Индикатор фазы

Уголок радиоконструктора

    При проведении электромонтажных работ зачастую приходится выявлять фазный провод сети. Без индикатора фазы сделать это не удастся.

    Простейший индикатор состоит из последовательно соединенных неоновой лампы и токоограничительного резистора сопротивлением несколько сотен килоом. Свободный вывод лампы соединен с сенсорным контактом. Держась пальцем за контакт, свободным выводом резистора касаются проверяемых цепей. Если пробник подключают к фазному проводу, через элементы пробника и тело человека протекает небольшой ток, которого достаточно, чтобы лампа зажглась.

    К сожалению, свечение лампы настолько слабое, что его практически не видно при ярком освещении.

рис.1

    Индикатор фазы, которым было бы удобно пользоваться при хорошей освещенности, можно выполнить на жидкокристаллическом индикаторе (ЖКИ), который широко используется в электронных часах. Поскольку ЖКИ способны работать при малых напряжении и токе, они без проблем заменяют в пробнике неоновую лампу. Неисправные же электронные часы всегда найдутся, поэтому найти ЖКИ не составит большого труда. Годятся ЖКИ любых габаритов - и миниатюрные от наручных часов, и крупные - от настольных и настенных. Конечно, в последнем варианте индикатор будет громоздким.

 

 Схема простого индикатора на ЖКИ приведена на рис. 1. Он содержит последовательно включенные токоограничительный резистор R1 и ЖКИ HG1. При касании сенсорной площадки и подключении щупа Х1 к фазному проводу на ЖКИ появятся произвольные показания. Малогабаритные ЖКИ следует защитить от перегрузки по напряжению стабилитроном VD1.

рис.2

    Для индикатора годятся электронные часы с исправным ЖКИ и вышедшей из строя электроникой. ЖКИ обычно размещают в пластмассовом отсеке часов и соединяют с электронной частью через контактную прокладку из токопроводящей резины. В таком варианте удобно использовать пластмассовый корпус, удалив неисправный электронный блок и использовав для подключения к ЖКИ печатные проводники, идущие от токопроводящей резины к микросхеме.

    Какие выводы ЖКИ лучше использовать, определяют экспериментально, чтобы работали все или хотя бы часть сегментов. Сделать это можно по методике, описанной в подборке читательских предложений "Еще о проверке ЖКИ" в "Радио", 1998, # 10, с. 76.

    Допустимо использовать и сам корпус часов. В этом случае резистор R1 размещают в щупе и соединяют его с индикатором изолированным проводом. Сенсорный контакт укрепляют на корпусе часов, если он пластмассовый. Если же корпус металлический, он будет выполнять роль контакта.

рис.3

    Индикатор можно собрать и в любом другом подходящем пластмассовом корпусе - от использованного фломастера, из-под мятных пилюль "Тик-так", из кожуха зубной щетки и т.п. Внешним контактом послужит отрезок фольги или проволоки, проложенный вдоль корпуса. Для ЖКИ в корпусе надо пропилить окно соответствующих размеров. Один из примеров такой конструкции показан на рис. 2.

    Чтобы пользоваться индикатором было удобно как при ярком свете, так и в темноте, в него нужно добавить неоновую лампу (рис. 3), включив ее последовательно с ЖКИ. Правда, для размещения деталей придется подобрать более вместительный корпус.

    В обоих индикаторах ограничительные резисторы - МЛТ или С233 номинальной мощностью не менее 0,5 Вт. Двуханодный стабилитрон допустимо заменить двумя включенными встречно-последовательно маломощными стабилитронами с напряжением стабилизации 3,3-6,8 В. Неоновая лампа во втором приборе - ТН-0,2, ТН-0,5, ТН-0,95, МН-6.

    В заключение следует отметить, что индикатор с ЖКИ способен работать в сетях с гораздо меньшим напряжением, чем индикатор с неоновой лампой.

Автор:И. Нечаев

http://www.chipinfo.ru/literature/radio/199909/p50_51.html