Бытовой кристаллический радиоприемник

Ретро - Радио

В ХХ веке было разработано великое множество схем и конструкций детекторных радиоприемников (рис. 17). На многие из них авторы получили патенты, что говорило о новизне разработок. Некоторая часть из этих схемных решений используется до сих пор.

В нашей стране среди радиолюбителей пользовался большой популярностью детекторный приемник без конденсатора переменной емкости конструкции сотрудника Нижегородской радиолаборатории С. И. Шапошникова. Для настройки на радиостанцию в нем использовался вариометр, состоящий из двух цилиндрических катушек, намотанных звонковым проводом диаметром 1,5 мм. Описание конструкции этого детекторного приемника было помещено в популярном советском журнале «Радиолюбитель» за 1924 год (рис. 18). Схема детекторного приемника особенностей не имела, главное заключалось в простоте изготовления конструкции. Радиолюбители собирали карманные детекторные приемники, используя для этих целей портсигары, спичечные коробки и тому подобные «корпуса». На исходе 20-х годов детекторные приемники в СССР мастерили уже и многие меломаны — чтобы слушать прямые трансляции концертов из Лондона.

Страница журнала «Радиолюбитель» с описанием приемника С. И. Шапошникова. 1924 г.
Рис. 18. Страница журнала «Радиолюбитель» с 
описанием приемника С. И. Шапошникова. 1924 г.

В русской глубинке слушают детекторный приемник. 20-е годы ХХ века
Рис. 19. В русской глубинке слушают 
детекторный приемник. 20-е годы ХХ века

Детекторные радиоприемники выпускались отечественной промышленностью вплоть до середины ХХ века. Их появление в далекой российской глубинке давало ее обитателям возможность оперативно узнавать о последних событиях в родной стране

Общий вид советского детекторного радиоприемника П-2 с наушниками. 20-е годы ХХ века
Рис. 20. Общий вид советского детекторного 
радиоприемника П-2 с наушниками. 
20-е годы ХХ века

и за рубежом, получать другую информацию (рис. 19). Для того чтобы такой радиоприемник заработал (рис. 20), требовалось всего лишь подключить к его соответствующим гнездам наушники, антенну, заземление и кристаллический детектор (рис. 21). Сначала производилась настройка на радиостанции — вращением ручки переменного конденсатора или перемещением альсиферового сердечника внутри контурной катушки. После чего слушатель, пытаясь увеличить громкость, перемещал проволочку по поверхности кристалла детектора, то есть искал наиболее чувствительную точку приема. В промышленных приемниках нашла предпочтение обычная схема, состоящая из одного колебательного контура, детектора и высокоомных телефонов. Наибольшей известностью в те годы пользовались приемники, выпущенные отечественной промышленностью: «Комсомолец», «Волна», «ЗИМ-1» и др. Так, «Комсомолец» имел размеры 180?90?49 мм и весил 350 г. Плавная настройка на радиостанции производилась перемещением альсиферового сердечника внутри катушек с помощью небольшого кривошипно-шатунного механизма.

Звучит радиопередача по детекторному приемнику. Немецкий городок. 1920 г.
Рис. 22. Звучит радиопередача по детекторному приемнику. Немецкий городок. 1920 г.

Общий вид кристаллического детектора ДС-4 радиоприемника П-2
Рис. 21. Общий вид кристаллического
детектора ДС-4 радиоприемника П-2

В 30-е годы детекторный приемник стал неотъемлемой частью человеческого бытия (рис. 22). Известны портативные модели таких радиоприемников — например, в ручке зонтика, что позволяло его владельцу слушать радиопередачи даже во время прогулки. Одну из таких моделей запатентовали американцы М. Тайлор (Marcia Estambrook Taylor) и Джон Тэйлор (John Bellamy Taylor) в 1928 году (рис. 23).

В 1949 году стоимость детекторного приемника составляла 52–56 руб лей, электромагнитных наушников — 18 руб. 40 коп., а пьезо электрических — 28 рублей. Дешевый ламповый батарейный приемник «Родина» стоил почти в шесть раз дороже детекторного приемника. При этом абонентская плата за пользование детекторным приемником составляла 5 рублей в год, то есть в семь раз меньше, чем за ламповый (заработная плата начинающего научного сотрудника в нашей стране в то время составляла 1050 рублей, молодого инженера на заводе — 800 рублей). При бережном отношении детекторный радиоприемник мог служить очень долго, не требуя замены каких-либо радиодеталей, что имело немаловажное значение.

Зонтик-радиоприемник. 1928 г.
Рис. 23. Зонтик-радиоприемник. 1928 г.

И все же в трудные послевоенные годы далеко не каждый гражданин нашей страны мог приобрести полностью укомплектованный детекторный радиоприемник. Учеными ЛЭТИ (Ленинградского электротехнического института) Н. Богородицким и Ф. Евтеевым в 1949 году была разработана дешевая в технологическом производстве конструкция несложного детекторного приемника. По существу, приемное устройство представляло собой детекторный радиоприемник с контурной катушкой индуктивности, выполненной печатным способом на фарфоровом диске диаметром 120 мм и толщиной 8 мм. Монтажные соединения и витки катушки делались проводящей пастой, содержащей дисперсное серебро. Паста наносилась в спиральные канавки с обеих сторон диска. Диск обжигался в муфельной печи при температуре 8000 °С. Прочность соединения элементов схемы с поверхностью фарфорового диска получалась очень высокой. После этого на лицевой поверхности диска устанавливались два вращающихся диска керамических конденсаторов (типа КПК-2) и латунные трубочки-гнезда для подключения наушников, детектора, антенны и заземления. Радиоприемник не имел корпуса, а в случае загрязнения его можно было промыть в теплой воде с мылом, не боясь повредить радиокомпоненты. Этот необычной конструкции приемник способен был принимать на однолучевую антенну длиной 25 м и высотой подвеса ее верхнего конца 12 м с достаточной громкостью радиостанции диапазона волн от 270 до 700 м, расположенные на расстоянии до 100 км.

Отечественные промышленные детекторные радиоприемники предназначались для приема радиостанций в диапазонах длинных и средних волн. Для работы этих приемников требовалась стандартных размеров наружная антенна, а также заземление в виде металлического листа размером не менее 60?60 см, закопанное в землю на глубину 1–1,5 м. В основном в них использовался промышленный образец детектора, выполненный в пластмассовом корпусе, напоминающем штепсельную вилку. Один штырек такой вилки с помощью плоской металлической пластины присоединялся к чашечке с кристаллом.

Детекторный кристаллический радиоприемник. Конец ХХ века
Рис. 24. Детекторный кристаллический
радиоприемник. Конец ХХ века

Та, в свою очередь, имела шлиц под отвертку и конструктивно располагалась посредине корпуса, кристаллом вниз. Это позволяло, используя отвертку, вращать чашечку с кристаллом, к которому прикасался конец тонкой пружинки, соединенный с другим штырьком вилки. При вращении осуществлялся поиск чувствительной точки детектирования. Позднее, с освоением промышленностью производства точечных германиевых диодов, детекторы в виде штепсельной вилки продолжали выпускать, но внутри ее уже помещался германиевый точечный диод, выводы которого были припаяны к штырькам штепселя.

Сегодня, в XXI веке, детекторный радиоприемник, естественно, не может конкурировать с современными приемными устройствами на микросхемах. Зато сколько положительных эмоций способны принести истинному радиолюбителю сам процесс его создания и последующее слушание на нем радиопередач. Или же простыми методами, без источника постоянного тока и с малым количеством радиодеталей в схеме получить громкоговорящий прием радиопрограмм — думаю, это удовольствие гораздо более острое, нежели в случае использования промышленных приемных устройств.

 

 

Литература

  1. Рыбкин П. Н. Десять лет с изобретателем радио. М.: ГИЛВСР, 1945. 63 с.
  2. Чистяков Н. И. Петр Николаевич Рыбкин // Электросвязь. 1994. № 6. С. 36–37.
  3. Марченков В. Первый радиотехник А. С. Попов // Радио. 1995. № 3. С. 4–7.
  4. Письмо П. Н. Рыбкина А. С. Попову. Кронштадт, 27 мая 1899 г. Каталог «Коллекция А. С. Попова». СПб.: Звезда, 1995. С. 106–107.
  5. Попов А. С. Сборник документов к 50-летию изобретения радио. Л.: ГЖКИ, 1945. 255 с.
  6. Золотинкина Л. И., Урвалов В. А. Бизнес профессора Попова // IT News. 2004. № 24. С. 12–15.
  7. http://www.computer-museum.ru/connect/depesh.htm