Постскриптум к попытке изменить Устав ЛРУ

Аналитика и публицистика

Вынужден нарушить негласную договоренность членов РГ по изменению Устава ЛРУ «не выносить нашу "кухню" на "широкий загал"» из-за всяких инсинуаций, появившихся после моей отставки.

Но перед этим замечание о необходимости изменений. Действующий архаичный Устав (ДАУ) пестрит таким «нафталином», как «зацікавленість в галузі радіо”, „керівні органи” и т.п. Всем понятно, что народного хозяйства с его „галузями”и директивными органами у нас давно уже нет, а есть хозяйства олигархов, малый и средний бизнес и небольшой госсектор. Поэтому предложен термин „интерес в аматорському радіо”.

Я был и остаюсь одним из «основателей» и членов ЛРУ, которую видел и вижу здоровым и гармоничным творением украинских радиолюбителей.  Это творение - не застывшая схема, структура и догма, а живой, развивающийся механизм. Для изложения на бумаге очередного этапа развития ЛРУ через реформу ДАУ нас и избрали.

Как концептуально это понимать? Что есть ЛРУ? – общественная организация или самоуправляемая громада? От выяснения этого вопроса зависит, под какую законодательную базу мы подпадаем, а также сама суть нашей консолидации.

Радиолюбители жили, живут и будут жить в любительском радио индивидуально и через  низовые местные радиоклубы (місцеві утворення, громади) по принципу пожизненного членства. В эту структуру нетрудно вписать «утворення» по другим признакам (интересы в радио, возрастному, географическому признаку, при юрлицах деловой сферы и т.д.). Концепция громады уже давно работает для IARU и национальных организаций, вот главный аргумент в ее защиту!!!  IARU и ее отделения никогда не «руководили» национальными р/л организациями и не «курировали» их, а служили им, сопровождали, содействовали, поддерживали своей деятельностью.  Никакого «управления» и «руководящей роли», только «обслуга», т.е. служение радиолюбителям по делегированным полномочиям!

Смысл  делегирования полномочий и обеспечения услуг в любительском радио определяет структуру менеджмента. Наши «руководители»  д.б.  общественными уполномоченными и штатными менеджерами, глава ЩСЛ-бюро - наемным, платным работником. Деятельность громады материально поддерживается элементами рыночной экономики, без освоения которой мы обречены на вечную нищету.  Членские взносы привязываются к заявляемым услугам, включая ЩСЛ-обмен.

ОСНОВА – радиолюбители и их «местные» клубы - создает для себя РЫЧАГИ решения всех проблем, снизу доверху. От того, что ООЛРУ заменяется Областным клубным объединением и т.д. ничего не меняется в р/л содержании. Не тоталитаризм с его централизацией (сверху вниз), а демократия (снизу вверх). Т.е. задача в общем виде состоит в реформировании, а не косметическим омоложении методами силикона или лифтинга, латания дыр.

Какие полномочия  делегируются? Городские, районные, областные, центральные и международные. Они после группирования и определяют структуру.

Далее, цели и задачи ЛРУ. Я их сформулировал в формулу uy0ua: «Консолидация, гармонизация отношений, комплексная поддержка и правовая защита радиолюбителей Украины» практически 20 лет назад. Среди широкого спектра подзадач комплексной поддержки – творческая составляющая любительского радио. Что касается правовой защиты, нет сегодня более злободневной проблемы, и  экспансия СЭС тому свидетельство.

Вот с этим всем надо разобраться и дойти до «згоди», если все мы созрели. А написать «гарнир» к этой основе можно за несколько недель, согласовать документ - за несколько месяцев.

Нежелание, а возможно, и неспособность членов РГ по ДАУ и ее координатора столь глубоко погрузиться в логику философии любительского радио и окунуться в суть, организовать созидательную работу, а вовсе не «усталость», и послужило одним из поводов моего ухода из ее состава, ибо коллектива единомышленников сплотить не удалось. Показательно, что мы  забуксовали на самом первом пункте 1.1 Устава («портрет» юрлица), где в сжатой форме и должна быть отражена эта философия.

В.Я. Кирсей, uy0ua, г. Киев.

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад