Бюджетный USB осциллограф

Новинки продукции для радиолюбителей

В стандартную комплектацию осциллографа Hantek PSO2020 входит насадка-колпачок на щуп с самозажимным фиксатором, а также диск с драйверами и софтом. Софт и драйвер на Hantek PSO2020 устанавливаются, что называется «в два клика», имеется SDK (Software Development Kit), то есть набор разработчика, с помощью которого при желании можно написать собственный софт. Скачать софт и драйвера для PSO2020 можно с официального сайта.

alt

Обзор Hantek PSO2020 наверное стоит начать с минусов. Главный минус большинства USB осциллографов – отсутствие гальванической развязки. Учитывайте, что из-за разности потенциалов между устройствами может сгореть не только осциллограф, но и компьютер. Чтобы избежать неприятных «сюрпризов», используйте USB осциллограф только в паре с отключенным от сети ноутбуком или планшетом (то есть автономным питанием от батареи). Помните также, что Hantek PSO2020 рассчитан на измерение напряжений до 50 Вольт. И хотя производителем заявлена защита по входу от напряжения до 500 Вольт, очевидно, что этот прибор предназначен только для измерений в низковольтных схемах. В розетку не засовывал, боюсь. Уверен, что выдержит, но зачем...

В принципе, это единственный минус, причем переживаемый. Теперь о плюсах:

1. Частота дискретизации 96 МГц! Или говоря простыми словами, PSO2020 способен измерять сигнал 96 миллионов раз в секунду. У других бюджетных USB осциллографов этот показатель обычно в несколько раз скромнее!

2. Заявленная полоса пропускания 20 Мгц (см. фото)

alt

3. Автонастройка на сигнал частотой от 30Гц до 20МГц Запустить её можно несколькими способами:

  • нажатием кнопки «Autosetup» в программе
  • нажатием с небольшим удержанием кнопки «R/S» (Run/Stop) прямо на корпусе PSO2020

4. Несомненный плюс и в том, что многие настройки можно изменить переключателем режимов на его корпусе и кнопками «+»/ «-». Таким образом, в интерфейсе программы понадобится только выбрать:

  • уровень триггера (передвинуть его ползунок в нужное положение)
  • тип запуска триггера ( «фронт»/ «спад»)
  • режим («AUTO», «Normal», «Single»), то есть автоматический, нормальный или одиночный запуск развертки.


5. Встроенная подсветка, которую можно включить/выключить одновременным нажатием кнопок «+» и «R/S». Очень удобно, если надо залезть в какой-нибудь темный девайс (либо при работе с приглушенным светом):

alt

6. Сохранение осциллограмм на ПК и сравнение текущей осциллограммы с записанной:

alt

7. Компактность: это реально один из самых маленьких и самый легких USB осциллографов!

alt

8. Ну и, конечно же, цена - я брал за 4300, порядок текущих цен смотрите здесь


Конечно же, лично мне больше всего понравилось то, что в отличие от других USB осциллографов, представленных на рынке, в PSO2020 содержится и программное, и аппаратное обеспечение, т.е. не приходится одновременно работать и с осциллографом, и с ПК (крутя виртуальрные ручки развертки или чувствительности мышкой на экране, как при работе с тем же 6022-м хантеком). Работа одной рукой - реальна. Очень доставила частота дискретизации 96МГц. Для такой малышки - очень неплохой уровень, рекомендую!
http://kazus.ru/forums/showthread.php?p=1004494#post1004494

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад