Рынку "умных" беспроводных динамиков предсказали 6-кратный рост

Новости

Рынку "умных" беспроводных динамиков предсказали 6-кратный рост Продажи беспроводных акустических систем, оснащенных так называемыми виртуальными персональными помощниками (Virtual Personal Assistant, VPA), вырастут почти в шесть раз. Такой прогноз сделали в аналитической компании Gartner. К VPA-решениям эксперты относят такие сервисы, как Amazon Alexa, Google Assistant, Apple Siri и Microsoft Cortana. В них реализованы возможности обработки естественной речи, чтобы отвечать на вопросы и давать рекомендации. Эти голосовые помощники могут набирать текст голосом, искать информацию в интернете, вызывать такси, бронировать столики в ресторанах и многое другое.

Перечисленные сервисы используются в мобильных устройствах, однако Amazon стала первой компанией, внедрившей VPA-систему в беспроводные колонки. Сначала было представлено устройство Amazon Echo, а затем модели Tap и Echo Dot. В 2015 году продажи подобной электроники в глобальном масштабе измерялись 360 млн долларов, подсчитали исследователи Gartner. По их прогнозам, к 2020 году объем рассматриваемого рынка достигнет 2,1 млрд долларов, а беспроводные акустические системы с функциями голосовых ассистентов будут использоваться в 3,3% домохозяйств по всему миру. "В прошлом году рынок VPA-динамиков по сути состоял из расходов пользователей на покупку лишь Amazon Echo - беспроводной акустической системы, оснащенной множеством встроенных микрофонов для записи и распознавания голосовых команд при помощи Amazon Alexa", - отмечает директор по исследованиям Gartner Вернер Герц (Werner Goertz).

По мнению экспертов, преимуществами VPA-колонок являются простота использования, возможность распознавания естественной речи и интуитивная модель взаимодействия. Такие плюсы могут способствовать тому, что семьи будут покупать несколько таких гаджетов - например, один на комнату. "При уменьшении размеров, падении цен в течение нескольких лет и потенциальном субсидировании мы ожидаем, что к 2020 году 75% домохозяйств, пожелавших приобрести VPA-продукт, будут пользоваться одним таким устройством, 20% - двумя и 5% - тремя и более", - сообщил Герц. В исследовании также говорится, что дальнейшее совершенствование домашних "умных" помощников в части естественного взаимодействия с людьми подстегнет к более активной эксплуатации этой электроники (в том числе в корпоративном секторе) и растущим продажам.
Источник: http://ua.today/news/technology_and_science/rynku_umnyh_besprovodnyh_dinamikov_predskazali_6_kratnyj_rost

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад