18 апреля - наш праздник!

Клубная жизнь

Международный радиолюбительский союз ( IARU ), в который входят более160 стран мира, будет отмечать Всемирный  День почитателя любительской радиосвязи, который по традиции отмечается 18 апреля. Темой года празднования  названо любительского радио - как первой  социальной сети.

Еще задолго до Интернета и смартфонов, радиолюбители общались, слали текстовые сообщения  в течение десятилетий. Но в отличие от коммерческих услуг, любительское радио продолжает привлекать людей во всем мире предоставлением международной связи бесплатно. И потому, что мы не нуждаемся в предоставлении нам вспомогательной инфраструктуры, радиолюбители могут общаться с друзьями из любого уголка мира, а также в космосе.

Радиолюбителей были лидерами в разработке многих современных электронных и коммуникационных сегодняшних чудес. Сегодня, граждане Земли стали обладателями "беспроводного" сотового телефона. Но эта технологии стали возможными только благодаря новаторским работам в области радиотехнологий и их впервые исследовали радиолюбители. Многие из наших ведущих инженеров-электриков извлекли многие идеи из их практического опыта, радиолюбители продолжают разрабатывать приложения синтеза компьютеров и радиостанций. Операторов любительского радио хотя и называют любителями, потому что они - неоплачиваемые добровольцы, но их вклад в мире имеет самый высокий порядок.

"Конечно, ранее существовал коммерческий проводной телеграф. Однако, частные телеграфные линии построенные для личного развлечения своих владельцев,  в целом не способны были сформировать глобальные сети", объяснил главный исполнительный директор ARRL Дэвид Самнер, K1ZZ, в своей редакционной статье "Наша социальная сеть " [QST  апрель 2011 года, стр. 9]. И только появление беспроводной телеграфии охватило значительные расстояния и стало возможным общение мгновенно друг с другом без дорогостоящих посредников.” Так родилась первая открытая, на базе технологии социальной сети, как мы сейчас говорим, сеть - любительское радио ".

Голосовой обмен, текстовые сообщения или верный старый код Морзе на любительских диапазонах – это нечто иное,  как своего рода чат для общения как с коллегами своего города, так и через материки и океаны. Контакты позволяют узнать больше друг о друге и помогают в чрезвычайных ситуациях.

http://www.arrl.org/news/view/world-amateur-radio-day-set-for-monday-april-18

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад