Голь на выдумки хитра

Юмор в жизни радиолюбителя

Полетел домашний телик Sitronics STV2122F: яркая вертикальная полоса посреди экрана, растра нет. Как всегда, прежде чем браться за ремонт, залез в инет, скачал схему, облазил форумы. Диагноз практически у всех один: схема коррекции строчной развертки или ТДКС. Вот, думаю, незадача!

А тут еще знакомый, инженер на пенсии, бывший коллега по работе и большой дока, говорит: строчная то развертка у тебя скорее всего есть, а вот с ОС какие-то проблемы: то ли катушка в обрыве, или неконтакт на плате, что-то в этом духе. Я поскучнел-с ОС мне еще не приходилось возиться. И времени дома практически нет, и на работу тащить чинить неохота-такой большой и тяжелый, заметный. Не-а, мы пойдем другим путем. Смотреть-то что-нить по вечерам тоже надоть. А что если приспособить для просмотра монитор, пылящийся дома на кухонном столе? Сказано-сделано. Приволок монитор на работу. А кто же будет источником сигнала? Ага, есть такой же забытый друг-DVD-плеер. Ого, у него даже VGA-разъем есть. Ну тогда подключаем двдюшник к монитору, ставим диск, и опа-засада-"нет сигнала. Проверьте кабель"-пишет монитор. Ладно, вскрываем аппарат (кстати AVEST AVD-06), смотрим осциллом, что же на контактах разъема. Да, не фонтан. На выводах HSY и VSY-глухо. На канале зеленого-довольно приличный сигнал размахом 0,7 В и наличие синхросмеси, а на R и B-слабенькие сигналы по 0,1 В. Понятно.Ладно, поиск по форумам дал еще пищи к размышлению. Нашел доку на проц-МТ1989DE в 256-пиновом варианте, встал на его ноги 200 и 205, и никаких синхроимпульсов, ни сточных, ни кадровых не увидел. Стоп! А если порыться в настойках меню? Так, подключаем по композиту телик рабочий, заходим в настройки и в меню выбираем в выход-компонентный-ставим VGA вместо стоявшего по умолчанию YUV. Опаньки, изображение на мониторе сразу появилось. Слева-монитор, справа-телик, от одного дивидюшника кажут.
Кнопочкой Magic Bright на панели моника подстроил еще яркость и цвет картинки, и стало практически не отличить от изображения на телике. Эт хорошо. Но как же звук? Телика то дома не будет. делаем просто. Берем парочку компьютерных колоночек, выпаиваем из старенькой платки китайского радиоприемничка стереоразъем под наушники, подпаиваем к ним два колокольчика, обрезанных со шнура от ТВ-приставки Amino, вставляем в гнезда Mixer Audio Out двдюка, в стереоразъем -штеккер от колонок, и наслаждаемся вполне приличным звуком не самых стремных Microlabовских колонок. Тащим все это домой, включаем и демонстрируем гордо жене, как теперь она фильмы будет смотреть. Вот до чего лень человека доводит-не хотел чинить телевизор!
http://kazus.ru/forums/showthread.php?p=444813#444813

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад