Журнал Радио 5 номер 1947 год. Радиостанция коротковолновика

Ретро - Радио

alt

ПРИЕМНИК

Все возрастающая «перенаселенность» любительских диапазонов заставляет коротковолновиков искать путей к повышению избирательности своих приемников. Одним из наиболее радикальных решении этого вопроса является применение в приемнике кварцевого фильтра. Однако в любительских условиях построить приемник с кварцевым фильтром крайне трудно.

В нашей конструкции применены два других метода повышения избирательности приемников, более доступные любителю и в то же время дающие очень хорошие результаты. Это — двойное преобразование частоты и фильтр с отрицательным сопротивлением.

Двойное преобразование частоты

В супергетеродине, особенно на коротких волнах, сильно сказываются помехи от зеркального канала частот, иногда совершенно срывающие прием. Для борьбы с этим явлением применяют более высокую промежуточную частоту. Чем выше промежуточная частота, тем больше отличается частота полезного сигнала от сигнала зеркальной помехи и тем больше ослабляется зеркальный канал за счет избирательности контуров. Так, при промежуточной частоте в 1 600 kHz применение перед смесителем только одного каскада усиления высокой частоты полностью устраняет помехи от зеркального канала частот.

Избирательность по диапазону зависит только от полосы частот, пропускаемой усилителем промежуточной частоты. Чем ниже промежуточная частота, тем уже полоса пропускания при данном количестве контуров.

Таким образом мы видим, что для повышения избирательности по зеркальному каналу промежуточная частота супергетеродина должна быть как можно более высокой, а для повышения избирательности по диапазону — как можно более низкой. Примирить эти противоречия можно только путем двойного преобразования частоты. Применив высокую промежуточную частоту после первого смесителя, мы устраним помехи от зеркального канала частот, затем эту промежуточную частоту снова преобразуем уже в значительно более низкую, что позволит получить достаточную избирательность между соседними станциями при ограниченном числе каскадов в приемнике.

В описываемой конструкции избирательность еще повышена примененном фильтра с отрицательным сопротивлением.

Схема приемника

Блок-схема приемника изображена на рис. 1. На рис. 2. показана принципиальная схема приемника. Как видно из схемы, это диапазонный супер, рассчитанный на прием любительских станций в диапазонах 10, 14, 20 и 40 m. Первая часть схемы (до второго преобразователя частоты) не имеет каких-либо особенностей, поэтому начнем описание ее с фильтра, обладающего отрицательным сопротивлением.

alt
Рис. . Рис. 1. Блок-схема приемника:
1 — каскад усиления высокой частоты: 2 — первый преобразователь; 3 — отдельный гетеродин;
4 — каскад усиления по промежуточной частоте fпр 1600 кНz ; 5 — второй преобразователь:
6 — каскад усиления по промежуточной частоте fпр 85 кНz с негативным фильтром;
7 — второй детектор. 8 — подаватель импульсных помех; 9 — гетеродин для приема телеграфных сигналов:
10 — двухкаскадный усилитель низкой частоты.

Усилитель фильтра (лампы Л7 и Л8) представляет собой двухкаскадный усилитель на сопротивлениях с положительной и отрицательной обратной связью. Первая лампа Л7 — 6Ж7 является усилителем напряжения, а вторая — Л8 — 6Ф6 восполняет все потери мощности, происходящие во входном контуре усилителя промежуточной частоты. С анода лампы Л8 подается напряжение положительной обратной связи на сетку лампы Л7 и напряжение отрицательной обратной связи в цепь катода той же лампы. Положительная обратная связь имеет постоянную величину, а отрицательную обратную связь можно регулировать переменным сопротивлением R22.

alt
Рис. 2. Принципиальная схема приемника

Сетка и анод лампы Л9 а также анод диода для снижения шунтирующего эффекта лампы на контуры промежуточной частоты подключены к отводам, сделанным в катушках трансформаторов промежуточной частоты. Регулировка усиления по промежуточной частоте производится переменным сопротивлением R12.

На сетки ламп Л4 и Л6 подается напряжение АРГ. При работе с АРГ положение движка сопротивления R42 определяет величину задерживающего напряжения. Напряжение АРГ может быть выключено тумблером B1

Работа подавителя импульсных помех основана на следующем принципе. В цепи между вторым детектором и усилителем низкой частоты включен диод. На катод этого диода через фильтр с большой постоянной времени Я34 С50 R36 подается отрицательное напряжение, получаемое от выпрямления несущей частоты сигнала. Таким образом анод диода при нормальных условиях является положительным по отношению к катоду и вследствие этого диод пропускает сигнал. Условия изменяются, когда поступает помеха, состоящая из кратковременных импульсов с амплитудой, превышающей амплитуду полезного сигнала. Пока существует отдельный импульс, на аноде диода возникает отрицательное напряжение и диод не будет проводить ток, а значит и не пропустит импульс в цепь усилителя низкой частоты. Подавитель помех выключается путем закорачивания диода тумблером В3.

Отдельиый гетеродин для приема телеграфных сигналов собран по транзитронной схеме — колебания от него подаются на анод второго детектора через конденсатор С44. Тон биений регулируется конденсатором С47. Выключается гетеродин тумблером В2.

На выходе приемника включены динамик и головной телефон. Последний питается от первичной обмотки выходного трансформатора через понижающее сопротивление R18.

Анодное напряжение приемника может быть выключено тумблером В4.

Высокочастотная часть приемника выполнена таким образом, чтобы конструкция входящих в нее катушек была наиболее простой и требовала минимального числа переключений. Все контурные катушки намотаны проводом ПЭ 0.6 на каркасах от ружейных гильз диаметром 17 mm. Катушки намотаны с принудительным шагом, так чтобы длина намотки составляла бы примерно 14 mm. Числа витков следующие: L1 и L5 по 3,5 витка: L2 и L6 по 5,5 витка; L3 и L7 по 8 витков; L4 и L8 по 18 витков; L9 — 3,75 витка с отводом от 1.75 витка; L10 — 6 витков с отводом от 2-го витка; L11 — 9 витков с отводом от 3-го витка; L12 — 14 витков с отводом от 4-го витка. Строенный блок конденсаторов настройки применен от приемника PCП-4 («Малютка»). В роторе блока оставлено только по одной пластине в каждой секции.

Трансформаторы промежуточной частоты иа частоту 1 600 kHz также от приемника РСН-4.

Конструкция контура гетеродина второго преобразователя частоты изображена на рис. 3. Катушки имеют следующие данные: L13 — 50 витков и L14 — 30 витков ПЭШО 0.12; намотка между щечками «внавал». Этот контур должен быть хорошо заэкранирован для избежания интерференционных свистов. Конденсаторы С23 и С25, а также триммер С24 помещаются внутри экрана.

Конструкция трансформаторов на частогу 85 kHz показана на рис. 4 Катушки обоих трансформаторов L15, L16, L18, L19 намотаны на кар касах, внешним диаметром 36 mm и внутренним 17 mm, (ширина каркаса 8 mm) имеют по 800 витков ПЭШО 0,12; отвод сделан от 500-го витка, считая от заземленного конца катушки. Катушка обратной связи L17 имеет 100 витков того же провода. Катушки надеваются на пресшпановые кольца Диаметром 17 mm и для подбора связи могут свободно передвигаться по каркасу. Триммер — с воздушным диэлектриком с максимальной емкостью 50 mmF. Экраны трансформаторов сделаны из латуни толщиной 0,6 mm и имеют размеры 94Х85Х55 mm.

Конструкция контура второго гетеродина изображена на рис. 3. Катушка L20 имеет 800 витков, по 200 витков в каждой секции, из ПЭШО 0,12. Один из триммеров контура гетеродина С46 помещается внутри экрана, а другой, С47, вынесен на переднюю панель.

Данные сопротивлений и конденсаторов приведены на принципиальной схеме. Сопротивления R12, R24, R25, R26, R27, R28, R29 и R31 Должны быть рассчитаны на мощность рассеивания 0,5 — 1 W. Сопротивление R43 — проволочное.

МОНТАЖ И НАЛАЖИВАНИЕ ПРИЕМНИКА

Приемник смонтирован на шасси размером 400Х230X60 mm. В центре шасси помещаются блок переменных конденсаторов и переключатель диапазонов. Антенная секция переключателя и антенные катушки отделены от остальных катушек поперечным экраном.

Расположение ламп, трансформаторов и гетеродинных контуров показано на фотомонтаже.

Приемник питается от отдельного выпрямителя, дающего 270 V при токе 120 mА. Клеммы для подводки проводов питания, а также гнезда для динамика и телефона расположены на задней стенке шасси.

alt alt
Рис. 3. Контуры ретеродина втрого
преобразователя
Рис. 4. Первый трансформатор п. ч.
на частоту 85 кHz

Для налаживания приемника с двойным преобразованием частоты совершенно необходим сигнал — генератор. Первым настраивается усилитель промежуточной частоты на 85 kHz. Затем подаем на сетку лампы Л6 сигнал с частотой 1 600 kHz и настраиваем контур гетеродина триммером С24 на максимальную слышимость сигнала гетеродина.

Далее, как обычно, настраиваем трансформаторы промежуточной частоты. Настройка каскадов высокой частоты производится обычным способом, к тому же она весьма упрощенная благодаря высокой промежуточной частоте и вытекающему отсюда полному отсутствию влияния настройки детекторного контура на частоту гетеродина.

Некоторые трудности представляет налаживание фильтра. Здесь нужно добиваться как можно более плавного подхода к генерации. Довольно критичное значение имеют величина сопротивления в цепн катода лампы Л7 — R49 и сопротивление анодной нагрузки этой же лампы R18.

alt

Связь между катушкой обратной связи L17 и катушкой L16 также подбирается экспериментальным путем. При налаживании второго гетеродина ставим регулятор избирательности в положение генерации и включаем, на место конденсатора С45 переменный конденсатор в 500 mmF с подключенным к нему параллельно постоянным конденсатором также в 500 mmF. При некотором положении переменного конденсатора мы услышим биения и сможем определить порядок величины конденсатора C45.

Для правильной работы подавителя помех необходимо точно выдержать величину сопротивлений и конденсаторов, входящих в его цепь.

Качество работы нашего приемника близко приближается к приемнику с кварцевым фильтром, уступая ему только в отношении стабильности. Избирательность на самом подходе к генерации получается очень высокой. Важно отметить и то, что при увеличении избирательности громкость приема возрастает, а не падает как у приемника с кварцевым фильтром.

ПЕРЕДАТЧИК

Передатчик рассчитан для работы на любительских диапазонах в 10, 14, 20 и 40 m Во всех каскадах передатчика применены лампы 6Л6. В мощном каскаде передатчика применены две таких лампы, включенные по пушпульной схеме на аноды ламп этого каскада подается 500 - 550 V, что обеспечивает выходную мошность передатчика в 50 — 60 W.

В передатчике можно использовать и лампы 6ПЗ ПРИ применении этих ламп выходная мощность передатчика несколько снижается.

Передатчик предназначен для работы без кварца.

СХЕМА

Принципиальная схема передатчика приведена на рис. 5. Первый каскад — возбудитель — работает как удвоитель по схеме Доу, где контур C2L2 настраивается на вторую гармонику контура C1L1. Наличие колебаний в анодной цепи возбудителя обнаруживается лампочкойиндикатором.

Второй каскад работает как удвоитель, т. е. его контур C3L3 настраивается на вторую гармонику контура C2L2 возбудителя. Настройка контуров производится по минимуму показаний миллиамперметра, включенного в анодную цепь удвоителя.

alt
Рис. 5. Принципиальная схема передатчика (в контуре находящимся в
аноднй цепи лампы Л1 опущено обозначение С2)

Удвоение частоты, применяемое в двух каскадах, значительно повышает постоянство излучаемых колебаний и устраняет возможность самовозбуждения в передатчике. Особенностью схемы является несколько необычный способ подачи возбуждения от буферного каскада на лампы мощного усилителя. Возбуждение с концов катушки связи L4, связанной индуктивно с катушкой L3 контура удвоителя, подается не на сетки, как обычно, а на катоды ламп мощного усилителя. Сетки ламп и средний вывод катушки L4 имеют нулевой потенциал. При таком виде связи мощный каскад не самовозбуждается, что часто имеет место (с другими видами связи) на коротковолновых участках диапазона.

Настройка колебательного контура С4 L мощного усилителя в резонанс с контуром удвоителя контролируется миллиамперметром Пр2, который при резонансе показывает минимальный ток.

Бескварцевый возбудитель по схеме с электронной связью, работающий в режиме удвоения, и удвоение частоты во втором каскаде обеспечивают достаточную устойчивость излучаемых передатчиком колебаний. В диапазоне 20 m тон передатчика, по оценке корреспондентов, достигает t8.

Перейдем к разбору схемы модуляции. Нами применена сеточная модуляция на управляющие сетки ламп мощного каскада. В модуляторе используются две лампы 6С5. При переходе на работу телефоном гнезда телеграфного ключа закорачиваются. Микрофон вставляется з гнезда М и переключатель П переводится в положение «телефон». При этом на лампы модулятора подается высокое напряжение и модулятор подключается к передатчику. Телефонный pежим передатчика устанавливается снижением напряжения на сетках ламп мощного усилителя, для чего включается сопротивление R11 (при работе телеграфом это сопротивление замкнуто накоротко).

ДЕТАЛИ

Конденсаторы переменной емкости С1 C2 и С3 — одинарные, емкостью С1 в 500 mmF а С2 и C3 по 140 mmF.

Конденсатор С4 — сдвоенный, общей емкостью 5 mmF. (Такие конденсаюры появились в продаже). Этот коипенсатор может быть, конечно, заменен одинарным конденсатором с достаточным пробивным напряжением и подхолящей емкостью.

alt
Рис. 6. Катушка мощного
каскада и антенная катушка
передатчика

Катушки в передатчике — сменные. Для контуров возбудителя и удвоителя они намотаны на старых цоколях от стеклянных ламп диаметром 3 и 3.6 cm причем катушки на диапазоны 10 и 14 m наматываются на каркасах диаметром 3 cm, а катушки на диапазоны 20 и 40 m — на каркасах диаметром 3,6 cm. Катушки L3 и L4 размещаются на одном пятиштырьковом цоколе, причем L4 располагается со стороны «холодного» конца катушки L3. Все они наматываются вплотную, виток к витку (данные витков и марки проводов приведены в таблице 1).

Для контура мощного каскада можно ограничиться одной катушкой (конструкция ее приведена на рис. 6). Она укрепляется на эбонитовом основании, наматывается медным 2-mm голым проводом. При работе на 20- 14-и 10-метровых диапазонах закорачивается по 2 — 6 витков с каждой стороны. Антенную катушку L6 лучше сделать подвижной (рис. 6).

Дроссели высокой частоты Др1 (в цепи сеток ламп) намотаны из ПШО 0,1 на круглых эбонитовых каркасах диаметром 10-mm, длина намотки 50 mm. Др2 (в цепи анодов) намотаны из ПШО 0,25 обмотки размещены на каркасах диаметром 15 mm, длина намотки 80 mm.

Дроссель Др3 — обычный, типа D-2. Миллиамперметры — постоянного тока, типа 4МШ или другие, Пр1 — на 200 mА и ПР2 — на 500 mА.

В модуляторе можно использовать микрофон диспетчерского типа. Микрофонный трансформатор переделан из обычного трансформатора иизкой частоты с отношением витков 1 : 2; повышающая обмотка его использована как вторичная. Микрофонная обмотка в 400 витков ПЭ 0.22 намотана поверх других обмоток.

alt

Трансформатор ТР2 — обычный, низкочастотный, с соотношением обмотков 1 : 4. Батарея БН — 3-1.

Постоянные сопротивления R1 R3, R4, R6, R9, R10, R11, R13, R14, R15, R16 типа ТО на мощность рассеивания 0,5 — 2 W. Сопротивления R2, R5, R7, R8 и R12, — проволочные, из нихрома ПШО 0.1 намотка бифилярная.

Конденсаторы постоянной емкости С5, С7, C8, С9, С11, C12, С14, C15, — слюдяные. Конденсаторы С19, С20, и С21 электролитические. Остальные конденсаторы — бумажные (типа БИК и другие).

КОНСТРУКЦИЯ

Передатчик монтируется на двух угловых панелях, сделанных из алюминия; на одной — (размерами 380Х150Х50 mm) с передней рзнелью размером 400Х180 mm монтируются возбудитель _ и модулятор на второй (размерами 380X150Х50 mm) с передней панелью 100Х200 mm размещены удвоитель и мощный каскад. Обе панели вставляются в деревянный каркас. В верхнем отсеке монтируются буферный каскад и мощный усилитель, в нижнем — возбудитель и модулятор. Боковые стенки каркаса закрываются железом, алюминием или фанерой. Отдельные каскады передатчика на панелях экранированы друг от дpyгa стенками из алюминия. Выводы для питания укрепляются с задней стороны панелей на эбонитовых планках.

alt
Рис. 7. Схема выпрямытеля

Питание передатчика производится от двух выпрямителей на кенгтронах ВО-188 (рис. 7). смонтированных отдельно от передатчика. Первый выпрямитель построен по двухполупериодной схеме и служит для питания возбудителя и модулятора. Напряжение на его выходе при токе 80 — 100 mА достигает 400 V. Выпрямитель должен быть снабжен хорошим фильтром. Второй выпрямитель служит для питания удвоителя и мощного усилителя и собран по схеме Латура. Напряжение на выходе выпрямителя при токе 300 mА достигает 550 V.

НАСТРОЙКА ПЕРЕДАТЧИКА

Настройка описываемого передатчика ничем не отличается от настройки любого многокаскадного передатчика.

При налаживании и настройке нужно руководствоваться таблицей 1, в которой указаны настройки контуров каждого каскада при работе на том или ином любительско.м диапазоне. Контролировать настройку можно при помощи волномера или монитора. Следует помнить, что возбудитель передатчика может работать не только на 2-й гармонике, на которую отрегулирован передатчик. На некоторых участках диапазона возбудитель работает и на 3-й гармонике, но развиваемая им при этом мощность недостаточна для раскачки второго каскада передатчика. Поэтому при налаживании возбудителя полезно сделать градуировку обоих его контуров в режиме удвоения и во избежание ошибок пользоваться этими градуировками при налаживании и настройке других каскадов передатчика. Для более точкой настройки на нужный диапазон можно снабдить верньером переменный конденсатор С1.

Испытания передатчика в телефонном и телеграфном режимах показали, что он работает устойчиво и отдает номинальную мощность.

alt

http://www.chipinfo.ru/literature/radio/194705/p49-55.html