Для тех, кого достала "Винда" ....! Или - Линуксоиды.

Аналитика и публицистика
Работая в ПСК, я обратил внимание, что некоторые радиолюбители пользуются ОС Линукс и программным обеспечением для радиолюбителей под неё. Меня заинтересовало это. Я решил познакомиться с этой действительно интересной и приятной в общении ОС. Скачал дистрибутив Ubuntu 10.04. Установил его. По слухам ждал большой волокиты с настройкой оборудования, но, надо отдать должное разработчикам, в этом вопросе они приблизились к "Винде".
Большинство устройств настроилось "плаг энд плей". С некоторыми пришлось потрудиться самому, поверьте, имея интернет - это не трудно. Большое множество сайтов по вопросам помощи в настройке устройств и самой ОС.
В результате имею очень красивую, удобную стабильно работающую ОС. Загружается быстро, экономно расходует оперативную память и поддерживает мой двухядерный процессор. Работает как с процесорами Интел, так и с АМД, может работать как в 32, так и с 64 разр.
Набор программного обеспечения свой и есть все , что нужно и даже больше, чем в "Винде". Можно подключить несколько сторонних репозиториев и скачивать оттуда программное обеспечение на любую тему, в том числе есть и радиолюбительские программы, о которых я скажу ниже. Обновление самой ОС идет примерно раз в месяц автоматически.
Самое главное, уставновив Линукс, как вторую ОС, я обезапасил себя от потери данных на случай, если серьезно слетит "Винда". Дело в том, что из под Линукса прекрасно видна файловая система её соперницы (NTFS FAT32, FAT16 и другие) и не просто видна, но можно производить копирование, удаление и запись на диск где стоят "Окна". Да, а вирусоустойчивость гораздо выше, чем у "всемирно известной"
Ну, а теперь о программах для радиолюбителей.
Опробовал я много логов и модулей для цифровых видов. Выбрал для себя в конечном итоге CQrlog 0.9.6 и FLdigi.
Эти две программы поддерживают друг друга и прекрасно дополняют. Единственный минус CQrlog, что он не совсем пригоден для контестменов, но эти недостатки устраняет FLdigi. Но поскольку я не контестмен и больше интересуюсь DX-ми, то мне он подходит вполне. В FLdigi очень много разных режимов. Интерфейс простой и удобный.
Еще одно приимущество Линукс Ubuntu 10.04 это возможность работать с несколькими рабочими столами (у меня их четыре).
На каждом столе развернуты какие необходимы окна программ, а переключение между столами я делаю всего одним кликом мышки.
Не надо сворачивать, закрывать или сдвигать окна, если они вам мешают. Не правда ли удобно?
Кто по-настоящему влюбится в Линукс, быстро поймет его прелести.
Благодарю.
Yury - UZ9RR 73!.
Подробости на http://ur5r.hmarka.net/
 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад