Приемник ЭКЛ-34

Ретро - Радио

Пятиламповый радиоприемник прямого усиления "ЭКЛ-34" выпускался на ленинградском заводе им. Козицкого (в раннем написании - Казицкого) с 1934 года и явился модернизацией приемника "ЭКЛ-4". Новый приемник отличали большая технологичность и несколько лучшие параметры. В коллекции автора экземпляр приемника имеет серийный номер 3903.

 

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Набор ламп: СО-124, СО-118, СО-118, УО-104, ВО-166

  • Диапазоны принимаемых волн:
    СВ 225-720 м; ДВ 680-2000 м

  • Чувствительность - 40-300 мкв/м

  • Выходная мощность 0.8 Вт

  • Потребляемая мощность 65 Вт

  • Размеры приемника 520х420х260 мм

 

 

Приемник помещен в массивный деревянный корпус из панелей на шиповом соединении и имеет спиртошеллачное покрытие. Верхняя часть корпуса - с'емная. Для доступа к лампам в ней предусмотрены два откидных люка, драпированные радиотканью - сзади и справа. Основание корпуса, выполняющее функции шасси, закрыто снизу крышкой из фанеры. Сетевой выключатель рычажного типа изготовлен из карболита и расположен слева на основании корпуса. Вертикальная подвижная шкала размером 20x25 мм имеет деления в условных единицах, подсветку и проволочный указатель. Поблизости расположена рукоятка управления трехсекционным конденсатором настройки.

 
 

Две рукоятки на основании - громкость (тогда писали - "волюмконтроль" ) и обратная связь. Для регулирования использованы проволочные реостаты, намотанные на деревянных кольцах. Рычажок с горизонтальным ходом в центре - селектор диапазонов. Два рычажка слева служат для подстройки резонансных контуров РЧ при настройке на радиостанцию Приемник имеет пару адаптерных клемм для подключения электромагнитного звукоснимателя. Переключение сетевого напряжения 110-127-220 В осуществляется перестановкой перемычек на сетевом трансформаторе. Динамическая головка имеет трехсекционную катушку подмагничивания, наружный "гофр" клееного бумажного диффузора изготовлен из натуральной кожи.

 

 

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА

Приемник построен по схеме прямого усиления 1-V-2 с регулируемой обратной связью на базе ламп сетевой серии с четырехвольтовым накалом. Усилитель радиочастоты на экранированной лампе СО-124 имеет емкостную связь с антенной. В качестве детектора работает лампа СО-118. На такой же лампе собрана первая ступень УНЧ. Оконечный каскад УНЧ выполнен на прямонакальном триоде УО-104. Схема питается от источника на базе кенотрона ВО-116. Все резисторы - углеродистые "сопротивления Каминского". Конденсаторы фильтра выпрямителя - бумажные, завода "Красная Заря", остальные - слюдяные открытой конструкции.

Для приема коротких волн радиолюбители в 1930-х годах часто собирали одноламповые конверторы. На снимке - иллюстрация к статье с конструкцией конвертера в журнале "Радиофронт".

http://cqham.ru/oldradio/ekl.htm

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад