Подарок на целый год: обзор лучших книг по науке и технике

Работа с молодежью

Новый год на пороге. Большинство подарков закуплено, но остаются друзья, родственники и коллеги, которым, казалось бы, совершенно нечего подарить кроме банальных конфет. Намекаем: выручат книги. Представляем свою подборку "лучших подарков" про науки и технику, которые будет интересно изучить в длинные зимние праздники.

Роберт Вольке.

О чём Эйнштейн рассказал своему повару.

Сразу оговоримся, что Эйнштейн тут совершенно ни при чём. Фамилию всем известного учёного автор использовал, скорее, для привлечения внимания. И не зря.

Роберт Вольке, профессор химии Питтсбургского университета, доктор наук в области ядерной физики и ведущий кулинарной колонки в газете Washington Post, рассказывает о научных секретах приготовления пищи, рассказывает про химию еды, объясняет, что происходит в ходе самых обычных процессов приготовления пищи и по ходу занимается развенчанием мифов, в обилии порождаемых маркетологами.

Книга понравится как мужчинам, так и женщинам, которые любят готовить (Вольке писал её в соавторстве с женой, предоставившей рецепты на каждую из описываемых тем). При чём неважно, какого уровня кулинар перед вами. Даже для приготовления не просто вкусного, но и безопасного шашлыка лучше понять, какое отношение к этому виду дачного досуга имеет химия и микробиология, например.

Чарльз Уилан.

Голая статистика.

Признаюсь честно, эту книгу я взяла в руки без удовольствия. Я не люблю статистику, я не люблю цифры, я никогда их не запоминаю. Ещё со школы. Даже сейчас, когда мне приходится по работе залезать в статистику просмотров страниц на сайте, я чувствую себя не в своей тарелке.

Но я люблю новую информацию, я люблю анализировать всё вокруг и выстраивать общие схемы в голове. Я должна уже в этом разобраться, решила я и взяла в руки эту книгу. Неудовольствие пропало почти сразу. Книга на простых, вполне себе жизненных примерах показывает, как статистика, работая с большими массивами данных (а это одно из ключевых направлений в науке и бизнесе сегодня), помогает "узнать вещи, которые позволяют нам лучше понимать свою жизнь". А не в этом ли состоит суть науки? В построении общих закономерностей, в познании мира вокруг нас? 

К третьей главе я поняла, что прочесть эту книгу должен каждый. В конце концов статистика нужна всем нам как для понимания простейших вещей и событий, так и для ориентировки в общемировых процессах.

Дэниел Франклин.

Мир в 2050 году.

Это издание отчасти продолжает тему статистики, так как строить какие-либо прогнозы можно, лишь хорошенько изучив предысторию. В данном случае многие из авторов, экспертов журнала The Economist в тех или иных темах, опираются именно на данные, собранные за предыдущие годы.

Книга рассказывает о том, каким может стать наш мир в ближайшие десятилетия. Специалисты пишут о том, что мы имеем сейчас, и оставляют своё мнение на счёт того, как будет изменяться население и климат Земли, медицинское обслуживание, мировая политика и состояние экономики, какая наука будет доминировать в предстоящие годы и почему, какой прогресс нас ждёт в освоении космоса.

Читать об этом интересно. Даже если представленные прогнозы не сбудутся, анализ современных тенденций проведён, а это уже полдела.

Книга пригодится всем тем людям, которые смотрят в будущее, планируют принимать активное участие в его формировании и относятся к этому с достаточной долей ответственности.

Кевин Келли.

Неизбежно.

Ещё одна книга оптимистичных прогнозов на будущее от пионера Интернета Кевина Келли, сооснователя сайта Wired.

В этом издании автор рассматривает основные современные технологии и делает прогнозы на будущее относительно их развития. Искусственный интеллект и страх перед ним, большие данные, "умные" устройства, потоковость и открытость, совместное использование данных, облака и виртуальная реальность... Читать её легко. Во всех рассматриваемых случаях Келли подтверждает свою позицию конкретными примерами. Приятно, что его прогнозы не нагоняют тоску. Наоборот, Келли смотрит на мир с позиции уверенного в светлом будущем наблюдателя. Технологическое будущее, которое он описывает, хочется скорее увидеть своими глазами, услышать, почувствовать.

Читать можно всем. Но тем, кто по роду своей деятельности связан с Интернетом и современными технологическими решениями, книга придётся особенно по вкусу.

Стивен Строгац.

Удовольствие от X.

Книга вышла в 2012 году и стала мировым бестселлером. Её просто неприлично не знать в наши дни. О чём же она? О математике. Науке, которую все как один постигали в школе, а искренне полюбили лишь единицы.

Стивен Строгац, профессор Корнеллского университета, меняет ситуацию в корне, помогая всем и каждому понять, как именно, почему и зачем было введено то или иное понятие, начиная с самых простейших вещей. Понимание – первый шаг на пути любви к тому или иному предмету или науке. А значит, полюбить математику просто. Достаточно открыть эту книгу.

Издание подойдёт буквально любому человеку. Также с его помощью можно попробовать привить любовь к математике подросткам. Тем более что новогодние праздники, пожалуй, самое семейное время.

Джордан Элленберг.

Как не ошибаться.

Довольно непонятное название, не правда ли? Но эта книга действительно учит не ошибаться. По крайней мере, в тех вопросах, что касаются различных ежедневных расчётов, подсчётов, оценок и прочего. Автор дарит всем и каждому надёжный математический аппарат для анализа всего того, что происходит вокруг нас, а заодно рассказывает самые разные любопытные истории из жизни математиков.

В одной из глав Элленберг, впрочем, всё же предупреждает читателя, что слишком сильно полагаться на себя не стоит, даже полностью освоив все страницы этого добротного издания. В конце концов, чем больше мы уверены в своих действиях, тем больше вероятность того, что мы совершим серьёзную ошибку при принятии решения, в правильности которого у нас не возникло никаких сомнений.

Ещё одна мысль, о которой очень хочется упомянуть в этом обзоре: автор предполагает, что миру нужно больше врачей, учителей средней школы, генеральных директоров и сенаторов, которые хорошо знают математику. Не выдающиеся математические гении, а обычные люди. В этом случае мир станет на порядок лучше. Элленберг со своей стороны сделал для этого всё, что мог.

Алекс Беллос.

Красота в квадрате.

Эта книга, также посвящённая математике, удивляет и затягивает буквально с первых страниц. Каковы массовые предрассудки в отношении чисел в Азии? Кто придумал бренд WD40 и почему именно это торговое название определило успех продукта, сегодня известного буквально каждому? Почему люди в большинстве своём любят одни числа и не любят другие? Почему в неделе именно семь дней и какой из дней является днём Луны, а какой днём Сатурна? Какие числа считаются мужскими, а какие женскими? Зачем математикам понадобилось вводить понятие отрицательного числа, если в нём (якобы) нет никакого практического смысла? Какой математик получил Нобелевскую премию по литературе?

Все эти и множество других вопросов помогают понять, как устроен наш мир и почему он именно такой.

Стивен Строгац.

Ритм Вселенной.

Если же вы уже освоили три книги выше и жаждете более сложных удивительных знаний, то стоит обратить внимание на "Ритм Вселенной". Эта книга не для каждого. Чтобы понять, о чём повествует автор (всё тот же Стивен Строгац, написавший "Удовольствие от X"), придётся изрядно поработать головой.

О чём эта книга? О самых разных процессах, которые мы наблюдаем в мире и считаем их не случайными, управляемыми. Однако они рождаются из хаоса, который в итоге сам себя упорядочивает. Автор планомерно и по полочкам раскладывает, как же так получается, приводя примеры из самых разных областей.

К слову, заодно Строгац заступается за учёных, которые ведут в представлении обывателя бессмысленные исследования, тратя на них деньги налогоплательщиков. Хотите узнать, как светлячки помогают улучшать существующие компьютерные сети? Открывайте эту книгу.

Брайан Кокс и Джефф Форшоу.

Почему E=mc2?

Книга двух английских физиков и профессоров Манчестерского университета, а также известных популяризаторов науки Брайана Кокса и Джеффа Форшоу. Авторы постепенно переходят от одной физической концепции к другой, объясняют, как менялось представление лучших умов о мире и Вселенной с годами. Читатель постепенно узнаёт, как к своим умозаключениям пришли Евклид, Галилей, Фарадей, Максвелл и Эйнштейн…

С каждой главой усложняя повествование, авторы тем не менее простым языком рассказывают, почему массу можно измерять в энергетических единицах, что такое стандартная модель, зачем учёным Большой адронный коллайдер и почему, согласно законам физики, мы никак не можем вернуться в прошлое.

Ещё одна книга для семейного освоения.

Брайан Кокс и Джефф Форшоу.

Квантовая вселенная.

По сути, продолжение первой книги, увлекающее читателя в новый мир – мир квантовой механики. Мир, который крайне сложно постигнуть, не только потому что он не виден для человеческого глаза, но и потому что живет он по своим собственным отличным от макромира законам.

Эту книгу я бы порекомендовала всем тем, кто хочет разбираться не просто в том, что же делают учёные, работающие на Большом адронном коллайдере, но и хочет понять, как микромир атомов и элементарных частиц может сделать лучше наш "большой мир" (например, за счёт квантовой телепортации).

Дэвид Рэндалл.

Наука сна.

Что интересного может быть в книге о сне? Что интересного может дать наука, изучающая сон, обычному человеку? Разве что повторить или продлить приятный сон. Примерно так я рассуждала, открывая эту книгу. Однако массу любопытных вещей открыла для себя даже я. Научный журналист с 10-летним стажем.

Вот, к примеру, знаете ли вы, что в 15-16 веках для людей был нормой первый и второй ночной сон? Автор раскрывает и другие исторические факты, а также поднимает массу любопытных вопросов. Почему сон женщины для семьи важнее, чем сон мужчины? Что заставляет лунатиков бродить по ночам? Почему многие из нас просыпались, с ужасом осознавая, что не в состоянии пошевелиться? Что будет с человеком, если он не будет спать несколько дней? И отчего в развитых странах до сих пор популярны двуспальные кровати, хотя супруги могут позволить себе две односпальных? Как научиться укладывать ребёнка спать без боя? И в чем был не прав Фрейд? А ведь это лишь часть вопросов, на которые автор дает весьма интересные и научно обоснованные ответы.

Такую книгу интересно открыть перед сном на полчаса, чтобы узнать что-то новое и удивительное и с хорошим настроением отправиться в страну грёз.

 

Конечно, точку зрения редактора раздела "Наука" на сайте Вести.Ru (nauka.vesti.ru) можно оспаривать. Но, по крайней мере, из подборки вы узнали об этих книгах чуть больше, чем рассказывается в предисловиях. Значит, у вас будет больше шансов подарить то, что понравится будущему читателю. Удачного выбора и счастливого Нового года!

https://www.vesti.ru/doc.html?id=2971637#/photo/0