Одесситы - народ рациональный

Аналитика и публицистика

Я вот частенько задумываюсь о причине того почему у нас в одесской области так мало радиолюбителей. По последним данным из ГИЭ по состоянию на 18 февраля 2016 года всего 306  (если  считать и UR4FWC, UZ2FWB, UX6FZZ, а также то что некоторые одесситы имеют по два позывных) радиолюбительских позывных имеют законную возможность использовать радиолюбительские частоты. По состоянию на 2 декабря 2015 года было чуть меньше - 292 позывных. Если взять для сравнения донецкую или харьковскую области то там в каждой в отдельности количества  только членов ЛРУ по состоянию на июнь 2015 года почти такой же как у нас в Одессе общее количество радиолюбителей.

Я не думаю что каждый радиолюбитель этих областей является членом ЛРУ. Одной из причин большого количества радиолюбителей , как говорится на 1000 "душ обычного населения" я думаю кроется в том, что данные области взятые мною для сравнения территориально внутренние , т.е. не приграничные и требования к "появлению" радиолюбителей "свободного эфира" или как говорят у нас "пятой категории" со стороны "профнаблюдателей" был несколько снижен в прошлом. Тем самым была создана более благоприятная " почва" для "рождения" радиолюбительского интереса. Не думаю что причиной этих отличий являются особенности и материальные возможности того или иного населения. Или особенности в некоторых "народопоселениях."  Но факт на сегодняшний день имеет место и количественно радиолюбительские коллективы отличны. Меня удивляет тот факт что на весь наш миллионный город Одессу всего чуть меньше 160 радиолюбителей. Ну а от "пятой категории" из Одессы вообще никого не слышно... А какое Ваше мнение по причинам возникновения желаний стать радиолюбителем в прошлые годы и сейчас в современных условиях ? Может действительно одесситы более практичный народ и денег на "ветер" не привык бросать и траты на радиолюбительство считает тратами на лишние "забавы".
Извините, что возможно несколько не по теме Вами написанного, но как-то "навеяло" в этот праздничный день, подсчитывая "свои штыки" нашего ООО ЛРУ и готовясь к всеобщему собранию наших одесских радиолюбителей, которое состоится 27 марта 2016 года.
С уважением, Юрий. UR5FKC

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад