Ждем возвращения коллег в нашу радиолюбительскую семью

Знакомимся с коллегами

На днях в рефлекторе EM5HQ опять подняли вопрос о противостоянии ВРЛ и ЛРУ.
В связи с этим, считаю возможным информировать наших радиолюбителях о последних событиях по этой теме.

Руководитель одного из самых популярных сервисов QSL менеджеров United Radio QSL Management Bureau  
http://www.m0urx.com  господин Tim Beaumont M0URX в свое время сообщил нам об обращении господина Игоря Зельдина UR5LCV.

Игорь Львович предложил Тиму отправлять все карточки популярных DX экспедиций заказываемые онлайн на сайте сервиса радиолюбителями Украины не в адрес национального QSL бюро Украины управляемого ЛРУ, а на адрес так называемого QSL бюро ВРЛ.
В качестве обоснования своего предложения Игорь Львович сообщил, что представляет интересы 3500 членов ВРЛ и примерно 15000 радиолюбителей Украины, которые не состоят в ВРЛ, но якобы не имеют доступа к QSL бюро ЛРУ, по причине неимоверной высокой платы требуемой ЛРУ с радиолюбителей Украины за доступ к входящим карточкам.
Обращаю внимание на цифры: 3500 членов ВРЛ и 15000 "беспартийных".

Штаб-квартира ЛРУ сообщила M0URX принципы организации QSL обмена в Украине и предложила провести консультацию с нашим партнером в Великобритании, президентом 1-го района IARU господином Доном Битти G3BJ.
По результатам консультаций англичане приняли соломоново решение. Так как QSL service M0URX является коммерческим проектом и не имеет статуса  QSL бюро в системе IARU, Тим имеет право слать карточки кому угодно, а не только по адресу единственного в стране входящего QSL бюро национальной организации.
Поэтому всем радиолюбителям Украины, которые заказывали карточки через бюро на сайте 
http://www.m0urx.com и в комментариях указали что хотят их получить через QSL бюро ВРЛ, такие карточки были отправлены отдельно от карточек адресованных ЛРУ. 

Теперь самое интересное.
Тим M0URX ведет детальную статистику отправок которая отображается в специальном разделе его сайта.
Последняя отправка была произведена 11 ноября.
Статистику можно посмотреть по ссылке 
http://www.m0urx.com/3-M0URX/
826-bureau-posting-november-2019.html

 
И что мы там видим?
В национальное QSL бюро ЛРУ было отправлено - Ukraine 3,620 грамм
В адрес так называемого бюро ВРЛ - Ukraine UNGO 302 грамма

Давайте попробуем разобраться о чем нам говорят эти цифры.
В национальном QSL бюро ЛРУ  на данный момент обслуживаются около 1500 радиолюбителей. Эти радиолюбители заказали 3620 грамм QSL карточек за связи с DX экспедициями которые менеджирует Тим M0URX.
То есть на одного радиолюбителя из ЛРУ приходится 2,4 грамма карточек.
Отсюда несложно посчитать скольких радиолюбителей Украины представляет ВРЛ - 302 грамма разделим на 2,4 грамма получим 125 радиолюбителей.
Еще раз реально - 125 радиолюбителей против заявленных Игорем Львовичем на международном уровне 3500 членов ВРЛ и 15000 не являющихся членами национальных организаций, но входящих в сферу защиты попранных прав и интересов ГС ВРЛ.

Напомню, примерно год назад инициативная группа под руководством Владимира Антоновича Степаненко UZ1RR проводила "перепись" членов ГС ВРЛ в регионах. Они собирали сведения на уровне горизонтальных коммуникаций, обзванивая людей в регионах, опрашивали их по эл. почте и т.п. Обычно такие данные дают неплохую точность результата, на уровне 2-3% погрешности.
Результаты этого опроса по состоянию на конец октября прошлого года доступны в сети на сайте администрируемом радиолюбителями отколовшимися от ГС ВРЛ по ссылке  
http://antivrl.blogspot.com/
2018/10/blog-post_94.html 
Как видим на тот момент ГС ВРЛ насчитывала 163 члена.

Отдельно отмечу, все данные приведенные в этом сообщении получены из открытых источников в сети интернет.
Анализ приведенных данных является моими оценочными суждениями.

С уважением,
Сергей UT9NA

 

 

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад