|
|||
Универсальная лабораторная установка для уроков физики, технологии и электротехники
Цели и задачи:
– Исследование практических заданий, выполняемых на занятиях по физике, электронике и технологии на данный момент.
В школах на уроках физики и технологии, учреждениях дополнительного образования (в кружках и объединениях технического творчества), а также учреждениях профессионального образования радиотехнического и электронного профиля ощущается недостаточность наглядно–демонстрационного лабораторного оборудования, при изучении ряда тем по разделам “электричество” и “электроника”, в следствие чего наблюдается недостаточный уровень усвоения учащимися материала.
Перед тем как начать проектировать свою установку, я провёл исследование, используя теоретический метод:
Используя практический метод исследования на занятиях в объединении “Радиотехник”, был спроектирован окончательный вид оригинальной установки – жёсткая рамка для закрепления на неё пятнадцати отдельных модулей с деталями, которые могут свободно заменяться другими (из банка сменных модулей). Модули между собой соединяются перемычками с помощью зажимов типа “крокодил”.
Этапы работы над проектом:
1. Рассмотрение тематических планов и методических рекомендаций по прохождению разделов “Электричество” и “Электроника”, выявление проблемных тем.
От уже существующего лабораторного оборудования установка отличается: Апробация установки на практических занятиях в объединениях технического творчества г. Костромы показала ее универсальность (возможность использования при прохождении целого ряда тем) и, как следствие, увеличение интереса учащихся к темам, при прохождении которых используется установка. Возможное использование:На уроках физики на ней можно выполнять работы связанные с электричеством и электроникой, например: - работы по видам соединения резисторов (делители напряжения и тока) - по соединению конденсаторов - по сборке простейших электрических цепей и измерению их параметров приборами - работы с транзисторами: усилитель по току, включение транзистора с общей базой, эмиттером, коллектором. На уроках технологии: - изготовление самой установки и модулей к ней. В школах с изучением раздела электротехники на уроках технологии на установке можно выполнять более сложные работы: автоматическое управление освещением, световые и звуковые эффекты на основе мультивибратора. - при изготовлении соответствующих модулей (модуль со специальной панелью для установки микроконтроллера) и сборке на установке с использованием других модулей простейшего программатора установку можно использовать на уроках информатики при изучении программирования.
Видео использования:http://video.mail.ru/mail/sanicn/_myvideo/2.html
Список литературы:
1. Сборник авторских образовательных программ – М.: 2000 http://livescience.ru/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8:%D0%9B%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8-%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0%B8 |
Информационный партнер: Мариупольский радиоклуб Маррад
|
|