Общественная организация: совет директоров

Аналитика и публицистика

Виталий Яковлевич Кирсей UY0UA в своих комментариях к статье "Известные радиолюбители: HB9EHT" использовал фразу: "звезды" ЛРУ. Я задался вопросом: "А какими же качествами должен обладать руководитель общественной организации, занимающий выборную должность?". Существует мнение, что руководитель должен обязательно "засветится" на кластерах и иметь солидную позицию в спортивном рейтинге. Ответ на свой вопрос я нашел в книге, отрывок из которой и привожу ниже.

Какими качествами должен обладать идеальный директор?

Каждый член совета директоров выступает от лица целой общественной группы, отрасли или профессии, репутацию которых он может либо улучшить, либо испортить. При этом, каждый член совета директоров может считаться потенциальным кандидатом на должность высшего выборного руководителя, точно также как в бытность членом или председателем комитета он мог считаться потенциальным кандидатом на директорскую должность. Собрания комитетов и совета директоров — прекрасное “сито” для кандидатов.

В процессе отбора кандидатов на членство в совете директоров, управляющий высшего ранга ассоциации и комитет по назначениям руководствуются перечнем необходимых директору качеств, например таким.

1. Будущего члена совета директоров интересует не только почет, связанный с его должностью. Членство в совете директоров — это не просто признание заслуг, оно накладывает серьезные обязательства.

2. Для членства в совете директоров кандидат должен располагать временем. Хорошо, если у него уже есть опыт работы в службах ассоциации, например в качестве председателя комитета. Но исполнение директорских обязанностей требует времени. В некоторых ассоциациях члены совета директоров, без уважительной причины пропустившие определенное число заседаний своего совета, автоматически исключаются из его членов.

3. Для членства в совете директоров кандидат должен обладать удовлетворительным здоровьем. Располагает ли такой кандидат необходимой умственной и физической энергией? Выбор в совет директоров не должен рассматриваться как дань уважения человеку, здоровье которого пошатнулось. Воздать почести больному члену ассоциации можно и по-другому.

4. Кандидат должен быть способен к совместной работе с управляющим высшего ранга своей ассоциации. Членам совета директоров и управляющему высшего ранга ассоциации предстоит коллективная работа совершенно особого свойства. Без эффективной связи и умения ладить друг с другом здесь не обойтись.

5. Кандидат должен спокойно воспринимать как всеобщее внимание, так и критику, неизбежно сопутствующую руководству. Популярность необходима, чтобы занять руководящую должность. Но здравомыслие и порядочность человека значительно важнее его популярности. Выборный руководитель ассоциации не должен чрезмерно работать на публику и в то же время ему следует терпимо относиться к критическим замечаниям членов, вызванными переменами внутри ассоциации или новыми методами ее работы.

6. Кандидат должен иметь эффективную связь с остальными директорами, с ассоциацией в целом и с публикой. “Большие умы”, не способные к нормальному общению с окружающим, вряд ли могут принести пользу своим участием в совете директоров.

7. Свои личные, деловые и региональные пристрастия кандидаты должны подчинять общим интересам. Каждый директор выражает интересы своих собственных избирателей, но в первую очередь он служит определенным профессиональным или отраслевым интересам.

8. Личное поведение кандидата должно благоприятно сказываться как на других членах совета директоров, так и на ассоциации в целом. Никакая ассоциация не имеет права вмешиваться в личные дела, но эксцентричное поведение отдельных лиц не столько забавляет и способствует работе, сколько мешает и раздражает.

9. Состоит ли кандидат в браке? Если да, то желательно, чтобы при исполнении своих директорских обязанностей он (она) встречал (встречала) не противодействие, а помощь своей (своего) супруги (супруга). Ассоциация вправе рассчитывать, что жена (муж) директора с пониманием отнесется к сверхурочной работе своего супруга (супруги). Чтобы добиться благосклонного отношения супругов, их можно приглашать на собрания директоров.

10. Добровольный руководитель должен достойно уйти, когда закончится срок его полномочий. Не всякий директор становится генеральным, но даже генеральный директор избирается на ограниченный срок. Выбирая руководителей ассоциации, необходимо учитывать возможность их дальнейшей работы, по окончании срока полномочий.

11. Кандидат должен зарекомендовать себя хорошим работником. Необходимо, чтобы директор был глубоко порядочным человеком, осознающим общественные этические нормы и свое призвание. Зарекомендовавший себя хорошим работником кандидат — это знающий, опытный, способный и активный специалист.

Сделаем еще ряд замечаний, относящихся к отбору директоров.

Во первых, избрание нового директора должно способствовать балансу сильных и слабых сторон действующих членов совета директоров. Существует постоянная потребность в новых идеях, подходах и взглядах при сохранении стабильности и преемственности. Поэтому ассоциация должна ограничивать срок директорских полномочий. Обычно такой срок составляет три года. При этом совет директоров ежегодно обновляется на треть.

Во вторых, совет директоров необходимо открыть для конструктивной критики со стороны ассоциации, стремящейся сделать его более полезным для своих членов и, соответственно, повысить его общественную отдачу. Его работа должна проходить в атмосфере свободного и в то же время хорошо организованного выражения мыслей и чувств. Решение выносится после откровенного обмена мнениями. Но при воплощении этого решения в жизнь все директора действуют заодно. Выражение несогласия, допустимое на стадии принятия решения, здесь рассматривается как помеха в работе.

В третьих, предъявляя определенные требования к своим директорам, ассоциация в то же время берет на себя определенные обязательства по защите их от судебных исков, которые могут быть предъявлены данной ассоциации (а также ее директорам) сторонами, находящимися как в самой ассоциации, так и за ее пределами, причем такие обязательства закрепляются в правилах внутреннего распорядка данной ассоциации. Зачастую, входящие в ассоциацию фирмы не разрешают своим сотрудникам принимать участие в деятельности совета директоров ассоциации если указанные выше гарантии отсутствуют.
 

Управление на высших уровнях: выборные руководители

Бернард Дж. Имминг, САЕ

Из книги "Принципы руководства ассоциациями. Справочник профессионала". Редактор Вивьен Джефферсон

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад