Судный день контестмена

Юмор в жизни радиолюбителя

Контестмен Erkki скончался как раз накануне CQWW и на небесах предстал перед Святым Петром. Святой Пётр знал, что Erkki был известным контестменом и сказал: "Я дам тебе возможность проследить за соревнованиями, прежде чем ты окончательно займёшь своё место на небесах".
Святой Пётр провёл Erkki в отдельную комнату управления, все стены которой были увешаны приборами с большими циферблатами и стрелками. Erkki спросил - для чего это всё предназначено?

"Мы фиксируем здесь то, насколько участники CQWW играют с соответствии с правилами, особенно то, что касается превышения допустимой мощности. Каждый такой прибор соответствует отдельной стране по DXCC. Всякий раз, когда стрелки начинают двигаться по кругу, кто-то там расширяет список грехов."
Erkki решил посмотреть на приборы, соответствующие UA, UR и 4L. То и дело стрелки на этих приборах начинали вращаться и Erkki усмехнулся - "они думают, что никто не знает о их тёмных делишках, но любая ложь рано или поздно раскроется" и т.д. и т.п...
Среди всех этих приборов Erkki не нашел того, который бы соответствовал Финляндии. "Как я понимаю, нет необходимости наблюдать за финскими участниками соревнований?" - спросил он.
Святой Пётр рассмеялся в ответ: "Мы уже давно используем финский прибор в качестве вытяжного вентилятора на кухне..."

 

"CQ, CQ, Панамский канал!”

Чего? Что за шутки? Разве что какая-то специальная станция отмечает какое-то событие?

В этом году вы можете услышать в эфире какие-то странные QSO’s, когда НАМы работают на новый диплом DXCC Diamond Challenge, посвящённый 75-летию диплома DXCC. Для получения этого диплома вам необходимо сработать со 100 и более странами, которые были в первом списке DXCC 75 лет назад. Многие из этих стран 1937 года больше не существуют. Это создает некоторые интересные задачи для охотников за этой наградой. На сайте ARRL есть список стран, которые соответствуют странам, бывшим в 1937 г. За Абиссинию необходимо сработать с Эфиопией. Вместо бывшего Бельгийского Конго вы можете сработать с Демократической Республикой Конго (9Q), Бурунди (9U) или Руандой (9X). Как легко! Город Калининград (RF2), который сейчас является отдельной страной по DXCC, но политически - частью России, даст вам зачёт за Германию 1937 года, в которой он назывался Кенигсберг. Но есть некоторые странности в этом списке..

Мне особо понравилась Зона Панамского Канала - Canal Zone (KZ5), которая, конечно, теперь является частью Панамы. Для зачёта этой территории вам необходимо сработать с панамской (HP) станцией, расположенной не далее 8 км от канала. Как сработать? Можете попробовать так, например . . "CQ, CQ, Panama Canal within 8 KM”…. Или "CQ HP"... Ниже - одна из последних связей, проведённых мною телефоном:

Я: QRZ, QRZ только HP.
[Я надеюсь. Может быть повезёт.]
Станция из HP: Привет, Вам 59, зовут меня Ralf. Микрофон Вам.
[ Хм ... Пока все идет хорошо…]
Я: Спасибо за ответ Ralf. Какой у Вас точный QTH? Вы находитесь ближе 8 KM от канала? Приём.
HP Ralf: Какого канала? Тоже 59 слышу. Приём.
[Я начинаю думать, что, может быть Ralf находится в Гондурасе (HR), или у него карты дома нету.]
Я: Панамский Канал, Вы должны знать, такая большая канава, где судна проходят. Микрофон Вам, Ralf
HP Ralf: А, вот какой канал... Я не знаю. Последнее время я не проверял... А зачем Вам это? Для информации, погода у нас бла, бла, бла.... Передатчик у меня. . .бла, бла, бла.... Антенна ...бла, бла, бла.... Вам нужен мой локатор? А что у Вас там? Приём.
[Очевидно Ralf пропустил информацию о новом дипломе. Надо ему рассказать]
Я: Отлично, Ralf. Да, это для нового диплома DXCC.
HP Ralf: Мужик, я ничего о нём не слышал! Какой-то немного странный диплом. Я в километрах не понимаю, сколько это в футах будет?
[Уххх! OK, может быть, в конце концом что-нибудь удастся узнать.]
Я: Это примерно 26,200 футов. Приём
HP Ralf: Прости, старина, какие-то QRM тут пошли. Куча парней зовёт меня, как-будто я каким-то редким DX вдруг стал. Ещё раз повтори, сколько это в футах?
[Начинаю паниковать.]
Я: 26,200. 26 Два Ноль Ноль.
HP Ralf: Это очень много, чувак. Не думаю, что смогу промерить это рулеткой.... Это имеется ввиду, что мерить надо от центра канала?
[Впадаю в отчаянье.]
Я: Вы можете просто на глаз оценить?
HP Ralf: А, так Вам примерно надо..? Я думаю - да.
ME: Отлично, мне этого достаточно. Вы в моём логе. Спасибо Ralf. 73

Карточки и подтверждение на этот диплом не требуются. Условия диплома на http://www.arrl.org/news/arrl-diamond-dxcc-challenge
Список стран и соответствующих сегодня стран можно найти на веб-сайте ARRL на: http://www.arrl.org/files...._3x.pd

UA3LAR
http://smolradio.ru/forum/35-126-2

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад