CREE XM-L - серия светодиодов с революционными значениями эффективности и светового потока

Новинки продукции для радиолюбителей

cree xm-l

На сегодняшний день наиболее эффективным источником света является натриевая лампа, имеющая эффективность 120...130 лм/Вт, но обладающая очень низким индексом цветопередачи (Ra) - не более 20. Поэтому, эти источники света применяются для освещения автомагистралей, улиц и т.п., где нет требований к цветопередаче. Стремительное развитие светодиодной отрасли привело к тому, что уже появились светодиоды с эффективностью равной и большей, чем эффективность натриевых ламп, и имеющих очень высокое значение индекса цветопередачи (70...90). Производителем таких светодиодов является компания CREE, начавшая серийный выпуск светодиодов XM-L.

Весной 2010 года компанией CREE был анонсирован новый мощный светодиод XLampXM-L с самой высокой светоотдачей в отрасли - 160 лм/Вт на токе 350 мА (рис. 1). Серийный выпуск светодиодов планировался осенью 2010 года. И вот это время пришло. В настоящий момент светодиоды этой серии уже доступны для заказа. Светодиоды обладают поистине уникальными характеристиками в разряде однокристальных: световой поток при токе 700 мА имеет значение 280 лм (в холодном белом), тепловое сопротивление 2,5°С/Вт и максимальное значение тока 3 А. В самом начале, когда компания CREE анонсировала этот светодиод, он был заявлен как светодиод с максимальным током 2 А. Проведя дополнительные, более тщательные тестирования (из-за которых немного задержался серийный выпуск), производитель гарантировал работу и возможность отвода тепла на токе до 3 А. На этом токе световой поток достигает значения уже 910 лм, а мощность, подводимая к светодиоду, составляет всего 10 Вт. Прямое падение напряжения (тип.) при токе 700 мА - не выше 2,9 В. На сегодняшний день ни один светодиод других мировых производителей не может обеспечить даже близких параметров. Тем самым очередной раз подтверждается несомненное лидерство компании CREE в области полупроводниковых источников света.

cree xm-l

Рис. 1. Внешний вид и габаритные размеры светодиода XM-L

В настоящее время светодиоды этой серии выпускаются только в холодном белом цвете в диапазоне цветовых температур: 5000...8300К с биннингом, как и вся другая светодиодная продукция компании CREE, по стандарту ANSIC78.377.

Светодиоды изготавливаются в керамическом симметричном корпусе (5,0х5,0х3,0 мм) для поверхностного монтажа с электрически изолированной от кристалла подложкой. Максимальная рабочая температура перехода кристалла может достигать 150°C.

Светодиоды серии XM-L ориентированы в первую очередь на использование в световых приборах, заменяющих существующие светильники, выполненные на ДРЛ, металлогалогенных и натриевых лампах, для уличного и промышленного освещения.

Ценовая политика компании CREE подтверждает еще один, не всегда очевидный, факт: то, что наиболее низкая стоимость света (рубль/люмен) получается на более дорогих светодиодах, но при их правильном использовании. Под правильным использованием понимается такой режим работы светодиода, который обеспечивает приемлемый срок его службы (десятки тыс. часов) с максимальной отдачей. Это примерно 50...70% по току от максимально возможного значения. В данном случае можно ожидать отношения рубль/люмен на уровне 20...30 копеек за люмен при работе на токе 2,1 А (при заказе определенного количества светодиодов). Использование данного светодиода на токе менее 1,5 А экономически не оправдано, если требуется повышенное значение эффективности (110 лм/Вт и более).

Как видно из заявленных параметров, для питания нового светодиода требуются источники с достаточно большим выходным током: 1,5...3,0 А. Выбор производителей источников тока с подобными параметрами ограничен, но их можно найти в линейке производителей Inventronics, UEElectronic, MeanWell или разработать свой собственный под требуемые параметры.

http://www.kosmodrom.com.ua/brand/cree/160lmwatt.php

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад