Какой это кайф — сидеть в избушке, за сотню километров от жилья, а из приемника звучит: «Говорит Париж…»

Повышение квалификации

Радио вдали от цивилизации или Волшебная музыка коротких волн
Недавно один геодезист увидел на моем столе распечатку — «Список радиостанций, вещающих на русском языке».

— Что это? — спросил он. — Зачем?

— Как — зачем? Радио слушать. На коротких волнах.

— А что там можно услышать и почему именно — на коротких?

— Да что угодно. Музыку, новости. А на коротких потому, что они самые «дальнобойные», так как многократно отражаются от поверхности Земли и от ионосферы, благодаря чему распространяются на очень большие расстояния. Передачи даже слабенькой радиостанции, работающей на коротких волнах, можно принимать на другой стороне земного шара…

— Надо же! А у нас в полях постоянно проблема — новости узнать. Отъехал подальше от города, в тайгу — и ничего не слышно. Крутишь, крутишь ручку приемника — один свист да китайцы в эфире…

— А приемник-то какой?

— Да вот, обычная магнитолка, — показал он. — СВ, FM.

— Ну, на эту «мыльницу» ты точно ничего не услышишь. Хороший коротковолновый приемник нужен. С цифровой настройкой, прямым вводом частоты.

— Слушай, а написал бы ты про это в журнал! Думаю, многим нашим коллегам будет интересно.

Договорились. Пишу.

Коротковолновое радио, его история, особенности распространения и прохождения радиоволн, охота на редкие и дальние станции — это необъятная и крайне интересная тема. Но журнал не резиновый. Поэтому расскажу вкратце — как и что слушать вдали от цивилизации. А главное — на чем. Постараюсь сильно не загружать вас теорией, хотя совсем без нее не обойтись. Кто захочет узнать больше — может найти информацию на специальных сайтах, адреса подскажу.


 

Охота за DX

Слушать радио на коротких волнах — увлекательнейшее хобби. Часть радиоспорта. Есть радиолюбители, которые сами строят приемо-передающие радиостанции (трансиверы), получают позывной, выходят в эфир, общаются друг с другом и со всем миром. А есть те, кто только слушает эфир. Тоже интересно. Они называются радионаблюдателями. Отдельная ветвь «радионаблюдательства» — DХинг. Это и есть охота за редкими и дальними станциями. Преимущественно — за «вещалками» (теми, что передают музыку и новости), но не только. За служебными — тоже. Слушать их не возбраняется, главное — не выходить в эфир на той же частоте.

Английское название «Dхing» происходит от одного из сокращений, применявшихся радиолюбителями при передаче сообщений азбукой Морзе. DX — это некоторое довольно большое расстояние. Этими же буквами обозначается дальняя станция. В общем, DXистами называют людей, занимающихся приемом удаленных радиостанций.

Но их мало принять на свой приемник — нужно еще получить подтверждение от радиостанции, что ты ее действительно слушал! Для этого на радиостанцию нужно отправить специальным образом составленный рапорт о приеме (по обычной или электронной почте), в котором указываются время, частота, место приема, сила сигнала и уровень помех по специальной шкале SINPO, общая оценка слышимости, аппаратура и антенна, с помощью которых производился прием. А главное — краткое содержание передачи. Или хотя бы пара точных фраз, прозвучавших в эфире. В ответ станция высылает радиолюбителю подтверждение — QSL-карточку, или, проще говоря, «кюэсэлку». Такие карточки — предмет гордости диэксистов. Их коллекционируют, хвастают ими друг перед другом. Особенная удача — получить карточку от маломощной радиостанции какого-нибудь островного, богом забытого государства, которая выходит в эфир от случая к случаю. Для этого диэксисты строят сложные антенны, колдуют со своими приемниками. Они ведут «лог» — специальный журнал, в который записывают время, частоту, слышимось по шкале SINPO…

Эх, давненько я не лазал на крышу и не открывал свой лог. Все интернет да интернет…





Как и на чем слушать?

Простите, увлекся. Вряд ли у геодезиста в полях есть время, чтобы заниматься всей этой ерундой. Ему нужно просто послушать радио. Узнать, что в мире происходит. А значит, он будет слушать обычные, как правило мощные, «вещалки», которые поймать несложно, особенно за городом. Надо только знать время, когда станция выходит в эфир, и ее частоту.

Следует сказать, что прием в большом индустриальном городе, где полно всяческих помех и паразитных наводок от электроприборов, и прием далеко за городом, в лесу, где нет электронного «мусора» — это «две большие разницы». На природе эфир, как правило, чист и прозрачен. И если в городе для приема какой-то станции нужно устанавливать на крыше хитрые антенны, то за городом эту же станцию можно поймать на обычный «телескоп» своего приемника. А если еще подключить к нему метров десять простого провода (со штеккером) через антенное гнездо, да заземление… Весь мир будет у вас в ушах.

Что мы видим на шкале простого аналогового приемника? Это тот, что со стрелочкой, которая ползает туда-сюда. Ну, допустим, «ВЭФ». (Хороший, кстати, приемник, раньше на нем диэксингом занимались, аж шуба заворачивалась.) Метры: 16, 25, 31, 49... Это длина волны. И еще какие-то цифры. Это частота. Только очень грубо. Для того чтобы точно настроиться на нужную станцию, мало знать, на какой длине волны она работает, потому что на том же 31 метре умещаются десятки станций. Случайно поймать ее, конечно, можно, большинство так и делает — ручку покрутил и поймал. Но если вы точно знаете частоту, то настроиться будет проще и быстрей.

Для этого нужен приемник с прямым вводом частоты. Их еще называют «цифровыми». Но говорить так — неграмотно. Потому что ловит-то ваша «балалайка» все равно аналоговый сигнал, просто частота его отображается на дисплее в виде цифр. Это килогерцы. Или мегагерцы. Например, одна из частот, на которых вещает радио «Свобода» в диапазоне 31 метра — 9520 кГц. Или, если угодно, 9,52 МГц.

Сейчас развивается и цифровое радио — так называемое DRM-вещание. То есть в эфир передается зашифрованный цифровой сигнал, а приемник его расшифровывает, такая аппаратура уже выпускается. Но пока это в зачаточном состоянии, цифрового вещания мало, так что подробно на этом виде модуляции останавливаться не будем. Хотя радиолюбители работают ею давно и активно.

Приемников с прямым вводом частоты сегодня множество. Распознать их просто: на передней панели — ЖК-дисплей и много-много кнопочек, часть из которых — с цифрами, от 0 до 9. Как на калькуляторе. Человеку, который хочет просто послушать «вещалки» на КВ, достаточно запомнить три марки: Grundig, Tecsun и Degen. Наберите в строке поисковика одно из этих слов, плюс «цифровой радиоприемник», и вы поразитесь, сколько таких «балалаек» выпускает китайская промышленность. Да-да, все эти приемники сделаны в Китае. Но это не значит, что они плохие. Телевизор-то ваш плоский где сделан? А цифровой фотоаппарат? То-то же. И приемники они делают хорошие. Очень чувствительные, с кучей тонких настроек, памятью на сотни частот. Взял один раз расписание — забил их все в память, и не паришься, включаешь по времени те станции, которые сейчас в эфире. Сам года три пользуюсь Tecsun PL-550, не сочтите за рекламу. (До этого был легендарный Grundig YB-400.) Доволен как слон. В нем что еще хорошо — есть ручка подстройки антенны, как у профессиональных аппаратов.

Вы не представляете, какой это кайф — сидеть в избушке, за сотню километров от жилья, снаружи идет нудный дождь, а у тебя печка трещит, горячий чай на столе, а из приемника: «Говорит Париж…» На «Радио Франс Интернациональ» идет передача на русском языке о творчестве Эдит Пиаф, и ее голос здесь — как чудо. Или политическая дискуссия в студии «Свободы». Или радиоспектакль на «Радио России»...

В общем, берите один из таких приемников, в полях пригодится. В красноярских магазинах их лучше не покупать. Во-первых, выбор небольшой, во-вторых, цены на эти девайсы у нас задраны неадекватно. В Москве или интернет-магазинах — почти вдвое дешевле. В Китае — втрое. Мне из Китая привезли.





Что можно услышать на КВ?

К сожалению, радио сегодня уходит в интернет, теряя таким образом свою изначальную суть и преимущество — доступность в самой глухой дыре, где нет никаких коммуникаций и электричества. Сам давно слушаю в интернете станции, которые раньше ловил в эфире. Но это дома. А в лесу? Возьмешь с собой 250-граммовый приемничек — и ты уже в курсе событий.

Каждый год то одна, то другая радиостанция заявляют о сокращении и даже прекращении коротковолнового вещания. Ушли с КВ и переместились во всемирную паутину такие монстры эфира, как «BBC» и «Голос Америки». (Смотрел на их сайте ролик про то, как русская редакция BBC вела последний свой КВ-эфир. Великий Сева Новгородцев плакал.) Переместились в интернет радио Чехии и Финляндии на русском. Радио «Свобода» и «Немецкая волна» пока остались. Но последняя уже объявила, что этим летом она тоже прекратит коротковолновое вещание. Жаль. Отличная была станция. Среди «вражеских голосов» нравилась мне больше всех: прекрасные передачи о культуре, науке, о жизни в Германии, довольно объективные новости.

Вообще, на мой взгляд, для России — это крайне непродуманный шаг. У нас такие расстояния, столько глухих, оторванных от цивилизации мест, куда интернет придет не скоро, что КВ-радио — порой единственное окно в мир. Нынешней весной был на стойбище у оленеводов. Они слушают КВ. «Радио России — Красноярск» на 6085 кГц и «Свободу». А геологи, нефтяники, охотники и прочие бродяги, которые на Руси никогда не переведутся? Им что, спутниковую тарелку с собой таскать?

По-хорошему, нашим отечественным радиостанциям нужно расширять КВ-вещание, накрывать им всю страну и мир, как это делает Китай. Он нынче — король коротковолнового эфира. Вещает на сотнях языков. Несет в массы идеи своего величия, как Русское Международное радио в годы «застоя» рассказывало всему миру о прелестях грядущего коммунизма. Китай на русском отлично слышен от Калининграда до Курил, и порой кроме него ничего другого не услышишь, все забивает. Мудрые китайцы почему-то не списывают коротковолновое радио со счетов, несмотря на бурное развитие у них современных технологий.

Однако не все так мрачно в КВ-эфире. Есть еще что послушать. Во всяком случае, без новостей не останетесь. На русском языке вещают в данный момент около сорока наших и зарубежных станций. Пусть десяток из них — религиозные, еще 10–15 — очень уж экзотические, которые можно слушать разве что по приколу… Но остается добрый десяток радиостанций на русском, которые слушать интересно — новости, музыка (пусть и несколько своеобразная), тематические передачи. Из «монстров» — это, прежде всего, Всемирная служба «Голоса России», которая вещает почти круглосуточно на множестве КВ-частот; «Радио России» и «Свобода». Пока они не ушли из КВ-эфира — приемник покупать можно.

Кроме того, вещают на русском Польша, Япония, Тайвань, Франция, Болгария, Греция, Канада, Белоруссия (ее у нас в Сибири слышно неплохо).

Ну, а из «экзотики» — Турция, Сирия, Таджикистан, Вьетнам, Южная Корея, Индия (эти все песни свои передают и немного местных новостей). Изощренным радиоэстетам интересно будет послушать «Голос Исламской Республики Иран» и «Голос Кореи» (Северной). Первые жестоко мочат «международный сионизм» и «американских агрессоров», вторые — тоже лают на Америку, но еще разбавляют это идеями чучхе и прославлением своих вождей. Ни одна передача из Северной Кореи не обходится без репортажа о том, как «солнце всего человечества», дорогой вождь и товарищ Ким Чен Ир посетил птицефабрику (завод, колхоз), дал ценные указания, и после этого куры стали нестись интенсивней (конвейер — двигаться быстрей, урожайность риса повысилась). Послушаешь — и никакого тебе «Юмор-FM» не надо. И, главное, слышно их, гадов, на «пятерку»! Франция бы так ловилась.

А если вы знаете английский, то для вас КВ-эфир – дом родной. Любое международное радио любой уважающей себя страны обязательно вещает на английском, будь то Ангола, Бразилия, Япония. Не говоря уж о тех, кому разговаривать на языке Шекспира положено «по штату» — Лондон или Канберра. В нашем эфире они гремят, как Совинформбюро из репродуктора на столбе. Полно франко-, испано-язычных радиостанций. Так что учите язык. Радио, кстати, хороший в этом помощник.





Зачем нужны расписания?

Есть такое понятие, как прохождение радиоволн. Прохождение на КВ очень нестабильно. Есть «мертвые зоны», есть замирания, очень влияют на слышимость атмосферные помехи и уровень солнечной активности. Прохождение зависит от времени суток. Днем хорошо слышны станции, работающие на высоких частотах, ночью — на низких. Например, практически невозможно услышать ночью станцию, работающую в диапазоне 13 метров (21450–21750 kHz), зато на 49 (5950–6200 kHz) — легко.

Поэтому радиостанции составляют «плавающие» расписания: час-два она вещает на одной частоте, следующие два — на другой. Большинство зарубежных русскоязычных радиостанций выходят в эфир вообще на 0,5–3 часа в день, и нужно точно знать — когда именно, иначе можно крутить ручку настройки до посинения, но Испанию так и не услышишь. А она в этом сезоне вот где: в будние дни с 17:00 до 17:30 (UTC) на 15325 кГц.

Кроме того, в разные времена года прохождение радиоволн отличается, поэтому в КВ-вещании существует два сезона — зимний и летний. Первый — с 27 октября по 27 марта, второй — с 27 марта по 27 октября. На эти сезоны радиостанции и выпускают расписания, которые обычно публикуют на своих сайтах. Каждый год — новые. Потому что жизнь в эфире не стоит на месте, какие-то станции уходят, какие-то — появляются, частоты перераспределяются, и зимнее расписание 2009 года может кардинально отличаться от такого же, но за 2011 год.

Но нет необходимости посещать сайты всех радиостанций, чтобы собрать эти расписания в кучу. Такие списки составляются клубами диэксистов во всем мире. Списки огромные. Там вообще представлены все частоты и все радиостанции Земли. Нам же нужны только русскоязычные. Отечественные «эфироловы» составляют свой список. Раньше он вывешивался на многих DX-сайтах, но хобби это потихоньку умирает вместе со старыми фанатами, молодежи больше интересны айфоны и интернет, поэтому некоторые ресурсы не обновляются, и сейчас я нашел такое расписание только на одном сайте. Зато в разных вариантах — и в виде списка радиостанций, и отсортированное по времени и частотам. Записывайте адрес: http://dxing.ru.

Там слева есть кнопка «Файлы». Дальше — кнопка «Расписания». На сайте требуется регистрация. Зато много полезной информации по диэксингу, есть форум, и вообще сайт живой.

Что делать, когда вы скачали и распечатали расписание? Класть его перед собой и слушать эфир! Заберитесь куда-нибудь в пампасы, подвесьте антенну на дерево (многие вышеупомянутые приемники продаются в комплекте со штатной антенной-рулеткой) и набирайте кнопками нужную частоту в определенное время. Имейте в виду, что в расписаниях чаще всего указывается всемирное время — UTC. Делайте поправку на ваш часовой пояс.

Не расстраивайтесь, если с первого раза ничего не услышите. Я же говорю: прохождение на КВ — штука капризная, мониторинг эфира требует навыка и определенного чутья. Да и звучание не всегда будет как в городе на FM: замирания, атмосферные помехи, интерференции. Подстраивайте антенну, включайте фильтры (в хорошем приемнике много полезных кнопочек), попробуйте уйти на 1–2 килогерца выше или ниже точной частоты. В этом и есть кайф коротковолнового радио, волшебная музыка коротких волн. Пробуйте другие частоты других станций. Особенно насыщен эфир вечером и ночью.

И вскоре вы обязательно услышите в своей палатке на берегу реки Алдан: «Говорит Париж. Передаем обзор французских газет».




Сергей Бурлаку
http://www.perunica.ru/nauka/5844-radio-vdali-ot-civilizacii-ili-volshebnaya-muzyka-korotkih-voln.html