Радио в школе Канады

Работа с молодежью

alt

В 1993 году, у начинающего школьного учителя из Канады по имени Нил Карлтон, появилась блестящая идея. Он решил использовать коротковолновый приемник  в качестве учебного пособия. Он разослал свою программу по радиолюбительским изданиям мира, чтобы иметь надежные контакты с другими учителями по всему миру, которых он вдохновил, чтобы начать аналогичные проекты при обучении в собственных школах.
С помощью регулярного информационного бюллетеня учителя имели возможность поделиться идеями и информацией об использовании радио при преподавании географии, обществознания и других предметов.
Цель состояла в том, чтобы использовать вещание на коротких волнах для ознакомления школьников с языками и культурами за рубежами страны.

alt

Десять лет спустя, использование радио в классе процветает. Недавнее заседание состоялось в Нейсмит Мемориал государственной школе, Альмонте, в ноябре 2002 года. Нил Карлтон провел серию семинаров по 45 минут для учащихся 5-6 классов (в возрасте 10-12 лет), используя радио, чтобы путешествовать по миру.

Он пишет:

    
"С поворотом ручки настройки приемника 80 учеников, находясь в классе, совершали виртуальные путешествия с помощью коротких волн через несколько часовых поясов, океаны и континенты, чтобы услышать голоса и музыку мира. Мы остановились в пути, чтобы слушать французский, немецкий, испанский, с разными акцентами на английском языке, а также некоторых неизвестных языках. В некоторые из наших направлений мы слушали попмузыку, классику, латинский ритм и  музыку  Ближнего Востока. Школьники научились использовать портативный коротковолновый приёмник с цифровой индикацией, а также частоты , используя расписания международных передач на английском языке ".

Ряд международных вещателей, в том числе радио Нидерландов, активно поддержали этот радиопроект в классе путем награждения ребят сувенирами, такими как коврики для мыши, наклейки и ручки, а также графиков частот радиовещания. Мы также создали специальную веб-страницу исключительно для учеников на семинарах Нила Carlton, таким образом они могут взаимодействовать с сотрудниками нашего факультета английского языка.

Как с помощью коротковолнового прослушивания во время обычных школьных занятий, Нил ведет после школы кружок коротковолнового прослушивания. В дополнение к международным передачам, его ученики в настоящее время также проводят связи с астронавтами Шаттла, находящимися на орбите Земли. Для того, чтобы поддержать заявку своей школы для проведения радиосвязи с Международной космической станции, Нил получил  любительскую лицензию на работу в эфире, в зимний период 2001 года получил позывной VE3NCE. Теперь он работает на частотах диапазоне 2 метра.

В пятницу 23 ноября 2001 года, астронавт Фрэнк Калбертсон, KD5OPQ, говорил с борта космической станции с девятью школьниками общественной школы McKenzie в Альмонте. Только вторая Канадская школа была удостоена такой чести. Радиосвязь произошла в 5.47 утра по местному времени, так что ученики планировали "космонавт-стиль завтрак" в день их контакта. Для поощрения его усилий в организации мероприятия, Нил получил премию Инновационного Обучения от Верхнего Канада District School совета. Награда признает учителей за их образцовые усилия и достижения в педагогической профессии.

Ряд учеников стали настолько заинтересованы в международном вещании через классы Нила, что их семьи приобрели коротковолновые радиоприемники. Нил также подарил ребятам несколько приемников для этой цели.

http://tpn7055.ca/radio-class-from-education/

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад