Радиолюбитель Владимир Савенчук UY5VF

Знакомимся с коллегами

Путь в радиолюбители Владимир Ефремович Савенчук UY5VF  начал в Курахово будучи школьником. Позднее, в 1957 году, он поступил  учиться в ТУ-10 (в группу двухгодичного обучения по специальности электрорадиомеханик). В том же году, он получает УКВ-позывной – UB5CCX (диапазон «38-40 МГц»). В это время, в городе уже работала коллективная радиостанция UB5KAO, которая находилась на первом этаже Дома культуры Кураховской ГРЭС.

У истоков создания «коллективки» стояли, впоследствии известные коротковолновики, – Евгений Погребняк (позже – UB5BP, UB5MF, U5MF) и Анатолий Кучеренко (позже – UT5HP), которые тогда работали на Кураховской ГРЭС. Позже, они переехали жить в г. Счастье (Луганскую обл.). Началькиком UB5KAO был Фёдор Козык. В это же время в городе работал в эфире Анатолий Погребняк (UB5IB) и его УКВ-«коллективка» – UB5KIT.

По окончании училища, Владимиру Савенчуку предложили остаться в училище работать мастером производственного обучения. Аналогично, остался работать в училище и Анатолий Чечётенко (UB5IOE, ныне – UX7II) – бывший военный радист на флоте. Вместе, они открыли в училище коллективную радиостанцию UB5KVY (работали на диапазоне «28 МГц»). В 1964 г. она стала работать и на КВ (позывной – UT5KSE).

В 1966 г. UB5IOE получил квартиру и переоформил свой позывной на UY5EF. При училище был организован радиокласс, где учащиеся изучали радиотелеграф и которым он его преподавал. Для «коллективки» была сделана вращающаяся антенна («Яга») – благо в училище была хорошая техническая база.

Участвуя во Всесоюзных соревнованиях Владимир выполнил норматив первого спортивного разряда, а в 1969 г. получил КВ позывной UY5VF, которым он работает в эфире и поныне. В1967 г. он с семьей переехал в г. Мариуполь и поступил работать старшим радиотехником в радиоцентре Азовского морского пароходства. Затем он перешёл на работу инженером Морского порта, где и прошла его трудовую деятельность.

Но деятельность радиолюбителя-коротковолновика, жителя Мариуполя,  Владимира Ефремовича - в самом разгаре.

Из книги В.Анайко UX5IZ "Коротковолновики Курахово", 2017г.

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад