РАЗНИЦА МЕЖДУ ЦИФРОЙ И ЧИСЛОМ

Работа с молодежью

alt

Середина солнечного лета, жаркая погода - а 17 учеников Малой академии наук с 13 по 22 июля в волшебном прохладном сосновом лесу могли проверить и усовершенствовать свои знания по математике, познакомиться с новыми друзьями и старинным Киевом.

Как и предыдущие летние профильные школы МАН, математическая школа проходила в Международном центре детского научного творчества MANLAB.CAMP,  расположенном в курортной части украинской столицы - Пуще-Водице.

МАТЕМАТИКА, ФЕХТОВАНИЕ, ИГРА: ОБЪЕДИНЕНИЕ НЕВОЗМОЖНОГО

И вот три года назад на территории этого лагеря усилиями Малой академии наук был создан Международный центр детского научного творчества MANLAB.CAMP. При проведении летних школ удобное размещение в отремонтированном спальном и учебном корпусе Центра давало ученикам возможность гармонично сочетать занятия математикой, английским с мастер-классами по фехтованию на саблях, подготовку к лекциям - с игрой, прогулки по лесу - с экскурсией старинными киевскими улицами.

СТРЕСС КАК СТИМУЛЯТОР РАЗВИТИЯ

Уместно заметить, что программа летней школы по математике была подготовлена ​​с учетом всех возрастов ее слушателей, уровня знаний и подготовки. В частности, доцент кафедры общей математики механико-математического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, кандидат физико-математических наук Владимир ПЛАХОТНИК прочитал лекции о движущих силах при решении задач, свойства квадратичной функции, лемму Евклида, ознакомил с методом математической индукции и теории функций в задачах теории и геометрии. Помогала своему коллеге в ознакомлении юных ученых с интересным для них лекционным материалом преподаватель механико-математического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, кандидат физико-математических наук Елена ПЯТЕЦКАЯ.

РАЗНИЦА МЕЖДУ ЦИФРОЙ И ЧИСЛОМ

Ученицу Русановского физико-математического лицея г.Киева Юлию ВЫХОВЕЦЬ преподаватели школы представили как одну из лучших в познании математики:

 У нас здесь были замечательные учителя. Надеюсь, что благодаря летней школе у меня будут лучшие достижения в конкурсе-защите научно-исследовательских работ - планирую победить в областных соревнованиях. На летней школе по математике мне было даже мало математики. Хотелось брать более сложные темы, потому что была одна из лучших в группе.

Знала Юлия ответ и на сложные даже для некоторых взрослых вопросы. Например, чем отличаются числа от цифры? Очень понравилось шутнице-умнице экскурсия по Киеву - много ходить, много видеть, много нового познавать. У девушки большие планы в научных исследованиях в МАН: по геометрии - решить теорему Стюарта, по алгебре - параметры.

Поступать Юлия планирует в один из вузов Германии, Великобритании или Канады. Хочет вернуться в родную страну, чтобы быть учителем или даже профессором и преподавать детям в гимназии. Опыт проведения самостоятельного урока по геометрии (по словам девушки, довольно удачный) уже есть - ученики с интересом слушали будущую учительницу и живо участвовали в решении геометрических задач.

Ученик лицея № 208 г.Киева Роман КРИВЕНКО откровенен в своих предпочтениях - в Пуще-Водице создан действительно международный научный центр для молодежи, где для него и друзей пролетели лучшие дни этого лета:

– В этом лагере я во второй раз - был сначала в физической летней школе, теперь в математической. Хороший подбор преподавателей, очень интересно. Кроме занятий, здесь очень много развлечений: можно пойти поиграть в футбол, другие игры. Был турнир по настольному теннису, который я выиграл. В Пуще-Водице также красивая природа, хорошо отдыхать. Здесь знакомишься со школьниками из разных городов, общаешься, развиваешься.

Кстати, у Романа появились друзья еще по физической школе, которые нашли друг друга в соцсетях, создали группу и провели научное исследование по фотоакустическому эффекту.

Сергей КУТНЯКОВ
27.07.15
http://man.gov.ua/ru/news/academy_news/chisloviy--i--prirodniy--sviti--intelektualnogo--kurortu-br-desyat-kazkovikh-dniv-litnoyi-shkoli-z-matematiki-proveli-manivtsi-u-pushchi-voditsi
 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад