Если сказал РАС, не забудь сказать и два

Аналитика и публицистика

Тема о радиолюбительской службе РАС в последние сутки достигла своего апогея. Чувствуешь себя как в стае малолеток, думая, а может и себе пнуть лежачего? Ведь тебе лично ничего при этом не грозит. Под всеобщее ликование только похлопают по плечу: свой, из шакалов! Страшное это понятие - стая! Даже, если имя ему - коллега - радиолюбитель из соседнего колхоза. Не думал, что демократичное право давать комментарии, здесь на Радоне (как бы не единственное в украинском радиолюбительском сайтостроении) способно преобретать подобные извращенные формы.

Давайте отделим мух от котлет. Записанное в прошлом регламенте ЛРУ понятие "радиолюбительская аварийная связь" самим руководством Лиги фактически игногируется. Ведь есть более насущные задачи: личное первенство по почтовым достижениям, химическим чемпионатам, рейтинговым выпячиванием себя, любимых. Все это интересует едва ли десятую часть наших радиолюбителей.

И вдруг появляются люди, способные на большее: помочь ближнему, способствовать сохранению природы. Эти люди, заявленные в списке: и те кто сегодня мобилен и в вечном пути и поиске, и те, кто стоял у истоков движения (Шимко, Русинов) оказались обвиненными в неких махинациях?! Побойтесь Бога!

Мне из этого списка знаком целый ряд радиолюбителей, которые на деле (а не исполняющие ритуальные, а вернее, виртуальные "геройские" заклинания ) доказали свою приверженность идее братства и дружбы. Борис Самарцев, участник сотен экспедиций, в том числе WFF. Владимир Коновалов, Александр Тополя, многие другие. В течение нескольких лет Радон без всяких подсказок и вопреки традициям проводил фотоконкурсы среди радиолюбителей и Самарцев сам вызвался спонсировать награждение победителей и выполнил свое обещание.

Так о чем же сыр - бор? Если вспомним, то спор фактически о... форме неустановленного образца и игрушечных званиях... И все?! Далее - об общественной организации, которая поддержала идею РАС. Так мы что, хотим дать оценку посторонней для нас общины? Пусть сами разбираются. По новому закону об общественных организациях даже госорганы не имеют права вмешиваться, если не нарушены законы. Давайте оставим их порядки на их совести. Впрочем, никто не мешает каждому желающему продолжить поиск истины, но уже на страницах сайта УСС. Конечно, было бы логичнее быть в составе МЧС. Но это совсем другая история.

Какие еще претензии к радиолюбителям РАС есть? Давайте по существу. Радон умеет критиковать разгильдяев и лодырей, но не намерен унижать честного человека. Наша площадка не для сведения счетов и не для пиара скучающих виртуальщиков. Давайте оставаться людьми.

Не член стаи, Поспелов С. UR8IN
 

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад