Украина лидирует в сфере космических технологий

Новости

alt

Успешный пуск новой ракеты-носителя «Антарес» свершился. Ракета-носитель вывела на орбиту грузовой корабль «Сигнус». Он  должен доставить на Международную космическую станцию около 1600 кг груза, начиная от питьевой воды и продуктов питания, заканчивая деталями для обслуживания станции и оборудованием для проведения более двух десятков экспериментов.

Председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко отметил, что это событие показало потенциал украинских ученых предлагать и реализовывать успешные инновационные проекты мирового уровня. В данной ситуации Украина демонстрирует, что она стала одним из лидеров в сфере ракетно-космических технологий. Владимир считает, что именно так и должен воспринимать Украину Европейский союз, но не сравнивать ее с другими странами, которые стали членами ЕС. Украина – одна из немногих стран, которые имеют полный аэрокосмический цикл: она способна строить ракеты от начала и до конца, запускать эти ракеты в космос, при этом использовать собственное оборудование и технологии, сообщают в пресс-службе Кабмина.

Основная конструкция первой ступени ракеты-носителя «Антарес» была разработана конструкторским бюро «Южное», изготовлена Южным машиностроительным заводом в кооперации с украинскими предприятиями «Хартрон-Аркос» (Харьков), «Киевприбор» (Киев), «Хартрон-ЮКОМ» (Запорожье), «ЧЕЗАРА», «Рапид» (Чернигов) и др. Также украинские специалисты принимали участие в подготовке и проведении пуска.

Пуск ракеты-носителя «Антарес» проходит третий раз. Напомним, что второй пуск состоялся 18 сентября, а первый пуск – 21 апреля прошлого года.

Председатель Госинформнауки поблагодарил правительство за поддержку инновационных проектов. В прошлом году талантливым научным коллективам присудили премии Кабинета министров. Свою награду они получили за создание основной конструкции первой ступени ракеты-носителя «Антарес».

Владимир Семиноженко рассказал, что «Антарес» впервые в истории американских космических исследований имеет степень иностранного государства – Украины. Разработчики США решились на такой шаг, потому что украинские инновационные решения обеспечивают преимущество в таких важных моментах, как надежность старта ракеты-носителя и оптимальные для этого класса габаритно-массовые характеристики. Всего в конструкции первой ступени РН «Антарес» внедрено более восьми кардинальных инновационных решений, которые подтверждены патентами Украины.

 «Антарес» способна доставлять на Международную космическую станцию полезного груза в пять раз больше, чем космический аппарат Dragon, который рассматривается в качестве альтернативы.

На протяжении 2013–2017 годов планируется осуществить 10 пусковых миссий РН «Антарес». Предприятия космической отрасли Украины получат почти 2 млрд грн на финансирование.

http://reporter-ua.com/2014/01/29/ukraina-lidiruet-v-sfere-kosmicheskih-tehnologiy

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад