Как не остаться без связи в обесточенной местности

Повышение квалификации

alt

Для тех, кто долгое время находится в районах без электрического снабжения, зарядка мобильного телефона, пожалуй, является проблемой номер один.

То ли вы находитесь на блокпостах, в разведке, в населенных пунктах месяцами без света. Либо просто в дальних походах, экспедициях. Различные устройства существуют для этих целей. Одни слишком дороги, другие требуют топлива, либо сами нуждаются в зарядке.

Предлагаю для этих целей использовать прибор для определения сопротивления изоляции кабелей - мегометр. Сейчас на рынках они стоят копейки и могут еще долго служить в качестве зарядного устройства. Мною был использован прибор М1101М с внутренним генератором до 500В:

alt

Никакой переделки не требуется и мегометр продолжает выполнять и свои основные функции - измерять сопротивление.

Достаточно прикрепить к корпусу обычную розетку и подключить ее к внутреннему генератору прибора. Думаю, найти выход генератора не представит особого труда, поскольку схема прибора крайне проста:

alt

В составе генератора есть механический стабилизатор оборотов, который не позволяет разогнать скорость ротора до излишних оборотов.

Устройство успешно испытано с тремя различными телефонами, имеющие зарядные устройства различной конструкции. Напряжение, поступающее на розетку, составляло в зависимости от оборотов ручки мегометра и типа зарядки от 150 до 230В. При этом на телефонах индицировался процесс зарядки.

Специально для читателей Радона С.Поспелов UR8IN.

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад