – Ты представляешь не только свой город, но и страну. Нельзя вести себя по-хамски, нельзя ругаться, наступать кому-либо на ноги, поучать. Существует специальный кодекс поведения. В современном мире большей популярностью пользуются интерактивные средства связи. Социальными сетями и мессенджерами мы пользуемся буквально каждый день, и уж они вовсе не требуют никаких дополнительных знаний. Знай себе набирай текст и совсем не задумывайся, как именно твоё сообщение будет доставлено адресату. Но радиосвязь всё равно пользуется популярностью и сдавать позиции не собирается. Радиолюбители – это особый вид романтиков, которых точно не пугают никакие трудности. И пускай в будущем радиосвязь не станет основным занятием, умение через специальные устройства связаться с любой точкой земного шара – это настоящее воплощение мечты. – Для кого-то из детей в дальнейшем это будет просто хобби, – говорит Багдагуль Мукаева. – Дети не хотят простую профессию: они хотят быть военными, журналистами. Пока они маленькие, у них есть мечта. А кто же запрещает мечтать? Нельзя отобрать мечту.  Ксения ВИШЕНИНА, evrika@evrika.kz Фото Анастасия ЗЮЗИНА

Подробнее: http://rikatv.kz:81/evrika/articles/mechty-na-radiovolnakh.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Rikatv.kz
 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад