Официально: Информационное сообщение о состоявшемся 4 марта заседании Совета Лиги радиолюбителей Украины

Будни ЛРУ

4 марта 2016 состоялось заседание Совета Общественного объединения Лига радиолюбителей Украины в режиме скайп-конференции.

Основные вопросы, которые обсуждались, и по которым приняты решения:

1. Назначение Секретаря ЛРУ.
На внеочередной Конференции ЛРУ, которая состоялась в г. Киеве 23 января 2016, решение по кандидатуре секретаря ЛРУ было отсрочено и право окончательного утверждения предоставлено Совету ЛРУ.
Секретарем ОО ЛРУ на заседании Совета 04.03.2016 г. единогласно избрали Лякина Андрея Викторовича, UT2UB.

2. Вопрос бюджета.
Наполнение бюджета проходит в плановом порядке согласно текущих графиков. Статьи бюджета для финансирования мероприятий ЛРУ формируются по планам работы. Дополнительное финансирование планируется за счет спонсорской помощи.

3. Переизбрание председателя КВ-комитета.
По просьбе Александра Сорокина, UT9FJ, председатель КВ-комитета был переизбран. Председателем КВ-комитета ЛРУ единогласно избран Николай Овчаренко, UT8IO.

4. Решение о создании Черновицкого областного отделения ЛРУ.
Руководствуясь решениями Конференции радиолюбителей Черновицкой области, положениями Устава ЛРУ, действующим законодательством Украины, единогласно принято решение о создании Черновицкого областного отделения общественной организации Лига радиолюбителей Украины. Соответствующие изменения в Госреестр будут внесены в определенный законодательством срок.

5. Вопрос о деятельности QSL-бюро Лиги радиолюбителей Украины.
Единогласно утверждено решение об обслуживании исключительно членов ЛРУ. Начиная с 15 марта 2016 радиолюбительская корреспонденция, поступающая в адрес QSL - бюро ЛРУ, будет подлежать специальной обработке и отправляться на областные отделения только для членов ЛРУ.

QSL - почта для радиолюбителей, по состоянию на 15.03.2016 г., не являющихся членами организации, временно, до 30-го июня 2016, будет храниться в QSL-бюро. После 30.06.2016 г. почта будет возвращена отправителям. Средства на проведение такой процедуры будут получены за счет спонсорской помощи.

QSL-почта для коллективных радиостанций будет обрабатываться и рассылаться без каких-либо условий.

По просьбе радиолюбителей г. Донецк принято отдельное положительное решение.

6. Ситуация, связання с действиями группы лиц против ОО ЛРУ.
На протяжении почти двух лет группа лиц, позиционирующая себя как радиолюбители, предпринимает попытки взять контроль над деятельностью Общественного объединения Лига радиолюбителей Украины. Незаконные действия и попытка проведения внеочередной Конференции в г. Киеве 30 мая 2015 с целью развалить ЛРУ, были своевременно приостановлены и исправлены, что, в свою очередь, подтверждено соответствующими изменениями в государственных реестрах.

Действия группы лиц сопровождались и продолжают сопровождаться открытой дезинформацией в интернет-пространстве, ложью, угрозами, подкупом, т.д.

Совет ЛРУ уверен, что основная цель этой группы - развал национальной организации.

Факты последних нескольких недель подтверждают эти выводы:

6.1. Зарегистрирована организация ГС ВРЛ, название которой в английском написании искусственно искажена для совпадения с ныне существующей для ЛРУ (Ukrainian Amateut Radio League).

6.2. Для идентификации этой организации незаконно использована эмблема ОО ЛРУ и IARU, что уже является нарушением не только украинского законодательства;

6.3. Существующий интернет-ресурс, используемый этой организацией, позиционируется как якобы настоящая ОО ЛРУ, используя фальшивую информацию;

6.4. Группой лиц предоставляются средства, происхождение которых сомнительно, для финансирования деятельности в областях с целью дискредитации непосредственно ЛРУ и ее руководства;

6.5. Представителями этой группы лиц были собраны средства с радиолюбителей для якобы уплаты взносов в ЛРУ. Эти средства не являются взносами в ЛРУ и на счет не поступали, а организация ГС ВРЛ не является правопреемником ОО ЛРУ;

6.6. Предоставляя недостоверную информацию, под видом правопреемства ЛРУ с целью якобы развития радиоспорта, подразделениями ГО ВРЛ в некоторых городах, в частности Кировоград, Чернигов, т.д., арендуются помещения.

На самом деле, договор о сотрудничестве был подписан между ОО ЛРУ и ТСО Украины;

6.7. На информационных ресурсах, контролируемых этой группой лиц, размещена сфальсифицированная информация о проведении национальных чемпионатов на КВ, которая, в свою очередь, была продублирована на радиолюбительских ресурсах национальных организаций других стран, что может стать причиной срыва проведения официальных национальных чемпионатов, график и положение которых утверждены Минмолодьспорта Украины;

6.8. С целью дезинформации ГС ВРЛ был арендован абонентский ящик №33 на почтовом отделении Киев 1.

Адрес похож, а по написанию совпадает с официальной адресом QSL-бюро ЛРУ, а именно:
UARL QSL-bureau, P.O.Box 56, Kyiv 1, 01001, Ukraine
UARL QSL-bureau, P.O.Box 33, Kyiv 1, 01001, Ukraine

6.9. Для дальнейшей дискредитации национальной организации ОО ЛРУ были разосланы письма на бланках с символикой ЛРУ и IARU в международные радиолюбительские организации и союзы с указанием неверного почтового адреса с целью взять на себя радиолюбительскую корреспонденцию.

Этими действиями группа лиц уже создала ситуацию, которая нансела ущерб имиджу Украины на международной арене и ЛРУ в радиолюбительском мировом обществе, и исправление которой требует усилий и государственной поддержки.

Совет ЛРУ имеет особое мнение относительно возможного участия посторонних лиц или структур в ситуации, сложившейся вокруг ЛРУ.

Непосредственная финансовая поддержка на проведение незаконных действий против ЛРУ, как свидетельствует информация из областей, поступает под эгидой сотрудничества с одним из мобильных операторов в лице технического работника среднего звена этого мобильного оператора, который по своим функциональным обязанностям, возможно, имеет отношение к событиям, приведенных ниже.

В свое время незаконные вооруженные формирования, которые принимали участие в аннексии украинских территорий в начале 2014, на этапе захвата, использовали для связи на территории Украины именно сеть этого оператора. В дальнейшем, после зафиксированных нарушений в предоставлении услуг связи и aнализа работы оператора выяснилось, что доступ к каналам связи и коммутаторов мог осуществляться с территории другого государства, что могло предоставлять возможность прослушивать разговоры абонентов этого оператора на территории Украины, выяснять номера телефонов групп абонентов, анализировать территориальную принадлежность, расположение, т.д., и, вероятно, могло стать причиной создания многих негативных ситуаций во время проведения АТО.

Такие действия подтверждены специальным расследованием, проведенным НКРСИ и одним из подразделений СБУ. Соответствующий акт в свое время был изложен на открытом информационном ресурсе.

В связи с приведенным выше, учитывая, что Лига радиолюбителей Украины является национальной общественной организацией, имеет статус Национальной федерации радиоспорта и объединяет граждан Украины разных возрастов и представителей разных слоев, Совет принял решение обратиться в соответствующие государственные органы с целью защитить граждан Украины от группы лиц, действия которых направлены на развал организации и дискредитацию государства на международной арене.

Оригинал сообщения на украинском языке на официальном сайте Лиги радиолюбителей Украины.

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад