Счетчик от радиолюбителя

Уголок радиоконструктора

Задача для радиоконструктора

Многие жители Украины используют приборы учета расхода (счетчики) горячей и холодной воды. Это приучает потребителя экономить ценный продукт, позволяет объективизировать и оплачивать реальный (?)  объем предоставляемых услуг.  По требованию органов метрологии и стандартизации счетчики необходимо периодически поверять в лицензированных этими органами структурах на коммерческой основе.

Практически мы вынуждены вызывать «дядю Васю - сантехника» для демонтажа счетчиков, куда-то ехать для инициации процедуры государственной поверки, платить и повторно просить сантехника восстановить раскуроченную систему.  Каждый шаг этой схемы настолько неудобен,  малопредсказуем  и обременителен, что вызывает настоящие стрессы, особенно у пожилых и больных людей, инвалидов, пенсионеров, в том числе, и в среде радиолюбителей.

Проблема имеет множество составляющих, но здесь мы заостряем только одну - метрологическую. Ясно, что проверить точность «градуировки» счетчика можно элементарным действием - наполнить заведомо известную по объему емкость (мензурку, банку, ведро и т.п.) водой в штатном режиме системы, зафиксировав показания прибора до и после процедуры. При этом система не подвергается демонтажу, и снижаются остальные риски. Но таким решением в ЖЭК и ЖК никто не хочет серьезно заниматься, за редким исключением.

Задача для радиолюбителей-конструкторов: создать электронный «черный ящик» автоматизированного контроля и поверки локальной системы водоснабжения без демонтажа ее элементов (желательно и с учетом температуры горячей воды), с минимальным участием потребителя. При успехе, на последующих этапах,  решение можно было бы узаконить и наладить промышленное производство предложенных технических средств. Для ориентира можно указать на имеющиеся технологии определения параметров кровеносных сосудов и кровотока человека, расхода топлива на заправочных станциях, контроля носителя в трубных транспортных энергетических системах и т.п.

Стыдно для государства в ХХ1 веке взваливать на потребителя свои проблемы, использовать варварские околометрологические процедуры, игнорируя компьютерные и информационные технологии.

В.Я. Кирсей, uy0ua.

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад