Уважаемые радиолюбители Украины!

Аналитика и публицистика

Уважаемые радиолюбители-члены Лиги Радиолюбителей Украины, и не менее уважаемые радиолюбители кто в силу своего личного решения не является членом этой «всеукраинской» организации!

Уважаемые радиолюбители-«хулиганы», кто в силу своего неверия в полезность официального радиолюбительства, а так же какого либо объединения радиолюбителей, тем не менее просто не может жить без Радио.

Вот уже более пяти лет на всевозможных форумах радиолюбителей, как очных, будь то собрания, конференции и т.п., так и на просторах Интернет, бурлит недовольство тем отношением к радиолюбительству, которое проявило существующая Лига Украинских Радиолюбителей. Так уж сложилось, и в немалой степени по нашей вине, что эта организация занимает сегодня монопольное значение на просторах Украины как представитель Украинского радиолюбительства, и при этом абсолютно не выполняет возложенных на нее уставных задач. С каждым отчетным периодом выясняется все более глубокое погрязание этой организации в деятельность, противоречащую основным задачам этой организации., граничащей на грани противозаконности. Полное пренебрежение чаяниям радиолюбителей стало основой поведения и риторики управленцев ЛРУ.

«Что делать?» - невольно возникает вопрос в мыслях каждого уважающего себя радиолюбителя.

В последнее время многие радиолюбители предлагают всевозможные пути для оздоровления этой организации. Многие предлагают «полную перезагрузку» Украинского радиолюбительства как такового. Еще большее число радиолюбителей, к сожалению, в лучшем случае остаются сторонними наблюдателями в ожидании «чего выйдет», при этом большая часть последних вообще безразлична к такой ситуации и вообще не желает принимать участие в решении такой насущной проблемы.

Для выхода из сложившейся ситуации не малые силы вложили своими публикациями, разъяснениями на всевозможных форумах такие наши уважаемые товарищи как В.Я.Кирсей UY0UA, Г.Ф.Андрийчук UT5PH (SK), Е.А.Журавлев UR5ICK, В.П.Марценюк UT8NV, А.М. Козлов US8IDZ и многие другие. Многие вопросы к ЛРУ подняты благодаря и моим настойчивым высказываниям.

И все было бы хорошо и даже замечательно! Можно было бы сказать что «Лед тронулся!» если бы не было так грустно на самом деле! Почему грустно?  Да потому что вот уже в полную силу идет очередной год, в декабре месяце которого  будет проведена очередная отчетно-выборная конференция. А это значит что если каждый из нас не подготовится к этому событию то эта проблема продлится еще как минимум на два года. Я не пытаюсь убедить общество принять заведомо определенное решение! Я призываю каждого РЕШИТЬ ЛИЧНО ДЛЯ СЕБЯ:

– нужно ли на Украине национальное общество радиолюбителей?

– в каком виде это общество нужно, если таковое вообще нужно (спортивное, радиолюбительское или то и другое вместе, или какая любо иная направленность)?

– какие задачи вы хотели бы возложить на такое общество и по каким причинам?

А для того чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, я предлагаю свой коротенький рассказ о неком в действительности существующем автогаражном кооперативе, в котором я являюсь членом правления. Название этого АГК в моем рассказе  вымышленное, а фамилии не упоминаются.

Многое из этого рассказа наверняка вам знакомо и наверняка может появится вопрос – «при чем тут автогаражный кооператив?». Я прошу вас набраться терпения и прочесть мой рассказ хотя бы через строчку. В конце рассказа я постараюсь дать вам краткий ответ на подобный вопрос, если вы не подойдете к нему самостоятельно..

Так вот, как я уже упомянул, являюсь я членом правления АГК «Карьер» города Кривой Рог (ну это помимо моей основной работы). В нашем АГК состоит членами 1943 человека (эта цифра настоящая). Как и полагается в нормальной общественной организации, к которой смело можно приравнять АГК «Карьер», высшим органом управления АГК, в соответствии с Уставом, есть общее собрание членов кооператива, которое проводится один раз в год. В промежутке между проведением общего собрания управление кооперативом делегировано правлению из числа  членов кооператива. Правление, в свою очередь, для ведения непосредственной хозяйственной работы, предлагает общему собранию кандидатуру штанного председателя кооператива. Утвержденного общим собранием Председателю кооператива дано право самостоятельно принимать/увольнять необходимых сотрудников в пределах установленного правлением (и утвержденного общим собрание) штатного расписания.

Вот в нашем кооперативе и имеется 9 человек штатных работников:

– Председатель кооператива;

– Бухгалтер;

– Техник электрических сетей;

– Охрана (6 человек).

В соответствии с бюджетом кооператива на 2012 год на фонд оплаты труда, и налоги на этот фонд, указанным работникам определена сумма 187 000 грн. На расходы связанные с деятельностью кооператива определено 143 300 грн. Что естественно в сумме  указывает расходную часть бюджета нашего кооператива в сумме 330 300 грн.

Такая сумма была представлена общему собранию, которое после порой бурного, но в общем согласительного обсуждения приняло доходную часть в виде членских взносов в размере 170 грн.  на каждого члена кооператива за 2012 год.

Интересно? Читаем дальше.

Помимо собственно управления персоналом, службе председателя кооператива вменено выполнение и уставных задач. Это на пример организация централизованного технического осмотра, привлечение к обслуживанию на взаимовыгодных (для членов кооператива!) условиях страховых организаций, организация ремонтных мастерских опять же на взаимовыгодных условиях (для членов кооператива!) и т.д. Это все на ряду с поддержанием в исправности и надлежащем состоянии ограждения, проезжей части, освещения, водопровода и даже общественных туалетов.

А вот на пример такая ситуация, которую пришлось решать нашему председателю не без помощи правления:

В 2011 году нашему кооперативу (естественно по науськиванию соседствующих с кооперативом жильцов) было выписано городской СЭС предписание в двухнедельный срок ликвидировать мусоросборники  на территории кооператива. А мусоросборники эти у нас были добротные, вместительные, и даже с возможностью выгрузки мусора непосредственно в кузов самосвала. И вывозили мы мусор по мере необходимости, что естественно давало нам некую экономию в расходах.

 Ну вот «грянуло»! Для вывоза мусора с территории кооператива нам было в «приказном» порядке предписано заключить договор с местной организацией  «Экоспецтранс», которая обязуется установить нам сменные мусорные контейнеры и обменивать их ежедневно. Ну естественно что это все за «умеренную плату».

Собрали мы срочно  правление и подготовили обращение к членам кооператива с предложением о повышении членских взносов в связи с описанной ситуацией либо самостоятельном обслуживании своих гаражных территорий по сбору и вывозу мусора.

Провели внеочередное собрание общественности по этому поводу и сообща приняли решение – каждый член кооператива обязуется самостоятельно следить за чистотой своего гаража, а имеющиеся отходы собирать и вывозить в установленные места приема самостоятельно. Такое окончательное решение  было одобрено собранием, принято правлением и исполняется службами председателя кооператива. То есть как говорится – «Вопрос решили».

Вот такой вот мой рассказ-пример из жизни.

Надеюсь что многие из вас задумались – А ведь и в правду! Что такое ЛРУ? Чем ЛРУ которое нам нужно отличается от АГК «Карьер»? Но почему то мы согласны заплатить в АГК 170 грн. И согласны что бы председатель, бухгалтер, охранники АГК получали заработную плату, а вот работники ЛРУ мы считаем что должны просто так на нас работать? Ведь мы хотим чтоб они НА НАС РАБОТАЛИ! Ну друзья! Тогда им надо платить! Платить и требовать! Только вот давайте все таки определятся – а что мы хотим от них? Что мы хотим вообще от нашего «кооператива».

Может и нам пора внеочередной раз собраться? Да так чтоб ВСЕМ ВМЕСТЕ!?

Постскриптум:  Сегодня в ЛРУ «числится» 3359 членов а в АГК «Карьер» 1943! Судя по данному сравнению пора АГК «Карьер» номинировать на звание «международный», ну или хотя бы «всеукраинский».

 

С уважением,

Ивануц Василий Артемович UV5ETX

73!

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад