Экранировка - что это такое, вопросы и ответы

Повышение квалификации

 Экранировка в приёмниках применяется для того, чтобы по возможности свести к нулю паразитные связи между анодными и сеточными цепями каскадов высокой частоты и детекторной лампы, так как эта связь приводит к самовозбуждению приёмника. Ликвидировать вредное влияние ёмкостной связи помимо экранировки можно только сильным заглушением каскадов, что значительно уменьшит усиление. Кроме того, экранировка применяется и для того, чтобы устранить возможность непосредственного воздействия на контуры приёмника сигналов местных мощных станций.

    Какими правилами нужно руководствоваться при экранировке?

   При экранировке нужно принимать все меры к тому, чтобы уменьшить связь между анодной и сеточной цепями приёмника. Нет смысла экранировать, например, катушку какого-нибудь контура от конденсатора, работающего в этом же контуре, но следует как возможно тщательнее экранировать катушку сеточного контура от катушки или конденсатора в анодной цепи. При этом следует экранировать только детали и соединительные провода, которые находятся в цепи анода лампы до дросселя высокой частоты; детали и провода, находящиеся за дросселем, т. е. между дросселем и выпрямителем, экранировать не нужно. Не имеет никакого смысла экранировать провода, которые соединяются с землёй.

   Нужно ли экранировать переднюю панель приёмника?

   Экранировка передней панели приёмника производится исключительно для уничтожения ёмкостного влияния рук при настройке приёмника. Во многих случаях эта экранировка не обязательна.

   Какой толщины должны быть стенки экранирующих чехлов?

   Стенки экранирующих чехлов следует брать не тоньше 0,3 мм. Наибольшей практически выгодной толщиной стенок экрана следует считать толщину в 0,5-1 мм.

   Какой величины делать экраны для катушек?

   Экраны вносят в катушки определённые потери (увеличивают затухание). Чтобы уменьшить эти потери, диаметр экрана должен быть равен удвоенному диаметру катушки; сверху и снизу катушки от верхнего края намотки до крышки экрана и от нижнего края намотки до дна экрана оставляется свободное пространство в 1,5 радиуса катушки.

   Какие монтажные провода нужно экранировать?

   К экранировке отдельных проводов следует относиться с большой осторожностью, так как заключение проводов в экраны создаёт большую ёмкость, которая в иных случаях прибавляется к ёмкости переменных конденсаторов и уменьшает перекрытие контуров. Особенно опасна с этой точки зрения экранировка сеточных проводов ламп. Поэтому всегда надо стремиться не экранировать провода, а отдалить, насколько возможно, те провода, между которыми может быть вредная для стабильной работы приёмника ёмкость. В первую очередь в приёмниках экранируются вводные провода антенны, провода, идущие к граммофонному адаптеру, провода, идущие от анодов ламп, усиливающих высокую частоту, к дросселям и т. д.

   Как экранировать монтажные провода?

   Для экранировки монтажных проводов применяются обыкновенные гибкие экранные чехлы, представляющие собой спирали, свитые из провода. Очень удобна для экранировки гибкая броня от так называемого коммутаторного шнура, который продаётся в электротехнических магазинах. На провод, который нужно экранировать, надевается сначала кембриковая или резиновая трубочка, затем на эту трубку надевается металлическая спираль-экран, которая и заземляется.

   В случае отсутствия спиральных экранов, можно применить также обматывание того провода, который нужно экранировать, одним слоем медного провода, намотанного виток к витку. Конечно, предварительно на экранируемый провод должна быть надета кембриковая или резиновая трубка.

   Достаточно ли экранировать все контуры и лампы приёмника в отдельности или нужно кроме того экранировать весь приёмник в целом?

   Если все детали и соединения приёмника правильно экранированы, то в дополнительной экранировке всего приёмника в целом нет необходимости.

   Нужно ли в приёмниках экранировать все катушки или одну катушку можно оставить не экранированной?

   Принципиально вполне возможно оставить одну из катушек не экранированной, поскольку все другие катушки будут заключены в экраны. Однако, оставление одной не экранированной катушки скажется неблагоприятно в том отношении, что на эту катушку будут непосредственно действовать сигналы мощных местных станций, а также непосредственно влиять антенна и другие близко проходящие провода, что может значительно понизить избирательность приёмника. Поэтому экономию, которую может дать оставление одной из катушек приёмника незаэкранированной, нужно считать нецелесообразной.

   Какая разница между электромагнитным экраном и электростатическим экраном?

   Электромагнитным экраном экранируют внешнее пространство от воздействия электромагнитного поля, например, поля, создаваемого током, протекающим по катушке, дросселю и т. д. Электромагнитный экран должен представлять собою сплошной чехол из хорошо проводящего металла (медь, алюминий и т. д.).

   Электростатическим экраном называется экран, применяющийся для уничтожения ёмкостной связи между различными деталями и проводниками. Электростатические экраны могут выполняться не в виде сплошных чехлов или перегородок, а в виде сеток, решеток и т. д. Электростатические экраны применяются для экранирования, например, проводников входных цепей лампы от сеточных проводников и т. п.

   Нужно ли экранировать лампы?

   В современных приёмниках обычно экранируются лампы каскада высокой частоты и детекторного.

   Иногда применяется частичная экранировка нижней половины лампы, но чаще лампы целиком заключаются в экранный чехол - это способствует уменьшению паразитных связей, т. е. более стабильной работе приёмника.

   Как экранировать дроссели высокой частоты?

   При экранировании дросселей высокой частоты нет необходимости строго придерживаться правил, которые применяются при экранировании катушек контуров (см. вопрос 180). Экраны для дросселей высокой частоты можно делать более тесные.

   Чем лучше производить экранировку в приёмнике - железом или немагнитными металлами?

   Детали, находящиеся в каскадах высокой частоты, нужно экранировать немагнитными металлами, а детали в каскадах низкой частоты - железом. В частности, если экранируются детали выпрямителя от остальных частей приёмника, то экранировку нужно производить железом.

   Какой немагнитный металл является лучшим для экранировки?

   Для экранировки высокочастотных каскадов следует применять медь, алюминий, цинк.

   Вообще же для экранировки высокочастотных каскадов надо применять такой металл, который обладает наименьшим сопротивлением электрическому току. Из трёх перечисленных выше металлов наименьшее сопротивление имеет медь. Медные экраны удобны тем, что их легко паять. К недостаткам же медных экранов относится их сравнительно большой вес и подверженность окислению. Алюминиевые экраны, вполне удовлетворительные с электрической стороны, очень легки и не так поддаются окислению, как медные. Единственным недостатком этих экранов является то, что их нельзя паять обычными способами. В приёмниках применяются всё же в большинстве случаев алюминиевые экраны, главным образом, из соображений большей дешевизны, меньшей дефицитности алюминия, чем меди и большей легкости. Цинковые экраны почти не применяются, так как цинк, с одной стороны, является недостаточно хорошим проводником электрического тока и с другой стороны, цинк - металл довольно тяжёлый.

   Можно ли применять для экранировки металлическую сетку?

   Сетка может служить только для электростатической экранировки, т. е. для такой экранировки, которая должна уничтожить ёмкость между двумя деталями или проводами.

   Можно ли экран использовать в качестве проводника?

   Использовать экран в качестве проводника совершенно недопустимо. Экран должен быть заземлён в одной точке и больше никакие провода к экрану не должны присоединяться.

   Отрывки из книги: М. JL Волин. Паразитные процессы в радиоэлектронной аппаратуре.

   Издание второе, переработанное и дополненное. Москва, «Радио и связь», 1981 г.

   При монтаже фильтрующих ячеек, а также при других видах монтажа радиоприборов довольно часто применяется одноточечное присоединение к корпусу. Такой монтаж выполняется на основании ошибочной идеи об избавлении от токов, текущих по корпусу прибора. Из-за поверхностного эффекта (см. вопрос 431) токи, протекающие по корпусу прибора, не углубляются в толщу материала, а идут всегда по поверхности и через те же отверстия, что и токонесущие проводники. Поэтому никакого улучшения с точки зрения токов по корпусу прибора такое присоединение не даёт.

   С другой стороны, чтобы выполнить одноточечное присоединение, приходится удлинять выводы конденсаторов, что ухудшает действие фильтра. Вообще в литературе, и особенно в радиолюбительской, часто рекомендуются различные выгодные комбинации присоединения к корпусу. В большинстве случаев эти комбинации или не дают никакого эффекта, или приводят к отрицательным результатам, так как практически почти невозможно определить действительно нужные направления основного тока прибора (т. е. тока, текущего по проводам и деталям) и дополнительного тока, возникающего за счёт паразитных ёмкостей и связей. Поэтому основным правилом монтажа следует считать присоединение деталей и проводов к корпусу прибора в ближайшей точке. При выполнении присоединения к корпусу не следует забывать об индуктивности корпусного лепестка или специального отгиба. Эта индуктивность может дать неучитываемую и нежелательную связь. Поэтому лучше всего каждое присоединение к корпусу делать на отдельном лепестке, особенно на частотах выше 10 ... 30 МГц.

   Обратная связь на гармониках может возникнуть в сложном устройстве, состоящем из двух или трёх усилителей, работающих на разных частотах и соединённых друг с другом преобразователями частоты или детекторами. Так, например, в обычном супергетеродинном приёмнике гармоника промежуточной частоты, выделяющаяся при нелинейном режиме одного из каскадов усилителя промежуточной частоты или получающаяся на выходе детектора, может попасть на вход приёмника по цепям паразитной связи любого вида. Если усилитель высокой частоты оказывается настроенным на эту гармонику, то возникает генерация или другие явления, сопровождающие паразитную обратную связь. К такому же результату может привести попадающая на вход приёмника по цепям паразитной обратной связи гармоника выходного напряжения усилителя низкой частоты, совпадающая с настройкой приёмника в целом. Отличить этот вид паразитной связи легко, так как он получается только при совместной работе не меньше чем двух усилителей различных частот.

   Обратная связь проявляется в виде генерации, искажения резонансной кривой или ненормально завышенной чувствительности на отдельных настройках усилителя высокой частоты, в то время как на соседних настройках приёмник работает нормально.

   Для подавления этого довольно редко встречающегося вида паразитной обратной связи необходимо улучшать экранирование друг от друга отдельных усилителей, входящих в устройство.

Источник: А. П. Горшков - Cправочник радиолюбителя в вопросах и ответах, 1938г.

http://radiolamp.net/news/314-yekranirovka-chto-yeto-takoe-voprosy-i-otvety.html