10 мая 1932: Советский Союз стал подсматривать в собственный ТV

Ретро - Радио
Первый телевизор в СССР

Еще каких-то 80 лет назад все телепередачи были экспериментальными, передавалась с помощью радиостанции и выходили в эфир совершено произвольно. Естественно, программу тогда никто не составлял. Размер экрана советского телепервенца был всего 3x4 см, то есть меньше спичечного коробка! Изображение — с оттенком оранжевого, его давала неоновая лампа. Собственного громкоговорителя телевизор не имел и подключался к радиоприемнику, поэтому был, фактически, приставкой. А весил аж 3,5 кг. Такая конструкция была единственным телевизионным приемником, запущенным в серийное производство в СССР в 1930 годы. Первые 20 штук изготовил ленинградский «Коминтерн». Изделие значилось «Дальновидом для индивидуального пользования».

«ТЕЛЕОТЕЦ»-УКРАИНЕЦ. Разработал это чудо заводской инженер Антон Брейтбарт, что интересно — наш земляк, уроженец Днепропетровской области из села Константиновка. Родился он в 1901 году. Радиолюбительством увлекся, когда работал на Одесском радиозаводе. В 22 года Брейтбарт сменил Одессу на Москву. Проработав год лаборантом в Управлении московских радиостанций, переехал в Ленинград и здесь в Центральной радиолаборатории радиотелеграфного завода имени Коминтерна почти за 15 лет он выбился в начальники отдела.

СОБЕРИ САМ! До 1936 года «дальновидов» было выпущено более трех тысяч. Кроме серийных «Б-2», производились комплекты таких же телевизоров для самостоятельной сборки. В конструктор входило 8 деталей, техническое описание, схема, а также инструкция по сборке. Футляр к телевизору предлагалось сделать самому.

В 1938 году завод «Коминтерн» перешел на более усовершенствованную модель по американской лицензии — «ТК-1» с 33 радиолампами. Автор — фирма RCA. К концу года выпустили около 200 штук, а к началу Великой Отечественной войны их было около 2000. Брейтбарт же после своей знаменитой малогабаритной ТВ-приставки, занимался разработкой первых отечественных зенитных радиолокационных систем.

Автор: Гребенникова Елена