В Кубке Крыма должны звучать украинские позывные крымских радиолюбителей!

Юридические аспекты

alt

НКРС: использование российских позывных сигналов радиолюбителями Украины в Крыму будет содержать признаки нарушения Регламента радиосвязи МСЭ

Об этом говорится в ответе НКРС на запрос Лиги радиолюбителей Украины отностельно ситуации, которая сложилась в Крыму и Севастополе. Ответ приводит официальный сайт ЛРУ.

На ваше письмо от 30.05.2014 № 50 сообщаем, что в соответствии с Положением о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, утвержденного Указом Президента Украины от 23.11.2011 № 1067, к полномочиям НКРС не относится предоставление разъяснения законодательства, и одновременно отмечаем.

В соответствии со статьей 53 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» (далее - Закон) пользование радиочастотным ресурсом Украины радиолюбителями осуществляется согласно Регламента любительской радиосвязи Украины, который утверждается национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, с учетом рекомендаций общественных организаций радиолюбителей Украины и соответствующих международных организаций.

Так, порядок получения и продления срока действия разрешений на эксплуатацию любительских радиостанций определенный Регламентом любительской радиосвязи Украины, утвержденным решением НКРС от 21.10.2010 № 475 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 18.02.2011 за № 205/18943 (далее - Регламент).

Сегодня особенностей получения и продления срока действия упомянутых разрешений гражданами Украины, которые проживают на временно оккупированной территории Украины не установлено.

При этом в соответствии с положениями статьи 19.29 Регламента радиосвязи Международного союза электросвязи что является дополнением к Уставу Международного союза электросвязи, ратифицированного Законом Украины «О ратификации Устава и Конвенции Международного союза электросвязи» от 15.07.1994 года № 116 / 94-ВР, все любительские станции обязаны иметь позывные сигналы с международных серий согласно

Таблице распределения международных серий позывных сигналов.

Согласно указанной Таблицы распределения международных серий позывных сигналов Украина имеет серию позывных сигналов «URA UZZ».
В соответствии со статьей 25.9 указанного Регламента радиосвязи Международного союза электросвязи во время своих передач любительские радиостанции должны через короткие промежутки времени передавать свои позывные сигналы.

Также следует учитывать, что согласно пункту 9.5 Регламента при проведении сеансов радиосвязи на территории Украины радиолюбители других стран перед личным позывным сигналом через знак "/" добавляют буквы "UT".

Таким образом, использование российских блоков позывных сигналов радиолюбителями Украины в Автономной Республике Крым будет содержать признаки нарушения Регламента радиосвязи Международного союза электросвязи.

При этом, в соответствии с пунктами 3,4 статьи 8 Закона основными принципами управления радиочастотным ресурсом Украины является обеспечение и защита интересов, прав и свобод граждан в процессе использования радиочастотного ресурса Украины, обеспечение и защита интересов государства.

Согласно пункту 2 статьи 9 Закона государственное управление в сфере пользования радиочастотным ресурсом Украины осуществляют центральные органы исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализуют государственную политику в сферах связи, телекоммуникаций, пользования радиочастотным ресурсом Украины (далее - ЦОВС).

Согласно части третьей статьи 59 Закона выполнение функций Украины как государства - члена Международного союза электросвязи, ответственность за выполнение обязательств Украины по Уставу и Конвенции Международного союза электросвязи и обязательств по административным регламентам, а также взаимодействие и сотрудничество с органами, выполняющими функции администраций связи иностранных государств, возлагаются на ЦОВС, выполняющий функции Администрации связи и радиочастот Украины и в установленном порядке представляет интересы Украины по вопросам, касающихся управления и использования радиочастотного ресурса, в других всемирных, европейских и региональных организациях.

Учитывая указанное, в случае наличия подтвержденной информации относительно использования радиолюбителями в Автономной Республике Крым российских блоков позывных сигналов предлагаем обратиться в Администрацию Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, которая является центральным органом исполнительной власти со специальным статусом, главным органом в системе центральных органов исполнительной власти по формированию и обеспечению реализации государственной политики в сферах организации специальной связи и защиты информации, телекоммуникаций, пользования радиочастотным ресурсом Украины.

Вслучае поступления такой подтвержденной информации в НКРСИ, Комиссия готова поднимать соответствующие вопросы перед Администрацией Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины.

 

Председатель                  А.Семенченко

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад