XIEGU –G90 В МАРИУПОЛЕ

Новинки продукции для радиолюбителей

Так сложилось, что потребовалась новая игрушка (трансивер) для меня - дедушки.

Внучатам покупаю даже по 12 000 грн.,а почему себе не купить. Вот  и купил 04.01.2020 оплатил, а уже 14.01.2020 игрушка стояла на столе у меня в шеке.

Цена 10 500грн.(ещезаплатил за доставку 440грн.), соизмерима с трансиверами SW------- последней модели (10000грн) и МАЛАМУТАМИ

M0NKA 600-700$  дороже вроде лучше,но все это кустарное производство,хаять не хочу, но это игра в лоторею.

Сам хотел сделать подобное своими руками,одному тяжело нужно очень много времени, сообщников найти не смог, правда сильно не старался искать. Вспомнил былые времена когда собирал UW3DI не было мобильных телефонов было громадное желание и много однодумцев по обмену опытом строительства трансивера. Встечались везде и обсуждали как и что, у кого лучше. УШЛО.

Сегодня житуха бежит со скоростью звука, туда-сюда, а уже прошел год.

О грустном хватит, давайте про игрушку.

Отзывы есть и много в Канаде, Польше, США, Австралии и т.д.

Ни одного плохого не встречал, перед покупкой думал много и анализировал, нужна ли мне эта игрушка, купил.

ТЕПЕРЬ ПРО НЕЁ.

Купил-разобрал посмотреть как там внутри.

Вообще сколько себя помню что бы не покупал, всегда всё разбирал.Телевизор разбирал, изучить-то надо. Бензопилу только принес - разобрал - и правильно, на следующий день отнес продавцу и заменил на другую модель. И так почти всё. Вот только авто не разбирал,  так и езжу.

Трансивер сделан безупречно, как - никак роботы паяли.

По другому комар носа не подточит.

ТЮНЕР- говорить что он нормальный, - это значит промолчать.

Выше всех похвал.Я имею внешний тюнер AT-200 Proза 500$. (Цена трансивера XIEGUG90 440$)

С очень хорошими параметрами, но эта балалайка никак не хочет СОГЛАСОВЫВАТЬ антенну для тлг 160м в тлф на 160м,

А вот китаец не напрягаясь, и не только эту. Проще тюнер этой игрушки СОГЛАСОВЫВАЕТ легко в гораздо большем диапазоне,чем AT-200Pro, за 500$.Работал используя слопер 160м для тлг в SSB участке отвечают здорово. AT-200Pro не хочет согласовывать вообще.Тюнер XIEGU-G90 бомба, но КПД АНТЕННЫ ОСТАЁТСЯ ТАКИМ КАКИМ ВЫ ЕГО СДЕЛАЛИ ДЛЯ ЭТОГО ДИАПАЗОНА. Пробовал просто кусок проволоки - согласовывает/

Тюнер тут сделан по Г образной схеме, отсюда результат.

KENWOOD TS-480 на НЧ бэндах используя слоппер, на прием, очень тяжело принимает

(шум сегодня хана). На китайце принимаю легко,

На туже антенну слопер. Если включаются соседи рядышком то мой кенвуд приседает от мощного сигнала, этот же маленький китайчик, их не слышит. Как будто никого нет.

Просто тяжело понять как это получается.

А если использовать отдельную приемную антенну, это просто чудо.

На вч диапазонах вообще проблем нет хоть на прием, хоть на передачу. Правда в пайлапах не учавствовал,- моща то всего 20ватт.

Работал для эксперементов два месяца только на китайце: РЕЗУЛЬТАТ ВЫШЕ КРЫШИ!

На 160м телеграфом ант.слопер -европа без проблем.

На 80м слопер,- результат еще выше, просто удивляешься рапортам 59+ при 20ватах и это тлф.

На 20м вообще хана, когдаговоришь,что 20ват, переспрашивают- это ты даешь в раскачку на РА

Использую вот такую антенну, по совету RV1CC она применяется и на прием на НЧ бэндах с 2014года

Эффект на прием 1,8;3,5; 7.0; 10.1; довольно ощутимый,специально сделал комутатор, на передачу слоппер,на прием TH11-DX.В качестве слопперов использую растяжки верхнего яруса антенны, обыкновенный стальной оцинкованый трос , разбитый трамвайными изоляторами на нужнуюдлинну, длякомутации на унже реле РЕН-33, 5шт.

Релюшками управляю из шека.Вообще все антенны на 10 диапазонов питаются одним кабелем RG-214U,но для этого на унже понадобилось два комутатора

 

Прибамбасы в этом трансивере как и обычном СДР есть все.

Настроек и регулировак МОРЕ.Пользоваться всем этим хозяйством реально, привыкнуть можно быстро 2-3 дня,а кому и меньше.

ALC-система работает безупречно, как только ксв выше установленного порога(в настройках можно регулировать порог срабатывания), сброс мощности мнгновенно .Навыходе два транзистора RD16.По утверждениям Александра Шатуна они не боятся ни кз, ни обрыва антенны.

CW–ключ, как и везде, абсалютно все регулировки по всем параметрам, без исключений, всё учтено.

Мощность  20ватт, везде одинаковая.

Диапазон можно не только слышать но и видеть.

ТЕПЕРЬ НЕДОСТАТКИ

Как и любом трансивере они были и будут.

При питании 13.8в китаец греется,даже на длительный приём.Лечится очень просто,даю 12.8в все в порядке.

Можно работать долго,но работая цифрой все равно наверно будет нагреваться, придется сбрасывать мощность.Цифрой не работаю (бесовская мода, а я православный), к компу подключается без проблем. Китайцы продают подставку с вентилятором, но как я понял, другая контора, которая хочет заработать продавая по не адекватной цене 25% от стоимости трансивера, видать офигели от предвиденых денег. Мощность при  напряжении 12.8в такая же.Вообще по заявлениям производителя работает до 10.5в.Не проверял, но верю.

NB- при положении 8-9 начинает хрипеть, это вообще не напрягает.потому как в других положениях все хорошо.

В моем кенвуде не хрипит но там другой эффект, тоже не лучший при этом- это мировой бренд. Поскольку это програмно управляемое радио всё зависит от прошивок, которые обновляются. У меня прошивка 1.71 сейчас уже вышла 1.73 пока обновлять не буду, все работает без проблем

МЕХАНИЧЕСКИЕ ВАЛКОДЕРЫ-(но цена) хочется верить на мой век хватит,а там внучата разберутся (продадут).

ДИСПЛЕЙ –это конечно камень преткновения - размер 1,8 дюйма заставил думать 2 месяца. Но у меня в авто тоже такой размер на датчике TPMS-620. Вижу всё. В трансивере для меня видны все точки на дисплее, проблем нет. Здесь дисплей очень яркий и информативный, показываетабсалютно всю информацию.У кого большая дальнозоркость, надежда на ПАНАДАПТЕР, который проходит адаптацию, за допцену вопрос  будет решен.Он будет с сенсорным управлением. Поставить больший дисплей с такими размерами корпуса не реально. Это походно- дачный вариант. Изходя из реалий цена-качество, - альтернативы пока нет.

                          ТЕПЕРЬ

KX-3 серьёзная техника, перегрев трансивера также присутствует, за доп.$ дают внеший радиатор.

На приём тоже есть вопросы, которые устраняются настройками.

Тюнер можно встроить, опять как доп.опция за 125$ с гораздо меньшими возможностями до 150 Ом.

Итого эта техника,со всеми прибамбасами ключ,доп. фильтра выходит почти за 1500$ осталось подумать-это дорого или нет. Вопрос конечно риторический. Если учесть, что выходная мощность 10вт. Но вот на прием он потребляет 150ма-это здорово!

XIEGUG90 на приём 560ма не очень хорошо, но можно потушить дисплей, уменьшив потребление на прием.Трансивер будет работать как обычно,но не будет видно ни какой информации. Вообще есть форум об этом трансивере на QRZ.RU, там имеются фото и фильм, довольно показательный, где можно увидеть внутренности с довольно хорошим качеством. У меня фото не очень, поэтому их пропустил.

Валерий Катков US8IM. Мариуполь.

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад