Пора вернуть звания по радиоконструированию

Аналитика и публицистика

alt

При проведении радиовыставок в советский период едва ли не главным стимулом для самодеятельных конструкторов были звания по радиоконструированию:
-юный радиоконструктор (ЮРК);
-радиоконструктор 3, 2, 1 разряда;
-Мастер-радиоконструктор.
Целая плеяда признанных мастеров своего дела вышли в результате отборных туров по регионам. Лучшие из лучших демонстрировали свои разработки на главной выставке года.

После известных событий начала девяностых годов прошлого столетия канули в лету не только связи между странами бывшей советской империи, но и многие наработки той поры, в том числе и идея проведения выставок радиолюбителей-конструкторов. А с ней исчезли и вышеперечисленные звания по радиоконструтрованию. Если мы продолжаем придерживаться идеи присвоения званий радиоспортсменов, то почему бы не возобновить и звания по конструированию? Предполагаю, что основными противниками этой идеи могут оказаться лица, причастные к продажам импортной радиоаппаратуры. Хотя составить конкуренцию мировым лидерам по выпуску приемо-передающей аппаратуры непросто, оказать поддержку новым идеям и «местному производителю» все же считаю необходимым.
Более тридцати лет занимаюсь с ребятами при КЮТе Мариуполя (теперь Центр НТТУМ) радиоконструированием. На выставках ребята многие годы боролись за получение званий ЮРК, а то и за получение 3 разряда! Каюсь, после 1991года продолжали выдавать давно вышедшие из употребления значки и самопальные удостоверения советской эпохи. Теперь, считаю, пора восстановить «историческую справедливость». Для этого предлагаю техническому комитету ЛРУ  учредить комиссию по разработке соответствующего положения,  выпустить соответствующие удостоверения и значки. Откликнитесь все, кто считает эту идею рациональной. В первую очередь – руководители радиокружков, начальники коллективок, активисты региональных подразделений ЛРУ.

Сергей Поспелов UR8IN.
Руководитель кружка электроники ЦНТТУМ Мариуполя.

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад