Жить нужно так, чтобы было интересно!

События в радиоспорте и DX
                                                       
  WPX RTTY 2018  ДНЕВНИК  UZ2I
     Решили в этом году отработать получше с учетом опыта прошлого года. Итак, в прошлом году было так.....
                  
      Дневник  UZ2I – часть третья   WPX - RTTY 2017
 
     Собрались три товарища в контесте поработать
 
     В режиме малти-малти очков подзаработать
 
     Все бэнды меж собою мы честно разделили
 
     И дружно после теста,  всё в кабрилло слили
 
     Как подвели итоги -расстроились отчасти
 
     Но результат не главное, а главное-участие!
 
 
   Любое объединение дает плюсы в любом деле. Решили отработать уже третий тест  по максимуму который позволяет жизнь и наши возможности. Главное получить удовольствие и не потерять много здоровья. Цель: участия в WPX RTTY- дать максимум очков для клуба UCC и занять не ниже 10 места в мире в нашей подгруппе. Хотели сразу призовое, но потом решили, что хотеть не вредно, но скромность украшает. Зато подгруппу выбрали самую крутую -  малти- малти анлиметед. В любом деле главное желание, а жизнь покажет, что получиться.
 
Перед тестом выяснилось, что Виктор UT2IV приболел и жаловался, что не может ночью спать. Прекрасно, из минуса сделаем плюс. Конечно только ему доверили ночной 80 метров диапазон.  Рабочий стол где 80 метров поставили подальше. И таки первую ночь он отработал отлично. А вторую ночь уже часть проспал, видать подлечился. На тест Виктор не стал тащить свой TS-870, а вполне довольствовался ICOM-7000 который хорошо приладился к волновому вертикальному диполю через усилитель на ГМИ.  UT2II как капитан команды взял на себя 40 и 15 метров. Надеялся, что на 15 метров прохода не будет и днем можно будет отоспаться от сороковки. Шиш, в субботу днем пришлось идти на работу, потом переделывать сороковочный штырь, так как его излучение временами вышибало интернет.  Поэтому и получилось, что когда я включился на 15м первый раз, прохода еще не было. Когда включился второй раз на 15м, прохода уже не было. Антенна правда здесь была слабовата, переключаемые квадраты с барахлящим коммутатором. Морозы не дали его починить.  Самый основной 20 метровый диапазон на себя взял Валерий UY2IF. Здесь у нас антенна даже вращается. Поскольку на 10м антенны нет, значит и прохода там не должно быть. Вся команда старалась и сильно стучали по клавишам. Говорили разные матерные слова, когда не получалось или мощегоны садились на нашу частоту.  Правда при наших мощностях, напомню это два усилителя на ГМИ 11, в основном крутили ручки. К вечеру субботы подвели первые итоги. На 80м-280 связей, на 40м- 200 связей, на 20м 100 связей ( у Валеры аврал на работе и пришлось всё бросать и решать проблему, когда вернулся двадцатка уже затихала.) на 15м всего 60 связей. Провели мозговой штурм.  Каждый рассказал другим, как бы он хорошо отработал, если бы работал на другом диапазоне.  Удивительно, но факт, больше всего связей провели на 80м. Светлое время было практически прос..но.(пропущено).  В конце нашего импровизированного совещания мы дали ценные советы друг другу как надо работать. И судя по окончательному результату они помогли. Товарищи слушайте советы своих товарищей! Главное не забывайте поступать по-своему.   Второй день прошел более спокойно. Выжимали из нашего скромного оборудования что могли, и вызывая пятый раз корреспондента вспоминали как он отвечал влет когда на выходе была ГУ-39 или скромное « пламя». Были и такие времена.
 
В конце теста пробовали помогать друг другу, поменявшись диапазонами. Типа новые уши(глаза) слышат(видят) по другому. Ничего хорошего из этого не вышло. Только немного запутались.  В общем провели выходные с интересом и пользой. Пообщались.
 
В итоге вот что получилось.
 
       Band     QSOs     Pts  WPX  Pt/Q
 
 
           3,5    363    1362  207   3,8
 
 
             7     710    3064  289   4,3
 
 
          14      407    1010  281   2,5
 
 
          21     136     326      57   2,4
 
 
      Total    1616    5762  834   2,9
 
 
                            Score: 4 805508
 
 
                              1 Mult = 2,9 Q's                            
 
 
                                
 
 
P.S.   попытка как из ничего сделать хоть что то.
 
Дополнение чисто от себя про диапазон 40 м. Поскольку первое утро было отработано очень слабо. Поэтому исчо кусок дня в ущерб работы на 15м было потрачено на переделку места на 40м. На этом месте стоял трасивер IC-756pro3 и уровень городских помех на вертикал зашкаливал. Ставили его потому что хорошо и долго на нем работали до этого. На экране виден для контроля второй независимый прием и есть панорама сигналов. Раньше, когда была моща и работали на общий вызов, мы как бы ямку копали на передающей частоте в сплошной стене сигналов. Поменяли на К-3, освоить который так перед тестом времени всё не находилось.  Конечно уровень помех изменился в лучшую сторону. И главное испытали самодельную панорамную приставку для него, изготовленную Валерой UY2IF. Стало на много удобнее смотреть за обстановкой на диапазоне.  И искать свободное место. Это явно дало положительный результат. По антенне который раз убеждаюсь, что на 40м горизонтальная поляризация лучше вертикальной, даже если маленькая высота антенны. Если есть 10 метров высоты мачты, диполь улучшит не только прием, но и Европа где большинство коров, будет отвечать лучше. Во время теста также дельными советами по улучшению вариантов на 40м помог UX5IO Володя. За что ему отдельная благодарность от всего коллектива.
 
P.S.S.     исчо – четыре ошибки в трех буквенном слове. Не бойтесь ошибиться- главное делать
   
     В результате мы заняли 7 место в Европе среди 7 участников. Вошли в 10 сильнейших как и планировали. Первое место по Украине, а больше в это поддгрупе никого не было. Правда для Рейтинга UCC  можем получить ноль очков, но это уже как посчитают. В этом году решились на подгруппу  multy-one.с большой мощностью. Коллективная работа нравиться нам тем что можно бороться за высокий результат,не на пределе сил. В нашем возрасте это вредно , а помогая друг другу. В прошлом году наибольший вклад внес Виктор UT2IV, в этот раз он смог помочь только немного времени. Зато другой Виктор US2IR в этот раз внес самый большой вклад в наши достижения. Планировал работать с нами и Александр US1ITU который редко работает RTTY но готов был помочь. Но его участие сорвалось из-за отключения связи МТС. Начали как всегда парой UY2IF и UT2II и .... как всегда медленно. Старты не получаются. На 40м USA не звали, только Европа отвечала, но с утра она в мертвой зоне на 40м. Наши волны пропадают где то в Атлантике. Переход на 20м на восток ситуацию не улучшил.  Главное еще при длительной работе на передачу в RTTY проявилась не корректная настройка усилителя на Р-140. КПД был мал. Лампа грелась а отдача мала. При работе в тлф и тлг этого не замечалось. Как вывод  надо на каждый диапазон иметь свои тщательно подобранные анодные конденсаторы.  Но мы уперлись, сосредоточились и начали тарахтеть веселее. Ориентир был прошлогодний результат в 1600 связей.Проход на 15 метрах мы как всегда пропустили или его и не было. В этот раз мы подтянули 20 метров все таки технически за год мы подтянулись и на 20м у нас 6 элементов против прошлогодних 3х., что и дало результат.
 Band     QSOs     Pts  WPX  Pt/Q
   3,5     326    1268  143   3,9
     7     836    3644  248   4,4
    14     879    1994  303   2,3
    21      26      69   16   2,7
 Total    2067    6975  710   3,4
 
Score: 4 952 250      1 Mult = 2,9 Q's 
                                               
  Начинаем готовиться к WW SSB 160 м тут тоже есть свои особенности работу придется вести из неотапливаемого помещения.
 
                                      UZ2I = UT2II+UT2IV+US2IR+UY2IF
 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад