Спектрум как трамплин в компьютерную грамотность

Ретро - Радио

В 90-х годах появилось еще одно увлечение — компьютеры. Практически все радиолюбители прошли через это. На западе придумали простой дешевый компьютер SINCLAIR ZX Spectrum. Его параметры — разрядность 8 бит, ОЗУ 64 кБ, ПЗУ 128Кб с "прошитым" Бэйсиком, палитра 16 цветов. Его можно было элементарно собрать самому! Детали, печатная плата, клавиши, корпус — все продавалось на радиорынке. Самые дорогие были процессор Z80, ПЗУ с Бэйсиком и оперативная память РУ5. Все остальное — обычные микросхемы 155 серии. Блок питания тоже самодельный, на 5 и 12 вольт. Самое интересное то, что в качестве монитора можно было использовать телевизор, а в качестве носителей информации — компакт-кассеты, которые записывались на обычном магнитофоне!

Меня "заразил" компьютерами брат. Он с друзьями занимался тогда бизнесом — собирал и продавал эти компьютеры. Естественно, такой компьютер был у него дома. Я не раз приезжал к нему, он показывал мне разные игрушки, программы. В качестве монитора у него был цветной телевизор "Юность". В качестве накопителя — магнитофон "Электроника-302".

Мне тоже захотелось. По случаю я у одноклассника купил уже готовый компьютер. Он представлял собой двухстороннюю печатную плату со всеми деталями размером примерно 20х20см под монтаж микросхем с планарными корпусами (серии 133 и 533). Но, к сожалению, все попытки его "запустить" были тщетными. Он не работал. Пришлось его вернуть.

Первый вариант клавиатуры

Я попросил брата помочь. Он достал все необходимые детали, объяснил как спаять, настроить и подключить. Плата была немного другая, с размерами примерно 25х16см. На ней размещались процессор, две ПЗУ по 64кБ, восемь микросхем ОЗУ 565РУ5, штук сорок микросхем в DIPовских корпусах (серии 155 и 555), около трех десятков резисторов и конденсаторов, четыре транзистора КТ315, кварцевый резонатор и пьезоэлемент в качестве динамика. Я быстренько все сделал. Но комп не запускался. Поехал к брату. Как выяснилось, на печатной плате отсутствовали несколько дорожек. Брак. Ведь все производилось подпольно, в кустарных условиях. Мы все исправили и запустили! Дома я подключил его к ламповому черно-белому телевизору "Березка-215". Брал у друзей кассеты и с "Яузы-220-стерео" переписывал на "Электронику-302". У меня было около десятка кассет с игрушками. Но играл я мало. Иногда просто запускал какую-нибудь игрушку и удивлялся красивой графике, приятной музыке, захватывающим событиям... Постоянно приходилось заниматься то настройкой, то переделкой чего-нибудь, то разными усовершенствованиями. Попытался подключить его по RGB-сигналу к цветному телевизору "Электрон Ц280Д", но безуспешно. Все цвета были "наизнанку"! Чего только я не делал! Паял разные схемы с инверторами, с эмиттерными повторителями... Не помогало. Позже мне удалось его подключить только к "Электрону 51ТЦ-451Д". Сразу заработал!

Позже я переделал клавиатуру, собрал ее на герконах. Она стала намного надежнее работать, не зависала, кнопки не западали. Затем купил другой корпус с расширенной клавиатурой.

Играть в игрушки можно было с помощью клавиатуры, двумя руками, но в сложные и динамичные игры это не очень удобно. К компьютеру можно было подключить два джойстика! Джойстики большие, с массивным основанием, прикреплялись к столу на присосках. Они удобно лежали в руке, а под большим и указательным пальцами были кнопки "Fire".

SINCLAIR ZX Spectrum

На фото вверху слева — первый вариант покупного корпуса со вторым вариантом самодельной клавиатуры на герконах. Внизу — второй вариант покупного корпуса с пленочной расширенной клавиатурой. Справа — накопитель на гибких 5" дисках (НГМД Электроника МС-5305 (МС-5311) в народе называемый "тик", т.к. первые такие накопители начала выпускать фирма "TEAC"), он расположен сверху на корпусе платы контроллера. Это был огромный шаг вперед! Надо было только спаять плату контроллера (КР1818ВГ93, две ПЗУ по 64Кб и два десятка обычных микросхем серии 555). Зато это уже был компьютер с настоящей операционной системой (TR-DOS) и файловой системой записи. Имелись текстовые, графические и даже музыкальные редакторы, были более сложные и красивые игрушки. Но, конечно, постоянно были сбои, зависания, часто не читались дискеты. Все же было собрано "на коленях" и настраивалось по месту. Например, рекомендовалось соединять шины компьютера и контроллера через "буфер". Но в моем случае так не работало вообще, и у меня в колодке вместо микросхемы стояли проволочные перемычки!

С помощью небольшого контроллера на микросхеме КР580ВГ75 можно было подключить настоящий цветной графический монитор. А с помощью микросхемы параллельного порта даже принтер! У брата был небольшой струйный, правда, ненадежный. То вообще не печатает, то льет чернила...

За все это время в продаже появлялись многочисленные отечественные клоны Синклера — "Дельта", "Квант" и др. Примерно в этот же период вышел первый отечественный персональный учебный компьютер БК-0010, правда, только с черно-белым изображением на мониторе. Ими комплектовали компьютерные классы в школах. Позже вышел более мощный компьютер УК-НЦ. Конечно, зто все было так примитивно по сравнению с уже широко распространенными IBM-совместимыми компьютерами — 286-ми, 386-ми и 486-ми. Но это тема отдельного разговора...

http://kuigvik.narod.ru/radiolub.html