Мир радиолюбителей

Повышение квалификации

Американец Х.П.Максим (Hiram Percy Maxim; 1869—1936) унаследовал любовь к технике от своего гениального отца Х.С.Максима (Hiram Stevens Maxim; 1840-1916) — изобретателя известного пулемета (1881). Максим-младший, как инженер-механик, проявил себя в разработке мощных автомобилей и глушителей к ним. Вместе со своим сыном он в сорокалетнем возрасте начал изучать азбуку американского изобретателя и художника С.Морзе (Samuel Finley Breese Morse; 1791-1872) и приобщился к радиолюбительству. У себя дома он смонтировал приемно-передающую радиостанцию (ее антенна видна на рис. 7). Именно им было придумано обозначение ОМ, применительно к себе лично обращаемое в ТОМ (The old man). Еще Х.П.Максим был талантливым организатором и прославился в США и за пределами страны как сооснователь в 1914 году и президент первой в мире лиги объединения радиолюбителей-коротковолновиков ARRL (American Radio Relay League).

Рис. 7. Х.П.Максим и антенна его приемно-передающую радиостанции.

На первенство в организации радиолюбительских союзов также претендуют образованный в 1910 году Беспроводный институт Австралии (WIA —Wireless Institute of Australia) и упомянутое выше британское RSGB, с 1913 до 1922 года называвшееся Лондонским беспроводным обществом (WSL — Wireless Society of London). Однако ориентироваться на КВ радиосвязь они стали позже ARRL.

Х.П.Максим совместно с Н.Тесла содействовал организации в стране учебных курсов и школ радиолюбителей, куда активно привлекали и девушек. На дошедшей до нашего времени фотографии (рис. 8) изображена 15-летняя Катлин Паркин из г. Сан-Рафаель (штат Калифорния), будто бы сама собравшая приемно-передающее устройство, в том числе генератор 250 Вт трансмиттера. О первых женщинах-коротковолновиках России можно прочитать в [12,13].

Рис. 8. Радиолюбительница Катлин Паркин из г. Сан-Рафаель.

ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ (QSO)

В год провозглашения ARRL в США радиолюбители на коротких волнах находили друг друга в радиусе примерно 40 км.Однако по мере совершенствования радиоаппаратуры, эмпирического исследования прохождения КВ в атмосфере, правильного выбора времени суток для выхода в эфир расстояния возрастали. Неожиданно выяснилось, что отведенный радиолюбителям диапазон частот наиболее подходящ для сверхдальней связи. Через довольно короткое время эти расстояния начали исчисляться тысячами километров. Такие успехи способствовали пополнению ARRL новыми членами. В 1921 году правом на ведение передач обладали уже 6000 человек. Любитель коротковолновик Пауль Годлей (Paul Godley - 2ZE) из США, приехавший в шотландский г. Ардроссан специально для проведения рекордных испытаний, 11 декабря 1921 года на волне 230 м принял телеграмму с пожеланиями успехов от своих партнеров из Нью-Йорка, отстоящих на 5100 км. Летом 1922 г. радиолюбители из южной Франции под руководством Леона Делоя (Leon Deloy - 8АВ), президента Радиоклуба из Ниццы, начали прослушивать любительские станции Великобритании. После визита в США и достигнутой там договоренности об обмене телеграммами с местными любителями, улучшения технических характеристик эксплуатируемой аппаратуры Л.Делой (рис. 9, фото над приемником) приступил к установлению двусторонних радиоконтактов сначала на волне100 м, а затем 110 м с Фредом Шнеллом (Fred Schnell - 1МО; на рис. 10 в помещении с приемной аппаратурой) и Джоном Рейнартцом (1QP/1XAL, позже W3RB) из г. Вест-Хартфорда (штат Коннектикут), находящихся на расстоянии 6285 км от Ниццы. Налаживание связи начали 25 ноября 1923 года и продолжали двое суток. 27 ноября впервые был проведен обмен посланиями через Атлантический океан. Еще один рекорд дальности в 18 600 км установили 18 октября 1924 года англичанин Сесил Гойдер (G2SZ) из Лондона и новозеландец Франко Белл (Z4AA) из Веллингтона.

Рис. 9. Радиолюбитель Пауль Годлей и техника его приемно-передающей радиостанции.

В СССР освоением коротковолнового диапазона занимался будущий академик Александр Львович Минц (1895-1974) - автор ряда статей в журнале «Радио» под псевдонимом «А.Модулятор». В 1924 году им была завершена разработка телефонного коротковолнового передатчика. В дальнейшем впервые в Европе его использовали для радиовещания на Сокольнической радиостанции имени А.С.Попова.

Рис.10. Радиолюбитель Фред Шнелл за работой по налаживанию трансатлантической связи.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ СОЮЗ

После того как в начале 1920-х годов между любителями разных стран и континентов наладились обмены радиопосланиями, у Х.П.Максима возникла идея создания международной организации, объединяющей радиолюбителей. В марте 1924 года он предпринял путешествие через океан в Париж (Франция) на встречу с предварительно оповещенными представителями радиолюбительских обществ из Бельгии, Великобритании, Испании, Италии, Канады, Люксембурга, США, Франции, Швейцарии. На совещании идею формирования такого объединения все поддержали с большим энтузиазмом. Предложено было и наименование организации — Международный радиолюбительский союз (IARU — The International Amateur Radio Union). В следующем году решили провести Всемирный радиолюбительский съезд (ВРС) для провозглашения IARU, разработки его организационной структуры и регламентирующих документов.

В апреле 1925 года снова в Париже на первом Всемирном радиолюбительском съезде (ВРС) собрались представители радиолюбителей из 23 стран Европы, Северной и Южной Америки и Японии. Устав IARU приняли единогласно 17 апреля. В субботу 18 апреля 1925 года избрали руководящий состав союза. В него вошли представители 25 стран (в том числе и отсутствующие на ВРС). Первым, как показало время, пожизненным (1925—1936) президентом IARU избрали Х.П.Максима. Одновременно Х.П.Максим получил неофициальный статус «Главного радиолюбителя планеты». С той поры радиолюбители повсеместно отмечают 18 апреля как Международный день радиолюбителя.

С самого начала организационно и технически в вопросах распределения радиочастот IARU взаимодействовал с Международным телеграфным союзом (МТС), созданным 17 мая 1865 года двадцатью технически развитыми странами, включая Россию. В 1932 году МТС переименовали в Международный союз электросвязи (ITU — InternationalTelecom munication Union) и с 1969 года стали отмечать Всемирный день электросвязи. С ведома и при поддержке ЮНЕСКО ООН Полномочная конференция ITU, состоявшаяся в ноябре 2006 года, предложила считать 17 мая Всемирным днем электросвязи и информационного общества. Сейчас штабквартиры IARU и ITU расположены в швейцарской Женеве

В.Д.Меркулов
http://www.qrz.ru/articles/article494.html