Хлорное железо из медного купороса

Повышение квалификации

В. ЗАБИРОНИН, г. Луцк, Украина 

В "Радио" (1990. ╧ 8. С. 74) была опубликована заметка А. Сергиенко и В. Иваненко "Приготовление хлорного железа", в которой рассказано, как в любительских условиях приготовить треххлористое железо для травления плат. Суть этого способа состоит в обработке соляной кислотой обычной ржавчины. Однако набрать необходимое количество ржавчины не так просто, как кажется. К тому же в ней неизбежно бывает немало "грязи", которая портит конечный продукт.

Эту задачу я решил химическим путем. При прокаливании на огне железного купороса (его можно приобрести в магазинах, торгующих бытовой химией или садово-огородными принадлежностями) из него сначала испаряется вода и остается белая масса безводной соли сульфата железа. При дальнейшем нагревании (при температуре более 480°C) масса разлагается с выделением газообразных окислов серы, которые образуют в воздухе пары серной кислоты. Поэтому работу надо проводить под хорошей вытяжкой или на открытом воздухе. В процессе прокаливания необходимо дробить спекающуюся массу.

Через некоторое время она превращается в тонкодисперсный порошок ржавчины довольно высокой чистоты. Хранить порошок следует в герметичной посуде, так как он гигроскопичен и из-за этого слеживается в комки.

Химическое обоснование процесса получения ржавчины изложено в учебном пособии Глинки Н. Л. "Общая химия" (например. 1975 г. на с. 680).

http://www.chipinfo.ru/literature/radio/200009/p42.html

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад