Антенна на несколько диапазонов конструкции G5IJ

Уголок радиоконструктора

Многие радиолюбители прошли через этап изготовления укороченных антенн для работы в стесненных городских условиях. Кто-то уже остановился на своем выборе, а кто-то постоянно находится в непрерывном поиске. Благодаря Интернету мы имеем огромное количество публикаций на эту тему, но в тоже время это и осложняет выбор. Встает вопрос - а что же лучше?

В своих поисках мое внимание привлекла статья в журнале " QRP-Report" N 2 за 2003 год, где была описана антенна конструкции G5IJ. В Интернете я нашел только единственную страницу на сайте GW6HMJ скупо рассказывающую об этой антенне. Таким образом оказалось, что конструкция антенны малоизвестна и может быть покажется любопытной радиолюбителям.

В действительности, эта публикация интересна не столько конструкцией самой антенны, сколько согласующим устройством. Конечно, наверно существуют и более высокопроизводительные конструкции, но после ряда испытаний, при всей свое простоте, это устройство показалось мне очень интересным и эффективным. Данная конструкция может послужить хорошим началом для радиолюбителей, занимающихся доработкой и совершенствований своих антенных систем. Для проведения испытаний желательно (но не обязательно) иметь хороший анализатор антенн, такой, например, как MFJ-259.

Итак - приступаем к воплощению!

Главная и единственная деталь нашего согласующего устройства - это широкополосный трансформатор схема которого приведена на рисунке.

alt
Схема широкополосного трансформатора

Для трансформатора использовалось ферритовое кольцо типа Т200-2 (диаметр 50 мм, µ=10) или лучше Т220-2. Воможно другие марки были бы лучше, но с ними испытания не проводились.

Обмотка трансформатора изготовлена из медного провода диаметром 0,8...1 мм в эмалевой изоляции. Берем 5 метров провода, складываем его вдвое и скручиваем удобным для вас способом. Шаг скрутки примерно 5 см. Получившейся скруткой наматываем 27 витков, равномерно по всему кольцу. Концы обмоток закрепляем пластиковыми хомутиками, применяемыми для увязки кабелей. Получившаяся конструкция показана на рисунке 1. Это у нас будут две вторичные обмотки.

alt alt alt

Первичная обмотка выполнена коаксиальным кабелем марки RG-58.
Берем кусок кабеля длиной 5 метров. На расстоянии 120 см от одного из концов аккуратно снимаем пластиковую изоляцию длиной в 15 мм, обнажив тем самым оплетку кабеля (рисунок 2). Зачищаем начальные концы вторичных обмоток уже намотанных на кольце и припаиваем их к очищенному участку оплетки кабеля как показано на рисунке 3.

Далее кусок кабеля длиной 120 см наматываем в один слой на кольцо в том же направлении как и вторичные обмотки. Количество получившихся витков - сколько возможно, но по крайней мере должно быть не менее 13 витков. Обрезаем оставшуюся после намотки часть кабеля и зачищаем кончик так, чтобы обнажилась только центральная жила. Эту жилу припаиваем к обнаженной части кабеля, где уже припаяны вторичные обмотки. Обратите внимание на то, чтобы экранирующая обмотка ни с чем не соединялась и осталась "в воздухе" (рисунок 4). Еще раз закрепляем все пластиковыми хомутиками (рисунок 5).

alt alt alt

Luc Pistorius F6BQU

Полностью статью читайте здесь.