От "Беларуси" до ТПП

Уголок радиоконструктора

Начинался он, как и положено, с детекторного приёмника, который мы сделали с отцом – до сих пор помню удивление, что оно работает - ведь даже что-то слышится еле-еле ! Потом был радиокружок от завода возле школы (не жалели тогда подвалов на благое дело обучения детей). Паяли приёмники, усилители, весело было, пропадали вечерами. И вот однажды, крутя дома верньер обыкновенной радиолы «Беларусь», я наткнулся на удивительное – «Всем на сорока метрах, здесь Ульяна Анна шесть…» - вот прямо так, амплитудной, как я теперь знаю, модуляцией! Тут-то я и попал на это дело… Помню, идя в школу, смотрел на небо и представлял, как летят эти радиоволны к нам в Ростов из Москвы! Завёл себе журнал в виде тетради и стал записывать – и стали ко мне прилетать Кубань и Украина, Центральная Россия и Поволжье, Белоруссия и Прибалтика...

 

Но постепенно всё больше и больше становилось станций, работавших на SSB, на обычный приёмник это что-то невнятное, но страшно интересное – кого я там услышу ? Пришлось применять испытанное народное средство – взять ещё один транзисторный приёмничек со средневолновым диапазоном, он ставился рядом с антенной и, вращая его настройку и найдя «свист» от него, надо было наложить на интересующий сигнал – такая незатейливая реализация дополнительного гетеродина. Много было переслушано тогда станций, наверно, где-то этот журнал ещё лежит….

Затем был радиоклуб, изучение азбуки Морзе в ДОСААФ, затем… учёба в институте, семья, дети… всё как у всех, и не до хобби. И вот дети, наконец, выросли, можно подумать и о душе !

Купил «Катран», снова взялся за азбуку Морзе, надо бы передатчик теперь…

И тут я набрёл на обсуждение трансиверов прямого преобразования – о, эти воспоминания молодости, приёмники, которые раскрывали эфир перед глазами ! Но теперь это уже операционники, полифайзеры, фильтры на микросхемах, SMD-элементы и синтезаторы – прогресс не спит, и нам не даёт. И его плоды – отличные разработки ТПП US5MSQ, ТПП Пилигрим – то, что надо человеку, не имеющему массы хитрых приборов для настройки, но желающему окунуться в радиолюбительский мир с головой, паяльником и китайским тестером в другой руке.

От построек ЦАПов для ламповых усилителей остался небольшой опыт использования лазерно-утюжной технологии (легко получались дорожки по 0.2 мм) и пайки SMD-крошек, едва различимых глазом - он как раз и пригодился при переразводке платы ТПП Пилигрим-SMD под свою философию и имеющиеся в наличии детали (вполне доставаемые, кстати). Вышло неплохо, коллективное творчество на форуме – великое дело ! Результат можно увидеть по ссылке

http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=14750&postdays=0&postorder=asc&&start=135 - с обсуждениями и комментариями от 10-й и до 15-й страницы.

Итак, всё перепроверил, протравил, спаял, включил – работает ! И действительно, без обмана, достаточно иметь китайский тестер для постройки (основное его использование – проверка деталей и подбор R-C матрицы для полифайзера). Чувствительность получилась - доли микровольта, регулируются громкость, усиление и полоса, чего ещё надо для начала ?

   

Теперь можно вокруг этого ядра лепить все остальные украшения – основной гетеродин на кварце, двухтактный усилитель на двух полевиках, выпаянных из старой материнки, выход на звуковую карту в ноутбук (стационарный комп жены, оказалось, всё-таки слишком сильно шумит, может, это её влияние?) и обратно – и первый макет трансивера готов !

Выходная мощность получилась чуть меньше 0.1 ватта, антенна – кусок провода метров 30 за окно, режим – PSK31 (чтобы не будоражить домашних своими криками). Запускаю, и…

1370 км – первое же QSO ! По-моему, очень даже неплохо !…

Далее понеслось – взял 2 корпуса от старых сидиромов, скрутил вместе. Получился корпус 145 х 90 х 200, удобный размер для небольшого трансивера. Поставить синтезатор на AD9854 (подарок от AlexJ, спасибо !) – и можно уже гулять по диапазону 80 метров ! Но мощность… слишком уж маловато – почти не слышит народ меня, как ни напрягайся. И тогда я нашёл в Интернете недорогое предложение на sdr-radio.nm.ru и купил у Алексея набор для постройки 10-тиваттного усилителя. Набор пришёл из Америки весьма быстро, симпатичный такой кубик из картона примерно 10х10х10 см. Внутри – диск с очень подробным изложением процедуры постройки усилителя, правда, на английском, но это я уже победил – перевёл и отослал Алексею, надеюсь, пригодится многим. Строительство у меня заняло 2 вечера, за первый я успел намотать трансформаторы и посадить на плату часть пассивных элементов. За второй вечер добил уже всё остальное.

Набор сделан весьма неплохо, качественная плата, никакой путаницы с деталями, легко собирается. Намоточные изделия делаются легко и непринуждённо – в инструкции хорошие и подробные пошаговые фотографии для каждого трансформатора. Запустилась плата сразу же, без каких-либо проблем. Синусоида на экране осциллографа красивая, без искажений. Транзисторы на радиаторах – немного тёплые при полной выходной мощности. В общем, для QRP – наверно, самое то, что надо.

При настройке была замечена особенность усилителя – когда я подключил к нему на вход длинный кабель от генератора Г1-104, то обнаружилось самовозбуждение входного каскада – стал сильно нагреваться входной транзистор. Частота генерации по осциллографу была где-то прилично за сотню мегагерц, своеобразными такими всплесками. Но ничего не испортилось, все транзисторы живы и здоровы. После соединения коротким кабелем усилителя и трансивера самовозбуждение пропало.

Подключение усилителя к трансиверу – с небольшим своеобразием. Дело в том, что коммутация «приём-передача» осуществляется при помощи PIN-диодов, поэтому требуется, чтобы выход трансивера был заземлён по постоянному току. В инструкции предлагается либо использовать трансформаторный выход, либо поставить дроссель. В Пилигриме на входе стоит автотрансформатор, поэтому я просто превратил его в трансформатор и счёл проблему решённой (попутно получилась дополнительная защита от статики для FST3125).

Конечно же, есть и замечания по набору, куда же без них ? Питание усилителя – 13 вольт, как и полагается, а вот управление приёмом-передачей сделано от 8 вольт. На плате немало свободного места (целый угол в виде контактных площадок), специально оставленного для экспериментов, я посадил туда стабилизатор 7808 на алюминиевый уголок и пару конденсаторов. Но почему бы не сделать это заранее?

Понятно, конечно, что этот набор соединяется с другими наборами от KitsAndParts.com, и все недостающие напряжения надо искать там, но раз уж усилитель продаётся отдельно, то стоило бы предусмотреть возможность автономного использования не только в описании, не так ли ?

Второе замечание (мелкая такая придирка) – в набор не входит термопаста для посадки транзисторов на радиаторы, а её надо-то там - кот наплакал.

И последнее, просто случайность – в наборе не оказалось трёх сердечников для дросселей, я поставил свои колечки 600НМ, Алексей сказал «ай-яй-яй» американцу, тот извинился за ошибку и тут же выслал недостающее. Бывает, все мы люди…

Итак, теперь трансивер уже обзавёлся УМ и резистивным SWR-метром. Рекомендую такой SWR-метр для QRP - прост, весьма чувствителен и удобен при согласовании с антенной. Измеритель на основе направленного ответвителя из коаксиального кабеля у меня получился слишком малочувствительным для мощности в несколько ватт – стрелка еле отклонялась, где уж тут оценивать КСВ… А усилитель очень хорошо вписался в габариты корпуса, ещё осталось много места для платы с ДПФ-ами, но это уже – следующий шаг пути, так же, как и управление от компьютера.

Для питания трансивера я сначала использовал трансформаторный блок, но его мощность была совершенно недостаточна – при передаче напряжение питания проседало до 8.5 вольт. Выходная мощность при таком напряжении получалась всего 2 ватта. После установки импульсного БП Meanwell S-350-13.5 мощность вышла на проектный уровень. Тем не менее, даже на такой небольшой мощности, как 2 ватта, удалось провести немало QSO PSK-31 на 80-ке. Я составил диаграмму связей, проведённых таким QRP:

Это более 160 связей, самое дальнее QSO было с Великобританией (2600 км)

Конечно, далеко не все и далеко не сразу отвечают на вызовы такого «малыша», но тем приятнее добиться чего-то, не используя 100 ватт в цифре, а иногда встречается и такое, увы. С подобным аппаратом сразу виден уровень приёмной части (и уровень QRM) на другом конце эфирного канала…

И антенну, конечно же, мне надо делать хорошую антенну на 80 метров !

Понятно, что для работы цифрой синтезатор особо и не нужен, его с успехом можно заменить несколькими кварцевыми генераторами, по одному на каждый диапазон – ширины полосы по НЧ вполне хватает для связей с массой работающих в RTTY, MFSK, HELL, BPSK… Так что, как видите, ничего такого особо сложного, зато как приятно сделать, чего и вам желаю – получите массу удовольствия ! И свой путь в радио, если Вы ещё только мечтаете об этом J

73 de RD3AJB !

Носов Михаил.

http://news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=1051