Страйкболу нужны радисты?

Аналитика и публицистика

ХХI век. В моду входят игры для настоящих мужчин. И одна из них - страйкбол. А еще говорят, что ребята как огня боятся службы в армии. Беспредела армейского и дедовщины пацаны боятся, а не армии. А раз есть военнизированная игра, в ней должна быть и связь, и радисты. Вот одно из реальных дел для нас, для областных отделений, для ЛРУ, наконец. Это, пожалуй, покруче, чем простые состязания в эфире.

На фото игроки из Мариуполя на привале:

alt

Страйкбол (от англ. strike — удар и ball — шар) — командная, военно-спортивная игра, вид активного отдыха, ролевая командная игра военно-тактического направления. В процессе игры участники имитируют действия различных вооруженных структур (армия, полиция, спецназ, наёмники), выполняя поставленные сценарием задачи. В качестве вооружения игроки используют, так называемую мягкую пневматику, стреляющую пластиковыми шариками калибра 6 и 8 мм с энергией выстрела менее 3Дж (в отдельных регионах - менее 3,5Дж). Сами игроки в страйкбол позиционируют игры как "коллективный отдых на лоне природы, нейтрализация негативных эмоций и агрессивных устремлений, радость взаимного общения достойных людей."

Основа страйкбола — честность играющих, поскольку пластиковый шар (в отличие от пейнтбольного) не оставляет следов на обмундировании, а ответственность за фиксацию попаданий лежит на игроках. Это означает, что тот, в кого попал шар, должен самостоятельно признать факт попадания и действовать в соответствии с правилами и сценарием (как правило — надеть красную/белую повязку, либо просто поднять руки вверх и уйти в специальное место - на сленге ролевиков и страйкболистов, это место называется «мертвятник» или «мертвяк»).

Суть игры заключается в том, чтобы выполнить поставленную сценарием задачу, следуя определенным правилам игры (в разных регионах разные правила). Длительность одной игры может составлять от одного часа до нескольких суток (в зависимости от территории, поставленной задачи и количества игроков обеих команд). Обязательный атрибут игры — антураж. Без определенной экипировки человек не допускается к игре. В снаряжение игрока должны входить как минимум военная экипировка , страйкбольное вооружение и защитные очки. На некоторых играх могут быть более жесткие условия участия, например полное соответствие обмундирования реальному подразделению.

К игре допускаются психически уравновешенные лица, достигшие совершеннолетия (18 лет), согласные с правилами. Так же к игре могут допускаться лица не достигшие совершеннолетия имеющие письменное подтверждение родителей что они (родители) полностью несут ответственность за ребенка на протяжении всего периода игры заверенное нотариусом и соглашение с организатором игры и командой.

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад