Золотые награды UK5IAZ

Ретро - Радио

alt

В ежегодных международных соревнованиях по радиосвязи на KB Миру-мир, которые проводят Федерация радиоспорта СССР и Центральный радиоклуб СССР имени Э. Т. Кренкеля, принимают участие сотни индивидуальных и коллективных радиостанций из многих стран. Здесь побеждают лучшие из лучших. Неоднократно высокие результаты в соревнованиях Миру-мир показывала команда коллективной радиостанции Донецкого областного радиоклуба ДОСААФ U.K5IAZ. А в 1973 году операторы UK5IAZ Г. Русин, Н. Прилипко и В. Гнатюк провели 1232 радиосвязи с 80 странами мира и в упорной спортивной борьбе сумели занять первую ступеньку пьедестала почета, завоевав приз Центрального радиоклуба СССР имени Э. Т. Кренкеля.

Удачное выступление радиоспортсменов не было неожиданным. Коллективная радиостанция Донецкого областного радиоклуба ДОСААФ имеет богатые традиции. Ее позывной известен многим советским и зарубежным коротковолновикам. Радиостанция стала школой спортивного мастерства для таких известных коротковолновиков, мастеров спорта, как Л. Яйленко (UT5AA), О. Киреев (UT5YF) — ныне заслуженный тренер УССР, А. Барков (UT5AB), С. Бу-нимович (UB5UN), В. Осоненко (UB5IG), М. Семиклит (UT5SM) и другие. Коллектив UK5IAZ и в прошлые годы не раз успешно выступал на всесоюзных и международных соревнованиях: семь раз завоевывал звание чемпиона страны по радиосвязи на коротких волнах, награжден кубком за победу в CQ WW Dx Contest — неофициальном первенстве мира. Эти успехи выпали на долю ветеранов. Но и пришедшая на смену маститым спортсменам молодежь не уронила чести коллектива.

В 1971 году в OK DxContest молодые операторы UK5IAZ заняли второе место, а в 1970 и 1972 годах — первое. Выступление в CQ WW Dx Contest 1972 года принесло первое место в Европе и второе —в мире, в ARRL Dx Contest 1972 года — первое место среди советских радиостанций. В WADM Contest в 1972 году UK5IAZ заняла абсолютно первое место.

Успешно выступает коллектив на первенстве республики, в зональных соревнованиях, на первенстве СССР. Работая в 1972 году юбилейным позывным UB50D, Г. Русин, А. Кузнецов, Н. Дудка и другие операторы провели 7300 радиосвязей с представителями 158 стран мира—это довольно высокий результат. Интересно, что Г. Русину в этот период удалось провести однажды 182 радиосвязи за час, что явилось своеобразным рекордом команды.

Радиосвязь на KB — не единственная специальность этих радиоспортсменов. Во Всесоюзных соревнованиях Полевой день 1972 года коллектив радиостанции UK5IAZ занял третье место в диапазоне 144 МГц, а по результатам Полевого дня 1973 года претендует уже на первое место. Каким же образом коллективу радиостанции Донецкого областного радиоклуба ДОСААФ в течение многих лет, несмотря на смену спортивных поколений и непрестанно растущие требования радиоспорта, удается добиваться выдающихся результатов? Думается, секрет этого — в постоянном совершенствовании аппаратуры и антенн, в заботе о подготовке для радиостанции молодых кадров, в умелой воспитательной и организационной работе.

Более девяти лет назад на радиостанцию пришел начальником Леонид Львович Борсуцкий. Доставшееся ему тогда в наследство хозяйство выглядело явно устаревшим. И он вместе с коллективом операторов решил заняться коренной перестройкой аппаратуры. Начальник областного радиоклуба Вениамин Михайлович Рожнов, более четверти века возглавляющий радиоклуб, горячо поддержал начинание радиолюбителей, оказал существенную помощь в его осуществлении. Было создано своеобразное общественное конструкторское бюро, которое работало почти два года. Различные группы его получили конкретные задания. В. Вавич (UB5AC) и Н. Матвиенко (RB5IMU) разработали и смонтировали автоматическую систему переключения диапазонов, электронные счетчики связей, электронные часы. В. Вериго (UT5AU), Ю. Чернятынский (UT5YB), В. Погоржельский (UB5IBW), Е. Ти-таренко (UB5JCL), В. Шишкин (RB5IHA), Е."Зимовцев (RB5IHP) построили пять трансиверов. Заново были построены направленные антенны и аппаратура для УКВ диапазонов.

Одновременно развернулась подготовка будущих операторов для станции. Решили ставку сделать на молодежь. Л. Борсуцкий с помощью опытных радноспортсменов организовал при клубе специальные курсы по изучению телеграфной азбуки для учащихся 6—8 классов. Для того, чтобы укомплектовать группы наиболее способными ребятами, операторы ходили по школам, организовывали экскурсии школьников на клубную коллективную радиостанцию. Оказалось столько желающих, что позднее пришлось организовать подобные курсы и в средней школе № 95 г. Донецка, которая и сейчас является основной базой подготовки и отбора будущих операторов. Школьники изучали телеграфную азбуку, правила радиообмена, наблюдали, как опытные операторы прово-дили радиосвязи. Затем они сдали экзамен, получили позывные коротковолновиков-наблюдателей и под руководством .начальника радиостанции стали работать т эфире.

Ребята постоянно участвовали в городских и областных соревнованиях по приему и передаче радиограмм, по многоборью радистов, успешно выполняли спортивные нормативы. Не сразу давалось им спортивное мастерство. Были и неудачи. Но ребята не падали духом и под руководством капитана команды мастера спорта Г. Русина и начальника коллективной радиостанции Л. Борсуцкого постоянно тренировались в классе, участвовали в различных KB соревнованиях. Постепенно к молодым операторам UK5IAZ пришел успех, о котором шел разговор в начале статьи. Теперь уже на их примере учится новое поколение. Хорошая аппаратура, постоянная забота о росте спортивного мастерства— важнейшие слагаемые успеха UK5IAZ. Но есть 41 третий фактор, определяющий многие победные выступления клубной команды коротковолновиков. Это умелая организация работы на станции и тщательная подготовка к каждому соревнованию. Операторы изучают условия соревнования, анализируют результаты лидеров в предшествующие годы, проводят предварительную прикидку возможных связей, количества очков.

Ежемесячно на UK5IAZ составляется план участия в предстоящих соревнованиях. В зависимости от их продолжительности, сложности и важности назначается определенный состав операторов. При этом часто практикуется включение в команду, наряду с опытными спортсменами, начинающих. Каждому оператору создаются необходимые условия для повышения своего спортивного мастерства. После формирования команда сразу же начинает подготовку. За несколько дней до соревнований проводится окончательная проверка аппаратуры, операторы обсуждают тактику, уточняют прохождение на различных диапазонах. Так, например, перед WADM Contest 1972 года была изучена работа радиостанций ГДР, участвовавших в соревнованиях за период 1968—1971 гг. Установив, из каких округов работало наименьшее количество радиостанций, операторы UK51AZ в ходе соревнований больше внимания уделили именно этим округам. Тщательная подготовка позволила занять первое место в соревнованиях.

Успехи коллектива UK5IAZ определяются не только спортивными делами. На клубной станции уделяется постоянное внимание военно-патриотическому воспитанию. Здесь стало законом, чтобы каждый следовал высоким требованиям этики советского спорта, активно участвовал в спортивно-массовой работе клуба, делился опытом и знаниями с молодежью,-особенно призывного возраста. Именно поэтому в социалистических обязательствах наиболее опытных коротковолновиков на первом плане стоит подготовка операторов из молодых ребят. Такие обязательства на 1974 год взяли на себя И. Маламуд, Н. Прилито, В. Гнатюк и другие. Коллектив UK5IAZ воспитал немало отличных радистов, которые сейчас служат в рядах Советской Армии. Находясь вдали от Донецка, Ю. Малиновский, А. Поляков, В. Пивненко, и другие поддерживают постоянную переписку со своими воспитателями, с благодарностью вспоминают свой клуб, прививший им любовь к радиоспорту.

Учебно – методические сборы

В конце марта 1974 года в столице Молдавии—Кишиневе на базе республиканского Дома обороны состоялись учебно-методические сборы начальников радиоклубов страны, готовящих из допризывной молодежи радиоспецналистов для Советских Вооруженных Сил. В них приняли участие председатель президиума Федерации радиоспорта СССР маршал войск связи И. Т. Пересыпкин, начальник Управления военно-морской, радноподготовки и спорта ЦК ДОСААФ СССР П. А. Грищук, председатель ЦК ДОСААФ Молдавской ССР В. Н. Шмаров, представители Советских Вооруженных Сил и другие. В приветственном слове, обращенном к участникам сборов, первый заместитель председателя Совета Министров Молдавской ССР Г. И, Еремей отметил большую работу, которую проводят, руководствуясь Законом СССР о всеобщей воинской обязанности, учебные организации оборонного Общества республики по подготовке адиоспециалистов для армии, авиации и флота. Состоянию и задачам по дальнейшему развитию радиоспорта, имеющему военно-прикладное значение и помогающему готовить радиоспециалистов для Вооруженных Сил, посвятил свое выступление маршал войск связи И. Т. Пересыпкин. На сборах был заслушан доклад начальника отдела радиоподготовки К. В. Зимина об итогах прошлого учебного года, даны рекомендации по организации воспитательной работы с курсантами, методике проведения занятий. Начальник радиоклубов обменялись опытом создания учебно-материальной базы, совершенствования учебного процесса.

С большим докладом выступил начальник Управления военно-морской радиоподготовки и спорта П. А. Грищук, который подвел итоги сборов и поставил задачи по повышению качества подготовки специалистов для армии и флота. Учебно-методические сборы продолжались четыре дня. Они оказались весьма плодотворными, дали начальникам радиоклубов страны хороший заряд для дальнейшего улучшения качества подготовки радиотелеграфистов, операторов радиолокационных станций и других специалистов для наших Вооруженных Сил.

http://www.radteh.ru/raznoe/138.html

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад