О Украинском радиолюбительском союзе

Аналитика и публицистика

Владимир Степаненко, uz1rr

Все прекрасно осведомлены, что ЛРУ это то объединение, которое не работает на радиолюбителя Украины! С точностью до наоборот - все радиолюбители работают (финансово) на ЛРУ, т.е. на ту группу окружения А.Лякина, которые правдами и неправдами, через боковые двери залезли в руководство. Исключение - Юрий Заскалета UT7UW. Он представляет ЛРУ в верхах и единственный среди руководства продвигающий в жизнь нашу украинскую идею радиолюбительства. Но он там один. Что собой представляют некоторые Члиянцы, Сериковы, Лупии и прочие - объяснять не нужно. Нужно смотреть в корень, кто на самом деле убивает радиолюбительство в Украине. Это не радиолюбители. Это звание они давно профукали, и стали просто пожирателями бюджета Лиги (см. протоколы рев. Комиссии).

Бились за Регламент? Сколько откликов было. Сотни. А результат? Где он этот документ главный для КВ и УКВ. Нет до сих пор. На сайте УДЦР висит пока все тот же сырой, безчастотный вариант Регламента. Прокричали не только по Украинским СМИ, но и даже дальше. И... кроме регламентного позора ничего не сделано. Написано и выложено много наработок, рекомендаций по реформированию и оздоровлению. Многочисленные статьи в газете и на сайтах читали многие и поддерживали. Ну и что? И какой итог? Никакого результата на сегодня нет. Знаете почему? Потому, что мы исходим из тезиса о неприкосновенности самой ЛРУ – нужно только ее чуть-чуть реформировать и оздоровить. Я считаю, что это не есть хорошо на сегодня.

Эта "королевская рать", которая оккупировала кресла ЛРУ, получив решение последней конференции о внесении реформаторских изменений в ее устав, только похихикала. И продолжала кидать куски бюджета налево и направо. Но только не ради умощнения рядов ЛРУ. Посмотрите на кладбища закрытых областных, да и других, коллективных радиостанций. Сотни крестов по всей Украине. А Лякин, как начальник ЦСТРК и президент ЛРУ, что то сделал для того, чтобы не было этих крестов? Поэтому считаю необходимым просить ОСОУ своей ревкомиссией произвести детальную ревизию деятельности таинственной ЛРУ. Хотя бы за прошлые три года.

Как заявил некий, ну очень великий главный судья, Члиянц - "Мы непобедимые!" И "непобедимыми" они будут до тех пор, пока не проснутся областные отделения и не увидят, что за нами действительно никого нет. А президент ЛРУ, вместе с начальником ЦСТРК - пустое место в нашей радиолюбительской общине. Всем известно, что вся ЛРУ держится только на QSL бюро. Член ЛРУ и есть тот член, кто хочет иметь карточку. Отбери в ЛРУ QSL бюро, как она сразу же почиет в Бозе. Я считаю, что только альтернатива может, что-то изменить.

Предлагаю к обсуждению свое мнение – для поднятия престижа нашего хобби назрела необходимость организовать Украинский Радиолюбительский Союз (URS). Не подходит это название – пусть будет Союз Радиолюбителей Украины (SRU). Аналог мощной радиолюбительской организации России - Союз радиолюбителей России (SRR). На сегодня СРР есть сильное и работоспособное объединение. Со своим QSL бюро, контестингом и прочими спортивно-организационными производными. Следует отметить, что становление СРР не шло по проторенной тропе. Ребятки делали все с нуля и вышли на светлую аллею финиша. Все довольны. Обладая фактами "работы" ЛРУ, а я был вхож на ихнюю ЛРУ-кухню целых пять лет, как админ официального сайта, сегодня вижу единственный выход - создание новой радиолюбительской организации Украины под названием "Украинский Радиолюбительский Союз" (URS). Путь будет тернистым, так как лякинисты не уступят т.н. ЛРУ нам радиолюбителям.

Итак - "Украинский Радиолюбительский Союз".

Первый этап. Сделать "Устав" организации. Примером может стать отличный казахстанский Устав. Оттуда можно взять много полезного. Не нужно трогать устаревший и дебильный Устав ЛРУ. Он весь против радиолюбителя (его автор UT7WZ и этим все сказано)

Второй этап. Организовать Установочное собрание. Для начала нужно бросить клич и собрать опытных, бывалых, ярких представителей радиолюбителей от 20-25 областей. А главное, поддерживающих идею URS и Устав. Для начального общения можно использовать электронную почту, скайп-группы или рефлектор. Рефлектор можно организовать новый или использовать рефлектор UKRDX. Задача собрания - утверждение Устава. Затем его утверждение в Министерстве Юстиции.

Третий этап. Этот этап самый главнейший. Нужно организовать свое QSL бюро, возможно на базе какой-либо коллективки Харькова, Донецка или других городов. Решить вопрос его начального финансирования через взносы, оплату за пересылку и пр. В будущем попробовать ввести штатную единицу начальника QSL бюро через ОСОУ или облспорткомитет, но с подачи ОСОУ. Возможны и другие варианты оплаты штатной единицы QSL бюро. Анонсировать новое QSL бюро Украинского Радиолюбительского Союза по всему миру.

Четвертый этап. Пригласить контест и другие радиолюбительские клубы стать под крыло URS. Привлечь к деятельности URS иные направления нашего хобби, например, конструирование.

И, когда будет проделан этот нелегкий путь и все пойдет нормально, т.е URS будет повернутый лицом к радиолюбителю - гнилая и мертвая ЛРУ уйдет в историю навсегда. Главное, чтобы URS работал на радиолюбителя! Запомните! Вследствие деятельности и бездеятельности ЛРУ – за нами уже никого нет!

Газета "Радиоинформ"

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад